留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年暑假赴牛津大学Lady Margret Hall学院暑期项目交流总结
时间:2018-09-11 09:38 来源:未知 作者:stuex  点击:
生命科学学院 161140034 刘可钦
 
我于2018年5月报名牛津大学Lady Margret Hall学院暑期项目,8月中旬与一起报名的同学们同行前往英国。
 
牛津大学这所近千年来的名校可谓是名声在外。早就期待能在何时亲身体验牛津的校园生活,这一次,终于借助学校的暑期项目有了机会。Lady Margret Hall学院对暑期学生十分负责,我们乘坐的航班抵达伦敦希斯罗机场后就收到了接机老师的短消息,学院已经安排好了接机巴士送我们由机场前往牛津。十二个小时的长途飞行和七小时的时差早已使人疲惫不堪,但我和同行的同学们仍十分兴奋。毕竟,我们要去的地方是牛津大学啊!到达学院时已是英国时间的傍晚,草草吃完晚餐,来不及感叹像极了《哈利·波特》电影中的学院餐厅的富丽豪华,我们提着箱子前往已安排妥当的校园公寓安置休息,预习讲义准备开始第二天的课程。
 
 
  
课程设置
 
这次Lady Margret Hall学院开放的暑期项目分为“人文历史”和“科技创新”两个方向。身为理科生的我们当然选择的是“科技创新”方向。项目共有14天,上课及参观占12天,休假两天。日程表安排的算是满满当当,因此对我们来说,在牛津的这半个月可以说是及其充实了。“科技创新”方向的暑期课程主要与数据科学有关,学院特地邀请了共十余位教授开设讲座,力图培养学生跨专业学习的能力,帮助大家将自己的专业与当前最新的大数据联系起来。尽管暑期课程的课上任务与课后作业并不算繁重,但由于语言沟通存在一定障碍,且我之前并未在南大修过数据科学方面的课程,这次暑期学校的课程对我来说还是有一定的难度。
 
不过第一天的课程相对轻松。学院邀请了历史系的教授Megan Price为大家简要介绍牛津大学及Lady Margret Hall(玛格丽特夫人学院)的历史与杰出人物。牛津大学玛格丽特夫人学堂始建于1878年,是牛津大学历史上的第一所女子学院。学院的首任院长是伊丽莎白·华兹华斯。她是英国浪漫主义大诗人威廉·华兹华斯的侄外孙女,也是牛津大学圣休学院(St. Hugh's College, Oxford)的主要创始人。学院的教学楼前还挂有学院的院徽,院徽正中间的城堡吊门图案取自玛格丽特·波弗特夫人的家族族徽,下方的铃铛图案是华兹华斯家族的象征,上方的一对小狗,或称”陶尔博特双犬“,代表了创始人爱德华·斯图尔特·陶尔博特,院徽由蓝黄白三色构成。最下方是学院的校训 ("Souvent me Souviens")以古代法语写成,大致意为“我时常记起”。
 
正式课程从第二天开始,我们也能明显感受到课程难度加大。但牛津大学的上课环境可以算得上是十分舒适,英国人的下午茶文化甚至在大学课堂中也可窥见一斑。由于课程时间安排比较自由,上下课时间皆由授课老师自行安排,所以我们常常连续上一个半小时的课,期间休息一二十分钟。课间休息时,我们也时常会和教授们一起在教室外的茶桌上冲泡一杯英式红茶,用托盘端回教室,一边悠闲地喝茶,一边翻看刚刚课上的笔记。
 
 
校园生活
 
牛津大学位于伦敦西北部的牛津郡,即使是夏季的八月,气候也依然凉爽宜人。校园内随处可见的草地与野花,大多数草坪都是允许学生踩踏甚至在上面野餐聚会的。穿过学院城堡,走过一小片郁郁葱葱的树林,就到了牛津著名的Pitt River。在学院赛艇队不进行训练的日子里,我们可以从河边的小木屋中搬出船桨与船篙,在午后的阳光中悠闲地划船。
 
暑期项目期间,学院为我们分配的学生公寓恰巧离花园不远。公寓是极其舒适宽敞的单人间,配有圈椅和沙发,每个独立公寓单间内还有盥洗的水池。从窗边向外张望,能看见花园里白色的长椅与遮阳棚。每天早晨来打扫房间的清洁阿姨还会在书桌上留下新的茶包、牛奶和曲奇饼干。起床后可用来稍稍果腹,七点半餐厅开放,便可和隔壁的同学们一起穿过几条迷宫似的走廊到达餐厅,在长桌边和项目内的其他学生们一起就餐。每日除了早餐较为固定,中餐与晚餐都会变换,我们在学院餐厅吃到的烤马铃薯、三文鱼意面、羊肉酱米饭都味道不错。
 
学院内的校园酒吧离餐厅并不远,酒吧的户外长桌几乎就在公寓的窗下。天气好的时候,我们通常就在小酒吧外聚会,除了足球和篮球,还可以跟着牛津的学生学习牛津的经典户外运动“门球”。院里的一位中国学生还为我们申请组织了一次户外烧烤。坐在原木的长凳上吃着新烤出来的香肠和牛肉,和旁边的几位同学聊着天,在牛津的这段时光悠闲自在。
 
牛津及周边地区的短程观光
 
牛津大学作为一所全世界闻名的高等学府,几乎每一日都游人众多。事实上,来到牛津市几乎就等于来到了牛津。因为牛津大学在某种程度上早已和牛津这座城市融为一体。大学的博德利安图书馆离市中心不过一条街,玛格丽特夫人学院距离牛津市最繁华的高街也不过二十分钟的步行路程。因而我们时常在一天的课程结束后约上几位同学,一起从学院出发去逛高街上的英伦小店。除了随处可见的餐厅和酒吧,高街上的纪念品店和工艺品商店也多如繁华。但我们最常去的却是图书馆小巷对面的一家古董店。Price教授在课上开玩笑说英国人喜欢“古板的老东西”,英国的古董店将这一点体现的淋漓尽致。店里的小物件几乎都有自己准确的年代和来历,我从店里淘到了一套蒙古国的老邮票,另一位同学则淘到了一块200万年前的小化石。
 
除了在牛津市区的徒步闲逛,学院还为我们安排了几次有趣的参观。第一周先去了伯明翰的英国BBC分部和吉百利巧克力工厂,第二周则去了牛津郊区的Mini Cooper工厂。两次参观活动都格外有趣。而在暑校的单日假期时,我们则乘坐巴士一起去伦敦游玩,真真正正地体验了一把英伦风味。
 
 
 
这次赴牛津大学玛格丽特学院的暑期项目令我收获非凡。新的国家,新的知识,新的语言,新的朋友。“科技创新”方向的教授及其课程从某种程度上给了我新的启发,而在暑期学校里认识的不论是中国还是外国的朋友们也都给予了我莫大的帮助。此番英伦之行,已是令人怀念不已的美好回忆。