留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
剑桥PKP项目交流总结
时间:2018-09-12 13:10 来源:未知 作者:stuex  点击:

161030025  法学院2016级  江怡雯

距离剑桥PKP项目的结束已有半个月了,现在回想在剑桥度过的这个暑假,所有的泪与笑、苦与乐,都觉得美好到不真实。

 

 一、关于项目本身
 剑桥PKP项目同其他的短期交换项目有些不同。其一,时间很长。一般的暑期项目都是两周到四周,而这个项目要学满整整六周,几乎横跨了整个暑假。六周的时间,要求我们不仅仅是“体验”,而是对一个陌生的环境进行全方位的熟悉与适应,甚至说能够在那里生活,可以说是有一定的挑战。其二,选拔要求很高。对于托福、雅思的硬性要求甚至比绝大多数的学校留学申请还要高。其三,面向人群全球化。这个项目是一个真正的国际化的项目,不是专门给中国人或者非英语母语国家的同学提供的,而是面向全世界的优秀大学。项目中绝大多数同学是来自英语母语的国家和地区,例如美国、加拿大、新加坡、香港,少数来自欧洲国家、日韩和中国内地。在项目中,我们必须走出说中文的“安全区”,用英语进行所有的日常交流和社交活动,这既是挑战、也是一个很好的锻炼机会。
 
二、关于学习
剑桥PKP项目是个充满干货的项目,其学业负担较重,项目要选三门课,每门课短则三周、长则六周,课程容量很大,包含了我们在大学里一个学期的内容,课业的考核既有开卷考试,也有论文,可能还会根据老师的要求,夹杂一些演讲之类的展示,抱着“水课”的心态不可能取得理想的结果。可以说,这是一个真正能让你学到东西的项目。


从课程设置上说,项目提供了几十门各个领域的课程,横跨人文、社科、理科、工科,可以说,我们在大学里学的专业几乎都有对应的课程。作为一个法学生,我选择了两门法律专业课:普通法和国际公法,以及一门从未接触过但颇有兴趣的课程:希区柯克的电影理论。


PKP项目的课程有三种形式:lecture, seminar和supervision。令我颇为痛苦又收获良多的是seminar,也就是研讨课。每个研讨课的班级只有10-15人,课前老师会发大量阅读材料让我们阅读,并给我们几个课上要讨论的问题,这些问题往往不能在文本里直接找到答案。也就是说,仅仅是读完是不够的,要读懂、读透、还要有自己的思考。Seminar里面,同学是主角,老师的作用就是抛出问题、引领发言,同学们争先恐后发表自己的观点。作为一个中国学生,一方面我的性格较西方学生内敛,本身就不太爱主动发言;另一方面,语言是一个很大的障碍:在国内学的英语,到了国外的研讨课上感到完全不够用,光是听懂对方语速飞快的发言就颇为艰难了,还要在脑海里迅速想出支持或反驳的论点、将其转化为较为专业的英文语句,紧接着及时站起来发言,更是难上加难。这样的seminar一度让我难以适应,同学们的思维活跃度、知识面的广泛度又让我自愧不如,但是随着一次次地逼迫自己组织语言、克服胆怯主动参与进讨论之中,自身的能力也有了一些提高。


从授课授课的老师大多是剑桥的教授和讲师,授课质量很高。剑桥的老师授课的风格是较为严谨的,每堂课架构清晰、逻辑严密、容量很大。老师们在每堂课前都会用邮件或其他方式将本堂课的讲义发送给学生,进行提前预习。每堂课后,老师们还会给我们发各个领域的优秀的学术论文,作为课外补充的资料。记得临走前收拾行李时,我将电影一门课老师发的讲义悉数塞进行李箱——那些没来得及细读的文章,都是这个暑假带给我的不能抛却的财富。
 


                         三一学院附近的剑河
 

三、关于生活
在剑桥的六周,如果不考虑饮食的话,生活方面可以说是堪称完美。英国空气清新、气候宜人。住在风景如画的剑桥校园里,步行上学时转角便是天主教堂,课余时间如果有空,便可以去参观各个学院。每个学院都有其不同的风格,但都美得令人心醉:Pembroke的古朴房屋小巧精致、King’s的哥特式建筑壮丽恢弘;Trinity的精英之风、Saint John的历史气息,各有其美感。剑桥这座城市具有浓厚的人文气息,除了古典的建筑风格外,剑桥的人们都十分的礼貌友善、热爱艺术。在剑桥的暑期,有一个莎士比亚文化节,剑桥的学生们每天傍晚都会在各个学院的草坪上表演莎士比亚的戏剧,我有幸观看了《麦克白》和《伯里克利》。虽然是学生自导自演的戏剧,也没有舞台上精致的道具和舞美,但戏剧的质量出奇地高。表演者专业素养奇佳,上百句晦涩的台词滚瓜烂熟,情感投入非常充沛,肢体语言也很到位。

 

                              黄昏时的国王学院
 

平常的周末是给我们自己支配的,同学们在周末便可约上伙伴们,一起乘火车去英国各处游玩。英国的美不是空洞的,而是充满着浓厚的人文气息和艺术底蕴。每一座教堂、古堡背后都有长长的故事,大英博物馆、国家美术馆的藏品让人叹为观止,伦敦西区是戏剧爱好者的天堂:《歌剧魅影》《悲惨世界》《狮子王》等都是享誉世界的精品。英国的暑期昼长夜短,白日常常持续到晚上9、10点钟,这给了我们充足的游玩时间。

 

                       圣保罗大教堂顶层拍摄的伦敦
 

如果说生活方面有什么不尽如人意的地方的话,那可能就是闻名世界的英国“美食”了。在英国,你可以尝试各种黑暗料理,可能第一周就会让你不停踩雷、吃到崩溃,之后就只能天天吃各种土豆保命。当然,这仅限于学校食堂,伦敦还是有很多美食值得探索的。


项目里还有三次formal hall。晚宴在学院的餐厅举行,非常正式。晚宴上,每个人都要穿上精致的礼服,先端着一杯白葡萄酒在草坪上互相交谈,然后缓缓步入大厅。大厅中长桌、烛台、高脚杯、雕花的琉璃窗和两边墙上挂着的历任院长肖像画都非常有中世纪的氛围。前菜、主菜、甜点、餐后的咖啡或茶依次而上,每道菜都要花将近一个小时来品味,精致而正式。
 


                             彭布罗克学院餐厅

四、结语
在剑桥的这个暑假,是我至今为止最充实、最有意义的一个暑假,这是一段永远难忘的美好回忆。在那里,第一次熬一整夜写论文、第一次接触全英文的学习环境、第一次认识世界各地的朋友、第一次和友人一起在异国“穷游”……似乎现在才真正读懂徐志摩《再别康桥》中的诗句,的确,轻轻地我走了,却带走了沉甸甸的回忆。