留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年英国牛津大学“城市未来项目”交换感想
时间:2018-09-11 11:38 来源:未知 作者:stuex  点击:
2014级 城乡规划系 李镝
 
1. 简介:“不水”的暑期项目
 
两周密集课程、招收有限数量全球优秀本科/研究生以及职业人士、整合英国高端学术和政府资源、多学科交叉的视角的可持续发展议题、需要个人陈述/CV/推荐信以及口试的申请…………这些简介中的关键词句都意味着这是一个需要认真准备才能获得录取资格,而且值得去学习体验的“干货”项目——实际参与下来,感受也确实如此,收获颇丰且历历在目。
 
此次项目共有20人参与(1名美国人,19名中国人),包括了18名优秀的大学生,他们的在读学历覆盖本科,硕士到博士,分别来自清华北大(接近半数)、南大、复旦等多个全国名校;还有来自联合国世界卫生组织(WHO)的项目经理,以及创业开办公司的CEO两位职业人士。大家的专业领域涵盖了城市规划、经济、教育、环境工程、政府管理、能源等各个方面,形成了一个跨学科整合的综合性团队。半个月的时间里,我们分成4个小组,主要的任务是在导师以及牛津市/郡政府专员的指导下,为牛津市即将实施的“零碳排放区”(Zero Emission Zone)出谋划策……
 
具体的,我将从“生活”、“学习”两方面对项目作一个简要回顾。
 
2. 生活篇
 
项目课程密集的课程并不是以牺牲“吃住玩”为代价的——有很好的机会去体验纯正的英国文化与牛津大学的学术氛围。
 
吃:每天都能在《哈利波特》的取景地的餐厅吃到豪华的英式早餐,还有一次高桌晚宴,很享受!午餐和晚餐也很令人期待,老师们会带我们去体验不同国家、风味的餐馆,比如日料、韩餐、黎巴嫩餐、BBQ以及中餐等。
 
                        图 1 每天的豪华早餐
 
                         图 2 高桌晚宴配餐
 
住:我们住宿和学习都是在牛津著名的“基督教堂学院(Christ Church College)”里进行。该学院成立于1546年,是牛津大学众多学院中公认为最贵族化的学院,培养了13位英国首相,爱因斯坦1930年代也在此学习过。我们通过“门卡“与每天络绎不绝的游客相区分,可以自由进出学院,也与牛津大学的学生一样,住大概30平米左右的单人宿舍,每天会有工作人员整理床铺和打扫房间(类似酒店式的管理)。非常荣幸的是,每天的讲座与学习会在一间挂满伟人头像照片,有悠久历史底蕴的Mckenna Room 进行。
 
              图 3 生活学习的地方——Christ Church
 
                             图 4 住宿环境
 
玩:行程的安排中有三天“纯玩时光“。第一次是初到牛津时在牛津市的导览,包括对牛津大学的历史、几个著名学院的介绍以及两个大学博物馆的参观。后两次均是去伦敦的旅行,一次是在项目的中期汇报之后,以参观学习英国可持续发展经验为主线,参访了著名的”The Crystal Londan“ 可持续发展的展览馆和了世界著名的建筑设计公司”Foster+Partner“(代表作品如苹果新总部和伦敦金融区的地标”黄瓜“)。这两个地方的参访对了解城市的可持续以及创新发展都非常有帮助,有智能的能源管控和碳排放管理系统,有对未来全球智慧城市美好图景的畅想,甚至也有对人类迁居火星建造移民地的设计构想……之后一次的伦敦行安排在最终答辩前夕,是一次放松身心的文化与风景之旅,参观了白金汉宫、伦敦塔桥、伦敦眼等著名景点,还有一次有趣的船游泰晤士河(River Cruise)。
 
                            图 5 伦敦之行
 
文化体验:“官方组织“的体验活动包括了在学院教堂的“Even Song”(我第一次的教堂体验)和一次集体跳的“Scottish Dancing”(男生们一开始都很拘谨忸怩,其实有点像一个很锻炼身体的体操,大家跳的都很投入),二者都是很有意思的体验。”民间私下组织“的活动都是去体验“British Pub”,在workshop还没有正式开始前,抓紧和大家去了不同的酒吧,大家放下手机,喝着度数不高的啤酒,互相熟悉,用英语谈天论地,交换观点,很难忘的体验。
 
                         图 6 British pub
 
3. 学习篇
 
说了那么多,学习才是的主旋律,主要以早上讲座(lecture),下午推进项目(workshop)的方式进行。
 
讲座(lecture):主题非常多元,不仅仅局限在某个特定领域,但它们都与城市的可持续发展相关。讲授者都是在相关领域非常前沿的专家/教授,比如有来自帝国理工、牛津大学等名校的教授,有来自TFL (Transport for London) 、HSBC(汇丰银行)、EDF(世界领先的电力公司)的研究人员,还有Foster+Partners(著名建筑设计公司)的主持建筑师……讲座以导论为主,所以并没有由于跨学科造成太多的障碍,但同时讲座也会提供丰富的资料信息方便深入学习。很有意思的是,与南大课堂不同,在当时那样的环境下,讲授者鼓励随时提问,大家也都非常积极,不管在课堂上、茶歇甚至在饭桌上,都有学员能够与主讲人展开讨论,学术交流的气氛非常活跃。起初,这样的讨论都会由英语很好的如英语专业同学或者美国同学发起,我相较于他们的英语水平来说羞于表达,但之后我开始对自己有所要求——每次讲座至少有一次提问交流(最后也确实做到了,这对自身英语表达能力的提升和对讲座内容的理解帮助很大)。
 
              图 7 上课教室——Mckenna Room
 
项目(workshop):依托牛津市正在开展的全球首个”零碳排放区计划”(Zero Emission Zone),我们围绕四个主题——“零碳区对旅游业/旅游者带来的影响评估“、”零碳区应当施加的政策干预手段“、”实施零碳区对重型货车运输装载货物的影响“、”实施零碳区之后的电动汽车充电桩布点规划“,通过与政府专职人员合作对接,由牛津布鲁克斯大学的建筑系教授主要指导,课程讲座答疑等方式推进并最终提出方案。
 
我作为小组的项目负责人(成员包括1名WHO健康城市项目经理,2名北大城市规划专业本科生,1名华北电力大学能源专业本科生),较好地按个人所长协调分配了相关任务,也与同期在Lady Margret Hall(LMH)学院学习的电子科技大学团队进行了思路和技术交流,最终带领团队完成了“牛津市充电桩布点研究“(包括20页的综合报告和30页PPT),方案在答辩中得到肯定,获得”The Most Impactful Award“。
 
然而,为了追求报告的完整和版面的效果,团队最后几天都接近一点才睡,答辩前夕还通了宵……任务还是相对繁重和辛苦的(如果认真对待),所以希望之后申请这个项目的同学要提早阅读熟悉相关材料,确认自己的兴趣方向以及保重身体……
 
                            图 8 最终答辩合影
 
4. 结语
 
短暂的半个月在牛津,可以看到无数拍风景的旅游者,而当自己从旅游的人群中穿出来,想到自己是一名在这里求学的学生的时候,是非常自豪的,当然也很遗憾(因为时间很短……)。
 
走出自己的专业,去参与更多跨学科的交流互动,会发现自己觉得很熟悉的领域其实还有那么多角度可以去展开,而同时又要在有限的时间内,在那么多可操作的角度中去协调,合作,然后抓住最主要的局部干预(主要问题),最终形成一个最优的解决方案……这样的过程中,领导能力甚至全球领导能力(Global Leadership)能得到充分锻炼,我认为这也是这个项目(即便抛开“可持续城市研究“这个大主题来看)最重要的意义所在。
 
由衷感谢项目的发起者Dr. Samuel,可爱风趣的“保姆“Simon,每天催大家“准时”的Lucy,和善贴心的James以及悉心指导项目的Dr. Paola!