留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利暑期项目sessionE交流总结
时间:2018-09-11 09:57 来源:未知 作者:stuex  点击:
161140074 生命科学学院 张若嬿
 
时间过得飞快,我已完成了在伯克利的为期三周的学习生活,离开前我依依不舍地望了望学校的大门,按下快门赶紧再给这美丽的校园拍几张照,又去学生商店买了两件印有伯克利标志的帽衫和一个玩具金熊(金熊是伯克利的吉祥物)作为纪念。
 
位于技术圣地加利福尼亚州的加州大学伯克利分校,已拥有150年历史,秉承”Let There Be Light”的校训,为世界培育出众多各个领域的杰出人物。它的校园是美丽而学术气氛浓郁的。宽阔油绿的草坪、可爱的松鼠、高耸的杉树林,构成它独特的自然风光。而全校3座主图书馆、24座分科图书馆及11座附属图书馆,即使在假期依然满满的自习室,到处可见的步履匆匆的学生们,又无时无刻不让我感受到这里还是一个学霸遍地、卧虎藏龙的地方。
 
我修读的课共两门,分别是Pronunciation和Storytelling.虽然是看似简单的语言课,但我自觉收获颇丰。
 
Pronunciation课上,在老师Paula Runnals的引导下,我们从单个音标训练起,到重音、连接,再到语调、停顿,一步一步,循序渐进,由简入繁。对比开课前和最后一次课上的朗读录音,我惊喜地发现自己在经过三周12次课30个小时的高强度训练后,全方位地提高了英语发音的准确程度和地道程度。在最后一次课堂展示中,我们被要求模仿Ted Talk中某篇演讲中的一分钟。我选择了我所崇拜的心理学家Elizabeth Loftus关于假记忆的演讲,跟着音频反复练习模仿,再结合老师所讲,不断改进自己的发音和语音语调,力求做到发音地道、讲得吸引人而有说服力。我们还在老师的鼓励下,将演讲说给校园随机找到的两位本地学生,以便更准确高效地找到自己的发音问题。正是我的前期努力才使我在最终的展示时能充满自信,并且获得了不错的成绩。课程总评由三次小测成绩、两次展示成绩、课堂参与度和作业完成情况决定,成绩等级分为A、B、C、D,最终我拿到了A。  
 
总体而言,pronunciation给我最直接的收益有两点,一是纠正了我的英语发音,这无疑助托福考试乃至日后的留学一臂之力。二是让我体会到了小组学习的乐趣和优势。课上,我们以各种各样的有趣而富有挑战性的形式练习,对话、合唱、抢答……。这些练习都要在2-4人的小组中进行,同组成员间相互鼓励、相互纠正,使我们在学习的同时也交到了不少朋友。当然,除此之外,认识了一位富有经验、充满激情的优秀老师--Paula Runnals更是我的幸运。她生性乐观幽默,总是带着令人愉悦的笑容;她认真负责,耐心解答我们提出的每一个问题,并提醒我们在课下也要尽可能多说英语。她要求我们在伯克利期间一周中至少70%的交流要用英语完成,只有这样才能将课上形成的正确发音的“肌肉记忆”延续。最后一次课后,她为全班同学拍了照片,并鼓励我们说:“Keep working hard.Maybe I’ll see you guys around.”
 
相比于Pronunciation,Storytelling几乎不存在学分或考试压力,因此课堂气氛轻松很多。但它给我的收益绝不少于Pronunciation.老师Brandon Spars是当之无愧的讲故事大师,短短的6次课中,他安排不同主题,让我们听到了许许多多十分精彩的故事。这其中给我印象最深的有两个,一个是第一次课上他讲的自身经历,平凡中透露着不凡;另一个是第四次课上他把看似无关联的三个故事通过象征意义联系起来,最终把深刻的社会问题摆在我们眼前。
 
我的收获主要有三点,一是获得了纯粹的美的享受,初识了讲故事的无穷魅力。老师抑扬顿挫的语调、恰到好处的停顿和之后的突然爆发、生动的肢体动作,无不使得每一个故事充满着艺术性和感染力。二是增加了我对美国文化的了解。从温情的家庭故事“LOL”,我得以一瞥当今美国父母和子女的沟通方式,反思发达的科技是否在一定程度上正疏离着原本亲密的人们;而看似浅显的童话“Brer Rabbit and the Tar Baby”,经过Brandon的一步步深入挖掘,变成了映照美国社会种族歧视的镜子。三是受到了人生观层面的启发。从恐怖传说“Mary Worth”和“Big Foot”,我对恐怖片之所以恐怖有了新的认识;从老师的自身经历,我明白了要做真实的自己,遵从自己的心声……我意识到原来精彩的故事就藏在我们平凡的经历中,只是欠缺一双善于发现的眼睛和一个敏感的心灵将它发掘。
 
在我看来,Brandon是一位难得的好老师。他和蔼可亲、睿智、宽容,热爱他的每一位学生。最后一次课上,他向我们讲起他是如何成为一名教师的故事:一位只会说“Hello,I love you”的老人在他去荒僻小岛支教时给予他物质和精神上的帮助。当他第一次站在小岛上没有学生的教室里,他便给想象中的学生们上课,尽力体会他们的所想所感,这样逐步地将感情倾注到教学中。故事的结尾,他说:“我也想对你们说:‘Hello,I love you.’”我当时感动得眼眶湿润了。
 
我的课余生活也丰富多彩。开课前和第一周的周末,我和同学结伴,去了伯克利附近的旧金山。我们游览了联合广场、唐人街、九曲花街、渔人码头、金门大桥,虽然是夏天,但强劲的海风凉飕飕的,我们坐在靠近外面的座位上裹严了外套,边看海景边享用当地的海鲜。第二周的周末,我们一行七人坐着中巴,由伯克利一路向南,沿着一号公路领略了西海岸的绝美海景:宽阔的蓝天,海滩上断壁悬崖,深蓝色海水拍打着岸边。还有沿途的精致小镇,一家家特色小店,或历史气息浓郁,或活泼而现代化,令人流连忘返。
 
美食也不缺席,伯克利周围的一家家风格各异的小馆,除了美国当地菜披萨汉堡以外,日本菜、韩国菜、泰国菜、越南菜、墨西哥菜、希腊菜,我们一一尝遍。我们还尝试了自己买菜做饭,虽辛苦但当热气腾腾的菜端上桌时,成就感油然而生。
 
离开时的下午,汽车穿过一幢幢五颜六色样式各异的小别墅,望着桥下平静的海面上的一艘艘帆船,我又想起飞机刚降落旧金山机场时,我隔着飞机上的小窗,望着这陌生而美丽的一切。机场志愿者亲切地对我说:“Welcome to San Francisco!”似乎就发生在昨天。
 
伯克利之行,短暂而美好,为我的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。
 
钟楼(Sather Tower),每到整点便有不同的音乐响起报时,登塔远眺,伯克利周边美景尽收眼底
 
                       学校南大门Sather Gate
 
           学校三座主图书馆之一---The University Library
 
                      我上课的教学楼Evans Hall
 
            我和Storytelling老师Brandon Spars的合照
 
Pronunciation课的全班合照(紫色裤子的是老师Paula Runnals)
 
                               我于校园西门留念
 
                                  唐人街一景
 
                                 旧金山海边
 
                                  雾中的金门大桥
 
                          1号公路沿途壮观海景
 
                                1号公路沿途风景