留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期CBL项目交流小结
时间:2018-09-12 09:09 来源:未知 作者:stuex  点击:

151232063   朱军梦


 2018年的暑期,忙碌而充实。这一切都源于参加了CBL项目,这个项目是由CBL international组织的牛津剑桥学分双证项目。我所参加的是2+2这种类型,即两周在牛津大学奥利尔学院(Oriel College),两周在剑桥大学莫德林学院(Magdalen College)。


 两所学院所提供的暑期课程多种多样,作为一个医学生,我除了第一周学习理论物理(相对论及量子力学方面知识)以外,其余三周都学的有关于医学方面的知识。不得不说,国外的医学教育模式与国内有很大的区别,牛津剑桥大学的老师也是十分认真。


 关于医学,我努力地汲取着知识,后三周的学习让我对英国的医疗模式有了一个大概的了解,最让我印象深刻的是英国医疗对全民都是免费的——NHS英国国民健康服务系统是世界上最大的公立资金所支持的医疗服务系统,为英国国民提供完全免费的服务,满足所有英国国民的健康需要,国民健康服务体系的资金主要来自于税收。其次,我们还学习了有关于医学伦理学方面的知识,对于辅助死亡,安乐死等等话题进行了讨论。开放的课堂环境,热烈的讨论,无一不使我更加拓宽了眼界,开放了思维。的确,一名优秀医生的成长,除了牢固的专业知识,更重要的还有为医者以人为本的大医情怀。除此之外,我们还参观了剑桥大学医学院教学中心、剑桥郡临终关怀医院等等,明亮的实验室,自信而忙碌的医学生,一直运转着的实验器械,每一个场景都让我深深的思考如何才能成长为一名更好的医生。当然,触动我最深的还是知识是无限的,我必须要更深更广地学习专业知识,为今后成长为优秀人才而努力。


 除了紧张而忙碌的学习和考试,CBL项目还为我们提供了有趣的活动。比如牛津剑桥的划船活动,4~6位同学一组,一人划桨,一人撑船,轮流劳动。虽然最开始组织到一起的同学彼此之间并不认识,但一场划船活动结束,大家彼此的友谊也算是正式建立起来,各个国家各个地区,年轻的面孔,年轻的心。偶有一两个傍晚,会组织学生一起去酒吧喝酒聊天,英国是有着酒吧文化的,几个好友围坐在一起,听着音乐,点上一杯白兰地或一杯啤酒又或一杯果汁,一天的疲劳就在谈天说地的放松中晕开了,也正是这种开放式的交流,加深了来自世界各地陌生同学的友谊。当然,最让人难以忘怀的便是欢迎会与欢送会,一头一尾,由陌生害羞到熟悉自然,个中的美好不是言语可以完全表达的,这还是需要亲身好好体验一把的,我在此就简单的说说,首先,这算是正式场合,所有的学生有必要穿上正装,男生西服西裤,女生的选择就有许多了,可以是小礼裙,也可以是正装正裤,画上一个适宜的妆,便更显出青春的美好。大家手举酒杯,在草地上漫步行走,互相了解,互相聊天,一切看着都是那么的刚刚好,若拍一张照片,大概就是画里的模样吧。


 项目也会为我们留出自由活动的时间,这个时候的选择就很多了,你可以去伦敦购物,也可以去布莱顿欣赏海景,又或去周边的小乡村走一走,邀三五好友,好好地静静地去欣赏这异国他乡的美。
 很感谢学校提供此次交流的机会,也很开心自己选择了CBL项目,正是如此,才让2018的暑假不留遗憾,充满美好。