留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津剑桥2018暑期
时间:2018-09-10 16:40 来源:未知 作者:stuex  点击:

  141230076  谢文佳

牛津和剑桥真是不一样的两个地方。印象中,牛津和剑桥常常被相提并论,提着提着就总觉得差不太多,但去了才知道有很大的不同。

 

牛津,繁华二字名副其实,课余时间十分之精彩,除了复习备考和准备报告,有经常去的被我们戏称为“西门儿”的Westgate,著名的书店和博物馆,随手一拍就是大片的美丽环境和瑰丽建筑,以及津津乐道的美味餐馆。学校在闹中取静之处,故而总能从热闹的路口一拐,不期而遇一家学院,曾路过的万灵学院那一片绿地至今仍让我惊艳。最喜欢在牛津街头漫无目的地逛,牛津条条街道像是田字格,不论走哪条没走过的路,总能通到熟悉的地方,给人一种莫名的安心感。整个城市就很鲜活,从项目的志愿者们到路人都很热情,虽然商店到晚上都关门,但还是能感受到残存的繁华,无论是白日里的热闹还是过去的荣光。我最初两周去的是牛津,学习方面,最初我是担心全英文教学会不会有困难,所幸教我们的老师没有口音,且语速特意放慢,故而很快就适应了下来,一节课听下来并没有太大阻碍,这才觉得之前的担心全然不是个事。

 

剑桥,给我的印象是与南大的气质相仿,低调诚朴,学习氛围浓厚,连街边的流浪汉都在读书,而且学校附近并无十分繁华的街区,夜幕降临时,整个街上静悄悄的,若不是林立的学校古老宏伟的建筑,还真以为是到了哪个小村镇了。习惯了牛津的繁华,到了剑桥还真有点不适应,也不知道当初为何在牛津天天九十点才回到宿舍,到了剑桥自然而然地就晚上待在宿舍了,当然也可能是因为宿舍比较舒适。而且剑桥的路不是全部相通,逛街全靠缘分,这个也有点意思,如果随意逛逛还真有可能找不到回去的路,道路交通似乎更像同心圆式构造,可以一个拐角一秒钟从繁华切换到荒凉。还有一点有趣的是比较严格,不同于在牛津的活动常常等人等个十几分钟,剑桥的小哥总是准点出发,活动要签到,点名要点多次。虽说活动限制较多,但也受益匪浅,尤其是去伦敦分校参观病理博物馆和学习一些基本临床技能,病理博物馆真是令人惊叹!又参观了医院,我顿时有种感悟,其实国内国外也没有太大差别,他们有的我们也有,他们没有的我们也有,只要加以改善,总能赶上他们。

 

总之,不论牛津还是剑桥,都天蓝气清美如画,在这样一个环境里学习是非常有意义且难忘的经历!不仅是老师们的讲座让我受益匪浅,学习了许多新东西,还对国外风土人情和思维方式都有所了解,眼界更加开阔了,我想,这就是学校为我们提供平台的意义所在。