留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校暑期交换总结
时间:2018-09-11 09:11 来源:未知 作者:stuex  点击:
161099151 徐晰玥
 
前期准备:从3月开始关注交换生网站上的项目更新信息,到6月签证完全办理完毕,中间还是花费了很久的时间的。尤其是准备对方网站上的各个步骤的流程所需的材料到等待i20,预约签证办理是一个长时间的过程,所以准备的话还是要每一步都尽量早一点完成不然签证就会来不及。住宿我们是在伯克利租房群找房源还有同学推荐,也可以在Airbnb上找,但是切记要落实合同,有时可能会发生意想不到的情况!
 
选课:选课是在国内就选好的,基本上在对方学校注册成功后立马就要选课,课程学分在1到3个不等,不过对方学校的最低学分要求就是三个啦。我当时选了一门Environment和一门Art&Design,不过由于选Environment的人太少了无法开课就换了一门Food culture。不过因为是暑期的缘故,我们的班级里大多都是亚洲学生,只有少数的本校同学。我原本以为暑期课程的教学不会非常认真,但是事实却截然相反。我们的课程大多为小班教学,20至30人不等。从第一天的互相介绍和做一些促进彼此认识的游戏开始,同学们基本上都彼此熟悉不会出现在一个班但互不认识的情况。课堂上会有很多讨论,大家座位也很随意,经常移动更换讨论小组,整个氛围非常舒适。老师上课也非常用心,Art的老师给我们每个人的自我介绍后面都写了大段大段的评论,打印非常多的材料以及网上的文章视频等供我们参考。当然,在国外上课少不了的就是各种各样的pre啦,虽然准备时间长一点但是还是非常愉快的过程。而且课程里还会有很多实践课,比如Art的课程带我们参观了两个艺术馆,在旧金山的de young美术馆非常棒!Food的老师每节课都给我们带各种水果和零食,最后一节课我们去了伯克利植物园,植物园里有专门的老师负责全程讲解,带探索植物里的食物奥秘。
 
活动:因为暑期交换时间非常短,所以基本是没有可能参加校内社团的。不过,学校会为我们准备一些类似欢迎会的活动,在草坪上排一些展台,放置三明治、蛋糕之类,还有一些老师也会参加。老师们基本都非常热情,我们当时就遇到了一个来搭讪的老师,聊了些学习的适应还有校内风景之类的问题。在暑期,还是有一些学生讲座举办的,比如LGBTQ的宣讲还有一个Story Teller的活动,老师们会在上课的时候把传单带来给同学们传阅。
 
旅游:很多同学会利用周末的时间跟学校团或者自己买机票去别的地方(洛杉矶之类的)游玩,不过我们当时觉得时间还是有点紧张就只在周边玩了一下。校内一定要去钟楼上看一下,植物园也很值得一去,后山顶上有一个叫BIg C的景点如果体力好也是一定要去的!周边的话,可以乘Bart去旧金山,著名景点非常多(金门大桥、渔人码头、艺术宫等等);也可以走一走一号公路沿线。我们当时是包车游玩,可以在淘宝上直接定,非常省心,价格也比较合理,毕竟美国的公共交通也是比较贵的。不过持clipper card在伯克利市乘坐公交车是免费的!
 
生活:首先是伯克利是地中海气候,夏季非常凉快,白天有太阳的时候也一点也不冷,但是早晨傍晚的时候还是有点凉的。所以在带夏装的同时一定要带几件外套。至于饮食,餐厅一类的基本上价格不菲而且有的还不好吃很容易踩雷,偶尔吃一下是可以的。我们住的公寓附近就有一家很棒的超市,基本都是卖有机食品,品类齐全价格合理,所以日常都去那里采购。因为我比较喜欢做饭,所以买了很多需要加工的食物回来“大展厨艺”,不过像那些只需要微波炉加热的即食食品也是很好吃的。水果、牛奶超便宜!在治安方面,晚上是肯定不能出门的,白天街上也有流浪汉最好不要理会。因为学校区的警力还是不错的所以不用太担心,但是附近的奥克兰这种地方还是不要去,旅途在外安全第一。
 
感受:在经历长时间的前期准备和15小时飞机上的辗转后,终于来到加州大学伯克利分校。这里是一座不大的城市,生活节奏比较慢,生态环境好。街道上经常有肥胖的海鸟,校园里也有许多小松鼠,甚至在学校的后山上看见了野孔雀。城市沿海,如果随意在校园内散步,走到在任何一个高处都能看见远方隐隐约约的海水和奥克兰大桥。因为时差的原因,通常我们在工作的时间国内是夜里,也就省去了很多社交上的时间,不必为各种消息打扰。这样的体验仿佛是一种对纷繁生活的躲避,除去上课和作业的时间,你可以慢悠悠的街上闲逛,看着陌生的风景;可以每天思索下一餐烹饪哪些不一样的菜肴;可以在一个新的人际关系中收获不一样的朋友们。还有令我感到舒适的,是他们良好的行车习惯,我们过马路时完全不用紧张地看是否有来车,只要你走在斑马线上所有车辆都会让行。除此之外,我也发现,文化交流必须以亲身经历为前提。有时,我们虽然有跨文化了解其他国家的愿望,却常常为环境所限制。这一点,在伯克利的老师身上也体现出来。虽然网络的发达可以给我们远程交流的机会,但是一个人处于一种环境的熏染下,确实很难真正去了解其他文化下的生活。我们发现,这些老师们,对中国的了解也是有局限的,他们和我们一样,并不是狭隘的不想了解,而是囿于环境。所以说,只有我们亲身到了其他国家,接触他们的文化,才能更好的相互理解,相互沟通。
 
在外交换,实际上更多是一种经历与体验,你学到的不仅是在于课堂的知识,在准备过程中,在新环境的适应里都是自己能力的提升,当然更是对人生的丰富。