留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校暑期交流感想
时间:2018-09-11 09:01 来源:未知 作者:stuex  点击:
化学化工学院 朱晓桐 161130141
 
为期三周的暑期交流活动落下帷幕,对于我来说,这也是我第一次游历美国的经历。我所到的加州大学伯克利分校是化学学科世界排名名列前茅的名校,也是很多化院同学心中的目标,这是我选择它的理由之一。但是很遗憾的,由于时间上的冲突,我们只能够选择时间较短的Session E,课程列表中也只有极少的专业类课程,绝大多数都是英语学习类,因而这次的暑期交流我们也只能更多地把重点放在对于美国学习环境的探索适应以及语言练习上了。不过,尽管学术价值有限,对于我个人而言,这却是一次美好的体验与回忆。
 
由于时间较短,学校并未给我们提供住宿,我和同院的五名同学一起选择了一间民宿共同生活。共同生活既加深了我们之间的友谊,同时也锻炼了我们的生活能力与动手能力,留下了一段愉快的回忆。放学之后,我们经常一起去超市购物,采购食材,由于不适应美式饮食,我们还一起动手做了几次饭。
 
                          我们所住的街区
 
加州的确是一个美丽宜居的地方,虽处在夏季气候却十分凉爽,极少下雨,整日阳光明媚,植被生长得也极好,街中四处可见正在绽放的花朵。利用周末的闲暇,我和几个同学一起租车顺着一号公路欣赏风景,经过了蒙特利,卡梅尔小镇以及大苏尔海岸。这里的自然环境少有破坏和污染,海岸边长满了多肉植物。蒙特利的海边沙滩一片金黄,海水清澈碧蓝,有许多水鸟栖息。卡梅尔小镇充满了艺术气息,有许多画廊,陈列着各式艺术作品。大苏尔的海边则是一派悬崖峭壁与风浪频起的壮阔风景,总之,都是各有风韵。除此之外,我们也去了旧金山现代艺术博物馆和渔人码头等景点。只不过很遗憾由于山火,优胜美地国家公园许多景点都关闭了,所以我们只好放弃。希望以后能有机会再去游览了。
 
                                大苏尔海岸
 
课堂学习的氛围整体是比较放松的,有点可惜主要都是中国同学居多,不过每节课上也会有少数外国同学一起交流。我们学习的课程主要围绕着当地文化,我所选的是加州文化,饮食文化以及幽默,老师们都和蔼可亲,配合着我们的英语水平开展了各种活动,包括参观博物馆,植物园,品尝当地食物等。伯克利的校园也许算不上特别大或是特别优美,但总体上也是十分幽静宽敞,建筑充满了西式特色,有着许多草坪可供学生坐躺读书休闲,我想这一点还是国内许多学校比不上的。
 
                                校园一隅
 
总而言之,这是一趟十分美好的旅程。虽然很遗憾没能接触自己的专业知识,但是也让我结交了不少同学好友,了解到了加州的风土人情以及美国学校的学习环境,对我而言也是一段宝贵的人生经验。