留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018 CBL暑期项目交流总结
时间:2018-09-11 14:08 来源:未知 作者:stuex  点击:
161099152徐小茜
 
都说英国是湿润多雨的温带海洋性气候,一年见不到几次太阳。今年夏天十分反常,在英国呆了一个月,只遇上了三四场雨,但是因为位于纬度高的温带,依然很凉爽。看着天气预报上每天最高温30摄氏度,再听说国内接近40摄氏度的高温持续了好一阵子,房东太太如临大敌地形容最近的天气为extreme hot weather,让人忍不住好笑。
 
 
大概三四月份项目开始报名,之后就要尽早开始订机票订住宿办签证了。如果还有参加CBL项目的同学,建议不要订学院的full board,在保证足够安全的情况下最好也不要订学院的宿舍,可以和几个同学合租。这样做一方面可以省钱,另一方面可以更加深入地体验当地人的生活。
 
 
项目提供了多种选择:两周牛津两周剑桥、两周剑桥两周牛津、四周牛津、四周剑桥。大多数人都选择了两周牛津加两周剑桥,毕竟能够一次性体验两所世界一流大学的机会难得。但两个学院开设的课程科目有所不同,如果有很想要学习的科目只在其中一个学院开设,那么选择连续四周在同一个学院学习也很好。
 
 
我自己是选择了前两周牛津,后两周剑桥。在牛津我连续两周都选了莎士比亚文学,第一周偏向于学术性,lecturer是一名约莫五六十岁的学者,总是穿着休闲西装打着领带一丝不苟地来上课,讲话慢条斯理,面带微笑,典型的英国绅士的样子。有意思的是结课的那个周末我们在牛津最繁华的街道上偶遇了他,他一身休闲打扮坐在路边,一边微笑一边用手拍着鼓,课上会简单地赏析莎士比亚戏剧中的文字,比较莎士比亚时期的英语和现代英语的区别,分析人物的性格特点,还会播放一些莎士比亚戏剧的片段,最后的考核方式是四人一小组围绕他所给定话题中的一个准备pre,难度不大。第二周课程的名字就叫做An actor’s approach to Shakespeare,可想而知更侧重于表演与戏剧方面的知识,从演员和导演的角度,介绍了舞台设计,戏剧编排,lecturer是一名三十多岁的学者,上课时表情比较丰富、肢体语言也很多,语速也相对较快,而且刚好遇上他嗓子坏了,声音沙哑,听课比较费劲。最后的考核是六人一组选择莎士比亚戏剧进行现代改编,大多数的组都采取了讲+演的形式,比较有趣,但相对来说难度也变大了。剑桥没有开设文学课,我在剑桥的第一周选的是历史课,主讲大宪章,lecturer大概是五六十岁,声音低沉且较小,因为语调不怎么起伏所以同学们都说听不太下去。考核形式是闭卷考试,出题思路有些意料之外。最后一周我选了跟本专业相关的课程business strategy,lecturer是来自巴西的Monica,虽然她有一定的口音,但是吐词清晰,也并不妨碍听课。这一周是任务最重的一周,Monica把整个班打乱了分组,每组六到七人。课上大家投票选出了一个行业,要求每个组以这个行业为背景,创办一家公司,写出一份公司的商业策划书,并且要将亮点和创新之处用pre的形式展示出来。短短四五天要完成这项任务并不容易,而且每一天,Monica还会布置一定的作业,那一周每天都是小组讨论到很晚。而且因为组员有不同的文化与知识背景,讨论起来也有一定难度,效率并不如平时在学校小组讨论时高。尽管很累,但是这一周的收获也不少。从我个人的体验和与同学们的交流来看,CBL的课程设置都不特别难,但是有些课程需要花费更多的时间来完成,大部分课程偏向于以pre作为考核,考察的主要是学生综合能力。
 
 
说完学习的部分,就是美食和美景了。
来英国之前就早有心理准备,英国的“黑暗料理”世界闻名。虽然也遇到过黑暗料理,但是我们最终的状况比想象的好很多。打开TripAdvisor,搜索中餐馆或者东南亚餐厅,还是能遇到很多让人满意的美食。许多路边的pub里也会供应典型的英国菜fish and chips还有汉堡等,也很值得尝试,尤其是薯条,一般除了热量高之外味道不错。到了剑桥吃的更多,有华人超市可以自己选购食材回家涮火锅,Magdalene出来走个十分钟就有好几家味道不错也比较实惠的中餐厅。英国的消费水平相对于中国内地来说算比较高,基本上一顿饭需要花费10磅左右,我们吃过12磅的煎饼果子和五根串串,8磅一碗的凉皮,但是想想他们的工资水平,这样的价格也算不得高了。
 
 
 
比起多么认真地学习,这一个月更像是游学。四周中第一周的周四是London day,项目安排所有人都必须参加,如果缺席会影响考试成绩。主办方提供了不同的目的地可以选择,法院、金融街、博物馆等等。当然,景点众多商场众多的伦敦仅仅去这么一次是远远不够的。基本上一到周末空闲时间,很多同学就会坐大巴或者火车去伦敦,不管是从牛津还是剑桥出发,交通都较为方便。到牛津或者剑桥第一周周六有excursion,可以在几个城市里选一个作为目的地。在牛津第一周我选择的Cotswold是一个以田园风光出名的地方,有薰衣草庄园和古典英国小镇。在剑桥第一周周六是8月4日,正好是一年一度的Brighton pride大游行,所以我们选择了去Brighton感受一下狂欢的气氛。Brighton是一个海滨城市,能够看到辽阔无边的大海,成群展翅的海鸥和英国到处都有的鸽子落在城市的道路上,从来不畏惧人近身。彩虹旗到处飘扬,所有人都随心所欲地打扮成平时隐藏起来的样子,没有异样的眼光,只有温和友好的笑容。人们唱着跳着笑着叫着,突然挤上来与你合照。节日里的Brighton处处洋溢着自由和平等的欢愉,能够感染来自世界各地不同种族不同性别的每一个人。在Brighton度过的一天虽然短暂但足够让人永生难忘。
 
 
之后回想起在英国的短短一个月,总能想起第一天下午坐在Oriel hall里,因为时差昏昏欲睡的大家挨在一起,学院负责人对我们说:“现在坐在你们身边的人,很可能会成为你以后的朋友,同学,爱人。”当时晕晕乎乎地没在意,后来在短短一个月里收获了一段又一段友谊,认识了一个又一个有趣的人,这才知道这句话预见了多少可能性。这是一次重要的经历,也是一趟值得的旅行。