留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
慕尼黑工业大学交流总结
时间:2018-09-12 10:36 来源:未知 作者:stuex  点击:

周薛喆


时光悄然而逝,不觉间,5个月的交换生活就已经结束了。当静下心来写这篇总结时,才发现往事纷飞如昨日,太多值得留恋的画面又一幕幕涌上心头。


慕工大是一所历史悠久的学校,今年刚好是150周年的校庆。


从建筑外观上就能感觉到,她不仅有着深厚的沉淀,同时还有着蓬勃的朝气。就位于市中心的主校区来说,不少教学楼都是在原来建筑的基础上维护而成的,看着那教堂般古老的外墙,心中便油然生起一股敬意,丝毫不敢玷污了这片学术圣地的威严;另一部分建筑则是后来建立起来的,最显眼的便是Audimax¼圆的玻璃建筑了,充满了现代科技感,却又与古建筑融为一体,将不断探索的创新精神展现地淋漓尽致。


学校对交换生非常体贴,在生活和学习上都尽可能地为我们提供帮助。


生活上,由于慕尼黑寸土寸金,房源少,租金贵,想要租房非常不容易,所以在申请通过之后,学校都会提前跟交换生确认是否需要宿舍,如果有需要,便会将相对便宜的学生宿舍预留给交换生;而德国本地的学生想要申请宿舍,则通常需要等待两年左右。


此外,学校还会贴心地询问交换生们是否需要一个buddy,他们可以对你的学习和生活提供一些帮助。我非常幸运地被分配到了Jessica做buddy,她的父母都是中国人,所以中文说得很好,交流起来毫无障碍。第一天到的时候,她把我从机场接到宿舍,放置好行李后,又带我在市中心逛了逛,帮助我买了一些日用品,一直忙到很晚。在后来的日子里,当我遇到关于学校课程或者缴纳广播费这类琐事方面的问题请教她时,她都会很耐心地跟我详细解释该怎么做,给我提供了非常多帮助。
学习上,交换生可以选择任何自己感兴趣的课程上课,充分体验他们不一样的教学方式,还开设了不同等级的德语课程给留学生,以帮助大家更好地适应在德国的生活。


教学上来说,他们的教务系统非常实用贴心。新生往往会面临找教室困难的问题,为此他们特别配备了房间查找的功能,输入房间号或者直接点击课程旁边的按钮,就能看到教室在整个学校具体位置的显示了,给还不熟悉校园的学生带来了很大的帮助。此外,老师也会根据自己的习惯,在开学初将课件全部上传,或者在每周课程开始的前几天将需要用到的课件上传,学生们只需要用自己的账号登录便可以下载课件,提前预习当周的课程。


课程分seminar和lecture两类,seminar的课程为小班教学,以学生的课堂展示为主,需要平时花费更多的时间来准备;lecture的课程则是传统的老师讲授形式,且基本都会有课程录像上传,如果不方便到学校上课,或者喜欢的两节课时间重叠了,完全可以通过在家里看课程录像来学习,每节课的录像会根据老师的授课内容分成几个节点,并且可以倍速播放,考试复习过程中如果对课件有不理解的地方,也能够很方便地去看一下当时老师课上的解释,更好地巩固所学知识。Lecture类型的课程,老师一般也会安排一到两节的guest lecture,邀请相关行业的精英人士来给大家做讲座,让大家对行业以及所学知识的实践应用有更深刻的了解。


学校还开设了很多英语授课的课程,所以即使像我这样一点德语都不会的同学过来交换也能够找到自己喜欢的英语课程。在慕工大读本科的朋友告诉我,其实她们的不少必修课也都是英语授课,有些课会开设双语课程,学生可以根据自己的情况选择德语或者英语授课的老师来学习该门课程。这样的课程设置更有利于提升学生们的英语水平,帮助他们在学习和工作中取得更大的优势。


另外值得一提的是,课程注册和考试注册是分开的,seminar的课程需要在开课前提前注册,lecture则可以在任何时候注册或取消注册;期末考试前,每门考试的注册都是需要另外单独进行的,只有注册后才能参加考试,如果感觉时间不够准备考试,也可以再取消注册,不过有一个截止日期,考试前一两周的时候就不能再取消注册了。这样的安排给了学生更多的自由选择的空间,也在一定程度上减轻了大家的学习压力。


再说说这边的风土人情吧,今年很巧地赶上了世界杯,充分感受到了德国人对于足球的热情。世界杯期间,超市里会有很多德国队的零食或者周边卖,每当德国队赢了一场比赛,街道上、地铁里都会听到球迷的欢歌,声势浩大,震撼人心,让你不由自主地被他们对足球的热情感染,跟着他们开心起来。德国队跟韩国队那场比赛,老师还特地调整了课程内容,将课程精简,把最重要的内容讲给我们后,在比赛开始前半小时下课,让大家不错过比赛的一分一秒。有比赛进行的时候,不管是餐厅还是酒吧,只要有屏幕的地方,基本都放映着比赛画面,人们还喜欢聚集在biergarten的露天场地里,喝着啤酒,看着比赛,为德国队加油。只是很可惜,作为上届冠军的德国队,并没能打破世界杯魔咒,小组赛就出局了,否则或许还会对德国民众热爱足球的精神有更深刻的感悟。


还有一点不能忘怀的就是德国的天气啦,刚到德国的时候,发现每天七八点天才开始暗下来,有一种白天延长了的错觉,仿佛比在国内多活了几个钟头,后来进入夏季后,日落时间就更晚了,大概要到九点钟才能完全暗下来。这样想来,德国的上班族都还是挺幸福的,每天下班后还能悠闲地享受几个小时的阳光,将疲惫了一天的身心,在暖暖的阳光下彻底放松下来。


五个月的时间真的不长,仿佛刚刚适应了习惯了这个地方的生活,就到了告别的时候,难免让人感到惋惜和不舍。离开德国的前几天,在搭顺风车的时候,司机告诉我们今年慕尼黑的夏天特别长,往常八月下旬天气就已经开始转凉了。如他所言,这是慕尼黑一个漫长的夏天,热情似火,在我心里留下了抹不去的印记。

 


                                           国王湖
 
                                       新天鹅堡
 
                 Biergarten里边喝啤酒边看世界杯的人们

 

            International day活动上酷酷的智利小姐姐