留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学Pembroke学院交流总结
时间:2018-09-12 13:46 来源:未知 作者:stuex  点击:

余越

我有幸去年入选牛津大学一年访问项目,自2017年10月到2018年6月在牛津大学Pembroke学院学习化学。


2017年5月到9月期间牛津学院里会有专门的老师指导访问生办理签证、体检等各种手续,照顾的非常周到。10月1号到7号是新生周,学校里会有各种活动,介绍学校的历史,教学如何开展,遇到困难可以找谁帮忙,学生社团等等,期间会有一次学院本专业的老师和学生的一次正餐,起到师生初次见面互相了解的作用。


在这里要介绍下牛津令人困惑的学院制度,整个学校是由若干个学院组成,每个学院里各种专业的人都有,每个专业的学生大概4-5个,这样做估计是能让不同专业的人可以在一起交流、生活。在化学系里,每天上午9-11点是上课时间,化学系所有的老师会轮流上不同的课程,但是上课是不布置作业的。真正辅导学生复习、做习题的是化学系分配在各个学院的老师。每个学院一般会配有化学系2-3名教授,分别负责学院里有机化学、无机化学、物理化学的习题教学。 这种习题课叫tutorial,一般是一个老师给2-3名学生辅导,时长约一小时。这种小班教育是一个给学生和老师面对面答疑解惑的机会,有助于提高师生比和教学质量,但也有其弊端。


在中国和美国,习题课不会单独从lecture分出来,教一门课的老师往往是这个方向的专家,对全校的同学进行上课、辅导习题,全校学生都可以受到这位老师的辅导。但是根据牛津的体制,一个学院的物理化学老师,要辅导全部物理化学方向的课程。一方面老师可能难以兼顾近十几门不同课程的习题课备课,另一方面各个学院导师配备不同,会造成教学质量参差不齐。比如一个学院里,有机化学的老师可能是个知名的学者,而物理化学老师可能不擅长教学,那么这个学院里的学生整个大学期间可能就一直很难享受到高质量的物理化学教学。


虽然有潜在的问题,我觉得牛津的教学水平属于世界前列。很多人会怀疑,每天只上两个小时课,如何能学到那么多的知识呢?首先,牛津所有课程都是放在本专业的框架里进行教学,大大提高教学的效率。国内化学专业微积分、大学物理都是由数学系、物理系老师上课,学生需要花很长时间学这些课程,但往往很难建立这些课程与化学之间的联系。但是牛津这些基础课,都是由化学系的老师来上,所以老师们会选择性的教本专业里用的多的知识,不仅减少了学习这些课程的时间和内容,学生学过之后能立即将这些知识应用到化学的学习上。其次,牛津对学生的要求非常高,教学的速度很快,上完课后学生需要以大量的阅读和习题的方式进行加强,我在牛津每周的阅读量约在200页左右(相当于我在南大一个月的阅读量),牛津图书馆也存有非常全面的藏书,给学生提供了很好的支持。


我还利用了2018年4月到8月的时间在老师的课题组做科研。除了能够接触到非常好的设备,顶尖的科研课题之外,导师对课题组细致的管理给了我很大的启发,导师对学生的关心和为人也让我有很深的触动。


在牛津一年我感觉自己在专业知识、语言和科研能力方面有了明显的提高,我希望以后能有更多的同学能去牛津交流学习。