留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州伯克利交换总结
时间:2018-09-11 11:27 来源:未知 作者:stuex  点击:
数学系 151110019 孔乐旻
 
2018年1月到2018年5月,我在美国加州大学伯克利分校进行了为期四个多月的交换学习。这四个月的学习与生活对于我来说是新奇、紧张而充实的,也让我无论是在语言、学习、生活等各个方面得到了很多的锻炼。交换结束了,将伯克利交流情况作以下几点回顾总结,以便更好地反思提升。
 
关于语言:在伯克利学习首先要攻克的第一个难关便是英语。因其语言环境、交流方式和侧重点等与国内有很大的差异,如英文授课,提交英文书写的作业。期间,我还曾因为不能习惯一位老师的口音而打算退掉一门课,在超市购物时也曾因为听不懂售货员的用词而闹了不少笑话。为了提升自己的口语与听力能力,我参加了学校组织的Language exchange program,这个项目将不同文化背景的学生组成小组,每个人在学习外语的同时也要教同组的同学自己的母语。我很幸运地和一个数学系的PhD组成了小组,在与他交流的过程中,我不仅提升了语言表达能力,还学习到了关于美国文化的知识。除此之外,他还热心地为我的专业学习提了许多非常实用的建议,解决了我的许多疑惑。
 
关于学习:在伯克利的学习与在南大时有许多不同之处。首先是课程时间的安排。南大的课程安排会留出午饭与晚饭的时间;但在伯克利,学校的课程安排并不会特意的留出午饭或晚饭的时间,会有中午12点上到下午2点的课程,也会有下午5点至7点的课程。我曾与伯克利的老师讨论过这个差异,他们认为时间的安排完全取决于学生个人,学生可以为了一节喜欢的课而选择下午3点吃午饭,也可以为了12点吃午饭而不选一门课。在课程形式与内容方面也有许多不同的地方。以统计课程为例,一般一门课程每周有三小时的分2-3次完成的教授授课形式的讲座,还有每周一节2小时以上机为主的助教授课形式的实验。在上课前,老师会布置好阅读任务,上课时,老师不会完全按照书上内容授课,而是会在讲完本节课的重点后,引入一些实际的案例,并且不会直接把解决问题的方法告诉我们,而是提供思路让我们在课后思考解决问题。与南大的课程较为注重理论相比,伯克利的课程将实践能力放在一个与理论同等重要的地位。在作业中,除了计算题与证明题外,还有一些基于实际数据需要编程解决的分析题,这是对于编程基础并不是十分扎实的我的一大挑战。好在每周每一门课程教授和助教都有特定的几段时间预留给学生,供大家自由提问,学生可以利用这段时间问关于课程甚至是作业的问题。同时学生也可以在piazza等网站上向教授、助教或者同学提问,教授或助教也会在网站上上传课程的课件、教材、作业题及解答和一些额外补充的材料,为我们的学习提供了许多帮助。
  
关于考试:伯克利期末考试的安排相对紧凑,五天之内要完成全校所有课程的考试。但是在考试周之前会有一周的时间停课自主复习,学生可以利用这一周的时间复习或是完成课程布置的大作业。比较特别的是,伯克利一门考试的时间一般是三个小时,并且还会有许多考试安排在晚上的七点至十点。
 
关于生活:首先是住宿。因为我们当时的情况比较特殊,是三个人一起住,所以租房比较困难一些,好在最后也在学校推荐的网站上找到了合适的房子。当时比较麻烦的是交房租的事情,因为房东建议我们最好使用支票交房租,于是我们只好每个月乖乖地写好支票,再送到中介的办公室,也算是一个特殊的体验吧。之后是饮食方面。因为时间以及加上懒的缘故,我们大多会选择在学校的餐厅或者学校和宿舍周边的餐馆吃,学校的餐厅相对而言价格比较适中,也相对比较健康。不过在周末或是下午下课比较早的情况下,我们也会选择自己做饭,因为住的地方附近的超市、杂货店还挺多,所以采购食材还是挺方便的。至于做出来的食物,反正我是只要是自己做的都能吃的下的人,所以只要吃完不要饿死就好。关于交通,因为我们住的地方离学校很近,每天都是走大概20分钟去上学的。至于去别的地方,坐湾区的bart不到一个小时就可以到旧金山了,对于我来说还是挺方便的。
 
总的来说在伯克利交换的这段经历还是挺有趣的,虽然因为懒以及凑不够人没有利用春假那段时间去附近的城市好好的玩一玩,也去了像渔人码头这样的不甚特别专坑游客的旅游必去景点,但是在伯克利这个小小的城市到处转转也让我感到很有趣。去过在城市南边的商品种类繁多但是价格一点不实惠的大型超市Berkeley Bowl,也爬了别人告诉我40分钟就可以跑完但是我们走了两个小时都没有登顶的Fire Trail,也去了碰巧“梦回金陵”展区没有开放的Berkeley Art Museum……或许去的地方没什么参观的意义,我们也总是搞不清楚去路弄得十分狼狈,但是好在超市里价格并不可爱的食物味道还不错,爬山之后的按摩椅也十分的舒适,陪着我一起狼狈的同学也没有十分地嫌弃我。
 
这段交换的经历对于我来说是一段很特殊的经历,我也很难用短短的几句话去概括我在这段时间的收获。在这段时间里,在一个完全陌生的环境中,我认认真真地对待我所遇到的所有的事情,也用心地感受了那里与国内不尽相同地氛围。我学习到了许多,认识到了自身的许多不足,也获得了许多对未来的规划的启示。总而言之,这是一段略带遗憾又十分珍贵的回忆。