留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UBC 暑期交流心得
时间:2018-09-11 10:59 来源:未知 作者:stuex  点击:
151170023 林超然
 
2018 年 7 月暑期,我前往加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)参加温哥华暑期学校项目(Vancouver Summer Project,VSP)。在这次的交流活动中,我收获了很多,不仅是在专业知识方面,也在生活状态和人生目标上面有了更深的理解和更明确的方向。
 
温哥华(Vancouver),位于加拿大不列颠哥伦比亚省西南部太平洋沿岸,是加拿大的主要港口城市和重要经济中心,也是加拿大西部的政治、文化、旅游和交通中心。该市已连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一。
 
温哥华坐拥加拿大不列颠哥伦比亚省的核心地带,是一座国际化大都市,也是该省面积最大的城市。按人口来算,温哥华是加拿大第三大城市。2016年,温哥华市区人口已达 63.2 万。
 
由于纬度较高,温哥华的夏季日照时间很长,甚至每天在 21 点之后天色才会变暗。温哥华全年气候温和,属温带海洋性气候。夏季气温一般在摄氏 20℃左右,冬季气温在 0℃以上。降雨量较多,为温哥华带来“加拿大雨都”之称。较高的纬度和经过大陆西岸的寒流,使得温哥华的夏季温度宜人,稳定在摄氏十几度到二十几度,天气也一直较为晴朗,阴天、降水都较少,与温哥华的其他季节降水连绵的气候特征有很大不同,因此也常常可以在海滩上、草地上看到惬意的晒太阳的当地人。
 
温哥华位于太平洋东岸,是一个比较繁华的海港城市,海陆交界处有着连绵的海滩和海岛。温哥华是一个对自行车非常友好的城市,在道路上都有专门设立自行车道,而穿着运动服、骑着山地车的人举目可见,自行车租赁处更是公园、人群聚居处等地必不可少的商店。从 UBC 学校到市中心大概要一个小时的公共交通路程,交通出行较为方便。
 
在 UBC 的学习生活也令我感触很深。我所选择的是海洋大气科学以及海洋生物多样性两门课程。由于我本身所学习的专业就是大气相关,因此对海洋大气科学方面也有一定的了解。但同时,课程也让我更加广泛和深入的了解了辐射平衡,大气圈、岩石圈、水圈等各个圈层的相互作用。课程中我们亲自用Matlab 编程来理解影响气候变化的因子,并对气候未来发展形式做出模拟和预测。令我印象深刻的一个实验是,在研究海水密度分层以及峡湾理论时,老师和助教带领我们用温度和盐度来控制水的密度,并利用染色剂来更好地在水槽中观察水的分层以及峡湾形成时水的盐度和密度分布。
 
而另一门课程,海洋生物多样性,对我而言是一个全新的世界。在课程中老师给我们教授了海洋中的浮游生物等我们平时可能不太注意、甚至分不清动物还是植物的物种,令人感到好奇且印象深刻。同时,教授还带领我们去海边的潮间带,在低潮时期观察潮间带中的物种。不同于 PPT 上简单图片和文字的展示,教授会随手拿起不同种类的海藻,并针对其不同的特征侃侃而谈,看到一只海星,老师便会拿起海星,讲述它的构造、生活习性、食物和生态位等。同时,在观察这些生物之后,也会发一些针对此次活动的习题,以小组合作的方式完成,使我们对知识的印象更加深刻。除此之外,我们还去参观了有着很多标本的生物科学馆,海洋馆等。
 
 
除了考试这种考核方式外,还有小组合作考试,选定一个受气候变化影响的物种逐步研究、做 presentation 展示,小组合作作业等,这种突出合作、循序渐进、综合评价的方式也有着很大的特点和优点。同时,老师和助教也非常乐于解决我们学习和生活上的各种各样的问题,非常细致地给我们讲解问题。而另一件令我印象深刻的事是一位俄罗斯的老师,在本科、研究生和博士生期间选择了不同的专业方向,但却并不会患得患失,年龄并不是学习的界限和阻拦,坚定自己信念和目标才是最重要的。
 
作为一个发达的资本主义国家,加拿大的消费水平也是较高的。但是不同的饮食方式、不同的食材也让我们体验到了另一番滋味,而亚洲的饮食文化如中餐、越南菜、得益于新鲜海洋食材的日料等都在温哥华占有一席之地。同时,加拿大的华人较多,来自世界各地不同国家、不同母语的人也都在当地一起悠闲的生活,互相尊敬,乐于助人。在服饰方面,和亚洲地区不太相同的是,当地人的穿着都偏于开放而不是保守,令人感受到自信、运动和阳光的氛围。同时令我印象深刻的是,机动车辆都会主动给行人让行,在人行横道前不管有没有行人都会停 3 秒再发动离开。在超市购物时,工作人员会耐心地告知我们物品的货架,帮助我们办理会员卡等等。而另一件在生活中无处不在却非常重要的事是,这里的卫生间基本都非常的干净,并且每个隔间都会准备两卷卫生纸,虽然只是生活的小细节,但却令人感到更加方便和舒适。
 
 
学习期间,我还去游玩了 Victoria 小镇,似锦的繁花、悠闲的白帆、深蓝的静海展示出了海岸边美丽的维多利亚小镇,人文博物馆中埃及古老神秘的文化,以及加拿大本土土著图腾文化,近代、现代社会发展都令人印象深刻。在加拿大的最后几天,我和同学相伴去了落基山脉和班夫小镇,欣赏了广阔冰川的壮丽,高山湖泊的深蓝宁静,以及华灯小镇的悠闲和繁华并容,甚至有幸近距离看到了黑熊。
 
 
一个月的时间,不长不短,认识了出色的老师和同学,学习了不同方面的科学知识,了解了温哥华的风土人情和生活方式,看到了不同的人生道路,也更坚定了自己的目标。