留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
德岛大学交流总结
时间:2018-09-11 16:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
日语翻硕 刘琳珂
 
有些地方如果不踏足前去,将永远无法知晓真相,书本、音像,转述而来的东西比不上生活给你的千分之一。德岛就是这样的地方。
德岛位于日本偏南的四国岛上,临近太平洋,这里水汽充沛,阳光强烈,海风猖狂。
我是2017年秋季学期,也就是9月末和同行的两人一起踏上德岛的土地,理应和她们一起在18年3月之前返回南大,但是由于贪恋在日本的生活,跟学校申请延长至18年的9月,这才有了这将近一年的留学经历。也因此在德岛经历的四个季节,是秋字开头,夏字结尾的,中间贯穿的都是我念念不忘的宝贵记忆。
 
(学校旁边的助任川)
 
生活即体验。
我从小接触日本的动漫和文化,对于日本的了解全部依赖于音像制品和网络,从开始学日语,到现在过去四五年,仍然没有一点真实感,对我来说日本的生活一直都是想象里的“那个世界”。于是当我真正踏上日本的土地,仿佛全身的细胞都张开,收不住的好奇心,想要体验的事情太多太多。
特别有幸能够跟着国际课的三隅老师参加了日和佐的祭典和美马市脇町的舞台剧表演。这对于刚到日本的我们来说,个个都是激动人心的初次体验。
 
(日和佐的海)
 
日和佐位于德岛县的南部,是个临海的小镇,10月初的天气依旧堪比盛夏。第一天我们女生在老师的带领下和当地日本民众及高中生组队进行街道寻访,男生们则和当地的日本汉子们一起练习抬轿子(其实是一种祭典用的木质装饰物,非常重)为第二天的祭典做准备,祭典的主要形式就是要把这个东西从神社抬到大海里。当天晚上我们参加了当地神社的活动,没想到还能看到烟花,道路两旁的小摊贩摆出各种好吃的好玩的,章鱼小丸子、苹果糖、汽水等等。那天晚上开心到脸都笑僵了,月光如水,我跑到海滩上,鞋子灌满了沙子,就索性甩了鞋赤着脚,沙子和月光一样柔软。一起来的芬兰的留学生们上衣都湿透了,一个个光着膀子,从海里捞了海带戴在头上,逗得一群人哈哈大笑。我们当天晚上入住的宾馆十分豪华,吃完海鲜盛宴,一边看着大海一边泡着温泉,想着原来梦里的场景发生在现实里还是会让人有不真实感啊。
 
(当地神社的祭典)
 
(当地人正在练习)
 
美马市的脇町是一个保留着旧式建筑的街道,十分古色古香,而我们此行来的目的是通过表演和当地高中生及居民交流,一来可以促进国际教育,二来可以刺激当地街道的振兴,将美马市的名声传播出去。我们表演的剧目改编自宫泽贤治的作品『虔十公園林』,从挑选角色到背诵台词再到反复排练花费了两个月左右的时间,这期间我们和四国大学表演系的学生一起合作,大家朝着同一个目标,克服困难一起努力,受益良多。在舞台上灯光熄灭落幕的一瞬间,伙伴们激动得热泪盈眶。
 
(表演时穿的衣服)
 
经历过这两次大的活动之后我们对日本有了一定的了解。之后便回归到正常的学习生活。第一学期我什么课都想尝试,一个星期要上八节课,从周一到周五都安排的满满的。其中最让我印象深刻的是我导师的《比较文化论》,课上我们和日本当地的以及来自欧美的学生们一起交流,一边吃着点心喝着茶,一边谈论自己对文化异同的看法,受到很多思想上的启迪,也学会站在不同角度和立场看问题。还有葭森老师精通中国历史和文化,给我们讲解了很多连中国人都不知道的知识,让我们重新认识自己祖先们留下的财富。三隅老师的《日语教授法》,通过和日本学生组队,对日语初学者进行辅导,认识到中国和日本对于日语教育的差别。中国的日语学习者在初级阶段注重背诵发音和单词以及语法知识点的掌握,而日本的教育则是,每次以一篇简单的对话为主,反复交流使用,掌握对话中的单词和语法点,重在使用。第一学期我还修了文学课、翻译课等课程。第一次以日本大学生的角度体验日本的大学教育,日本的大学除了基础课程之外,注重的是学生的自主学习能力,老师以点播和启示为主,经常让学生们发表、讨论,十分锻炼个人能力。
 
而第二个学期,我在第一个学期的基础上结合自己的兴趣点,着重选择了三门课程。分别是我导师的《比较文化特论》、富冢老师的《日本近代文学》和堤老师的《古典文学》。富冢老师主要从二叶亭四迷的作品《小说神髓》和《浮云》入手,也结合了当时其他作品例如《五重塔》、《坏掉的戒指》向我们展示了日本文学近代化的画卷。而堤老师的古典文学主要讲的是清少纳言的《枕草子》,通过学生查阅辞典和解释,一一阐释名句名段的含义和背景,同时还给我们补充介绍了很多俳句、和歌的基本知识,让我对日本文化的认识又上升到一个层次。
虽然第二学期课业少了很多,但是我的生活并没有因此变得乏味,下面就来总结一下我在德岛的生活。
 
我第一学期住在学校附近的公寓里,第二学期搬到了留学生宿舍里,住在留学生宿舍让人很安心,平时一个人可以安静地看书,或者做做饭。基本上有课的日子都会去学校,上完课就在研究室待着。没有课的时候会去打工,我从第一学期结束的时候开始正式打工,一家叫“食其家”的日本餐饮连锁店。头一次见识到日本的机械化程度之高和对工作的严谨。为了节约成本,机器代替了大部分劳动力,客流量少的情况下,店里只配有一名店员。我一开始记不住菜名,也听不太懂德岛方言,因此发生了很多失误,好在店里的前辈们都很亲切随和,让我鼓足了勇气。但偶尔也会有一些不可思议的事情发生。比如有次一位客人进店的时候我没注意到,因此没有及时去送水和点餐,但是这位客人也没有按铃或者示意,他坐了一会儿然后生气地走掉了。随后就投诉了我们,我还在工作就接到了上头来的电话,结果那天还写了检讨。虽然我到现在都不太理解,但是日本的服务真的是好,所以一旦怠慢了有些人就完全受不了吧,不像我们锻炼出来的坚强内心。
其实我打工一来是为了体验日本的社会生活,二是为了挣点旅费。对于第一个目的,体验虽说是体验了,但要融入真的太难了。一年还是太短,尤其是在集团意识很强的日本。第二个目的实现了。对我来说到了日本,终于有机会去看看那些魂牵梦绕的场景,我当然是坐不住了。在这不到一年的时间里,我去看了红叶似火的京都、小鹿横行的奈良、灯光绚烂的神户港、熙熙攘攘的大阪,也去看了白雪皑皑的北海道,穿过隧道看到一望无际的水杉林,看了花园般的横滨、诗意的镰仓、悠闲的箱根、当然还有很多人向往的大都市东京。路途中的点点滴滴和接收到的善意都成为我温暖的记忆。
看过了日本各处的风景,再来审视德岛,发现它虽然小,但是不吵不闹,也有一种安安静静的美好。走之前我去了趟附近的小豆岛,看了一场海上的日落,那时候头一次认识到虽然只有短短一年,但是我和这个地方还是产生了某种斩不断的联系,因为在德岛的日日夜夜,都写满了我努力生长的样子。
 
我很感激有机会来到德岛,了解它的风土人情,一年一度的阿波舞是个让所有德岛人翘首以待纵情狂欢的日子,我走之前每天都能听到学校里、公园里练习阿波舞的奏乐声。四国遍路也是四国地区代表性的文化,通过拜访寺庙追寻先人足迹,洗涤内心,感悟生命。
我也很庆幸多待了半年,这样我才有机会看到德岛的春夏,看到三月的樱花和七月的烟火。
感谢学校给的这次交换项目,使这一年成为我学生生涯中的一抹亮色。我也将带着这些回忆继续向前!
 
(德岛公园三月的樱花)
 
(吉野川大桥)
 
(校园一景)