留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校短期交流总结
时间:2018-09-11 11:21 来源:未知 作者:stuex  点击:

161099184 商学院 张雨森 

今年7月23日至8月10日, 我有幸参加了加州大学伯克利分校的短期交流活动,重回故土,回顾过去在美国生活和学习的一个月,收获很多,感触也有很多,在此总结分享。
 
首先,我的英语水平有了很大的提高。在美国交流的这一个月,我上课仔细听讲,积极回答问题,认真完成作业,合作准备课堂报告,还读了一本400多页的英文小说。此外,通过与外国人的交流,我的英语口语能力也有了一定的提升。总之,这一个月的英语环境的浸润,对我学习英语各方面技能都有很大的帮助。
 
其次,我感受到了世界各地的文化。美国是一个很开放的国家,来自世界各地的人在这里聚集,也促进了他们各自的独特文化的融合。在美国,我参观了当地的人文和自然景观,尝试了世界各地的食物,充分地感受到了异国风情。在美国我还认识了很多要好的朋友,他们来自世界各地,有中国人,美国人,西班牙人,还有日本人。与他们的交流让我感受到了世界各地人民的友好热情以及他们的独特文化。我与他们相处甚欢。
 
此外,在美国的独立生活也使我更加自立自强。身处异国他乡,没有了家长、老师和学校的庇护,所有事情都需要自己来做和承担,这使我成为一个能够独当一面的人。在美国生活的这一个月,我学会了做饭,因为美国的很多食物我还是吃不惯。我和室友们每天做饭都很开心,互相帮助,度过了美好珍贵的一个月。
 
除了收获之外,在美国这一个月的学习和生活,也使我感受颇多。首先是美国贫富差距很大。在美国有很多腰缠万贯的富翁,但也有很多食不果腹,衣不遮体,靠乞讨甚至抢劫为生流浪汉。我生活和学习的伯克利宛如一个贫穷的小县城,然而向西过一个海湾,便是高楼大厦林立的大都市旧金山。在来美国之前,我很难想象周围的环境竟然会在短短的一座桥的距离产生如此大的变化。其次就是美国的资本主义,在很多方面对居民生活造成了不方便。比如美国处处都要收钱,因为很多公共设施并非像中国一样由政府运营,而是由公司管理的,这就使得一些基础公共设施的使用都需要支付高额的费用。再比如,美国的很多人烟稀少的地方,如国家公园和高速公路,都没有通讯信号,因为私营通信公司认为在这里搭建基站不赚钱,而我国国企为了广大群众的利益便会这样做,而这样也确实方便了我国人民的生活。
 
总之,在美国生活学习的这一个月是非常有意义的一段时间,使我学到了许多,也体会到了许多。