留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春UNSW交流总结
时间:2018-09-11 09:24 来源:未知 作者:stuex  点击:
文学院汉语言文学系 151010078 庄宇歆
 
2018年春节,我在年初三时还未散去的烟花鞭炮声中在浦东机场坐上了飞机,经过了十多个小时的飞行降落在刚过了盛夏的澳洲悉尼,通过了海关之后,拎了行李就出关到meeting point等待来自UNSW的工作人员送我们到住处,感谢UNSW的免费接机服务让我们少了提着行李奔波的苦恼。到达住处的第一天在简单购置生活用品和整理房间里度过,要提醒后来者的是UNSW的校内宿舍非常难申请,要尽量提早递交申请排队,不然就会像我一样在考试周突然得知没排上队的噩耗然后用一整个一月疯狂找房。
 
我们一共三个人到UNSW交换,稍作休息后的第二天迎接我们的就是UNSW持续一周的迎新活动,大量的社团和学生组织都会在这一周里招新,整个学校都被热闹的帐篷、传单还有超级多免费食物包围,如果想感受澳洲的校园生活,那么这一周里足够你找到心仪的社团和组织啦,对我来说,这一周最重要的是拍了学生照领好学生卡,然后把未来的教室摸索了一遍,学校地形复杂,如果不事先做好准备真的很容易迷失在楼道之中。
 
 
作为一个中文系的学生,我选择的都是人文学科的课程,往往由一节两个小时的lecture和一节一个小时的tutorial组成,因为考完托福和六级之后近半年的懈怠,刚来的一个月,我要跟上老师的讲课语速并不容易,因此集中于老师讲课时我没有办法做出完整的笔记,感谢my UNSW,感谢Moodle,lecture的录音和handouts都会上传到网站上,因此及时下载和复习每一周的上课内容对我来说也十分重要,无论是老师要求的阅读材料还是学生的每周作业、期末论文都要上传到网上,老师会在网站上批复。
 
人文学科没有实验之类的课程,因此重点一直在课堂讨论、报告和论文上,整体而言除了每周500-600字的作业之外,课程和我在南大要求的差的不多——报告、论文和期末考试,差别就是这些课程的期末考试通常占比在20%-30%,论文和每周的tutorial占比更高。一开始的阅读材料需要用大量的时间,但随着熟练度的提升,阅读速度也会逐渐上升。如果有什么问题,都可以发邮件询问老师,也可以在和老师邮件确定时间之后到办公室去咨询老师,他们都会一一答复你提出的问题。
 
 
除了学习之外,悉尼的物价水平以当地人的收入来说不算太高,但出门吃一顿在10刀左右,所以自己买菜做饭也是不错的选择,学校附近最不缺的就是中餐馆和亚洲超市,所以在吃上压力也不算太大。悉尼的公交费用在一趟2-5刀不等,所以我经常在周日趁着公交2.6刀封顶出去旅行,悉尼市中心的景点相距不远,都可以步行抵达,市政厅、圣母大教堂、唐人街、达令港……用两到三天的时间就可以走遍。至于海滩则遍布悉尼四周,邦迪是最出名游客也最多的海滩,离UNSW最近的则是库吉海滩,我格外喜欢去的是在住处南边的little bay,相较于前两个海滩这里的海面格外的清澈和平静,礁石恰到好处的遮挡了远处汹涌的海浪,用一整个下午坐在海边消磨时光,对澳洲人的慢节奏生活也就有了一些感受。
 
一学期的交换过的飞快,13周的课程结束后,我选的课程全部结束,不用感受final exam的疯狂学习,也没有经历U never sleep well的新南威尔士大学特色,但是这一学期的生活,一次次对着阅读材料看得头晕眼花、在课堂quiz上争分夺秒踏着最后一秒提交、用五毛钱口语参与课堂讨论、写essay从提纲到最后在老师指导下成型充满成就感的日子依然是历历在目,我想交换的意义所在也就是这样,能在南半球感受着与南大相同又相异的校园生活也确实是不虚此行。