留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学FOC暑期项目参加感受
时间:2018-09-12 13:52 来源:未知 作者:stuex  点击:

161109003 数学系 金诗卉

时间过的真的很快,两周的暑期项目就恍若一瞬间。总有一种错觉认为自己才刚刚到达牛津,但实际上已经回到了中国。


四月底五月初的时候抱着试一试的心态申请了这个看上去很难专业性很强的暑期项目,当然也没有抱任何希望,没想到竟然非常幸运得入选了,于是赶在开学前的最后两周又去牛津体验了一下名校生活。

 

这个暑期项目的成员一共由18位来自全国各地知名高校的学生,以及2名在职人员组成。项目的内容大致可以分为如下三个部分:


1. Sight-seeing. 由于时间有限,项目组并没有给我们安排很多参观旅游景点的机会。项目的第一天我们在主办方的带领下游览了牛津的3个知名博物馆以及几个学院。还有两天我们乘坐巴士去伦敦,其中有一天参观了 the Crystal, 一家建筑设计公司(Foster + Partners) 并步行探索伦敦的金融区,另外一天则是伦敦文化体验日,非常匆忙地打卡了Trafalgar Square, the House of Parliament,  Buckingham Palace, Thames River 以及the British Museum等伦敦地标性旅游景点。在剩下的十天左右的时间内,则是利用课后的休息时间漫步牛津的大街小巷,并有参观它们电动汽车充电桩、零排放区、一家设计自动驾驶汽车的工厂等与课程相关的活动。


2. Lectures. 基本上每个上课日的上午和部分的下午都是在听来自各个领域权威人士的讲座中度过的。每场讲座持续时间为1到3小时不等,涵盖了与这个课程所有可能相关的内容。这些内容主要包括牛津环境污染的现状、交通问题和相应的政策(政府环境),城市可持续发展与创新,全球领导力,伦敦低碳区(Low Emission Zone) 的详细介绍与可行性分析,行为经济学在可持续发展领域的应用等。而讲座的主讲者分别是来自英国牛津大学、帝国理工、华威大学的教授、汇丰银行和Foster+ Partners的员工、政府工作人员等对他们所在领域颇有研究的专业人士。讲座中也有很多互动的机会,除了每个讲座后固定的半小时Q&A环节外,讲座与讲座间的tea break也是一个很好的与这些演讲者充分交流的时机。由于时间的限制,每场讲座也不能将它们所涉及的方面做一个非常深入和专业的介绍,但这个也不是非常重要的,毕竟它们都是为我们的project(接下来第三部分会介绍到)服务的,对问题有个全面的了解比在某个结点上纠结更加有意义。


3. Project. 这个可以说是本项目的核心了,前两项的活动也基本上是精心安排为这一项活动的做准备。它的主要内容是 整个项目的成员被分成4个团队,每个团队分别对一个问题进行背景调查和分析并提出可能的解决的方案。所有的问题都是与牛津零排放区(Zero Emission Zone, ZEZ)的未来相关的,但它们是围绕ZEZ的不同方面展开的。例如我所在的小组就是解决旅游业和ZEZ之间的矛盾问题(即作为牛津支柱产业之一的旅游业造成的交通污染问题是牛津主要空气污染的来源,装载游客的大巴、私家车以及运送物资的重型货车都是ZEZ实现的过程中亟须解决的问题,而ZEZ的实现又阻碍了旅游业的发展)并在解决该问题的基础上提出一些改进牛津旅游业吸引更多游客(以最低的成本创造最大的收益)的方案,利用现在有关游客的数据对这些预期收益进行估算以评估提议的可行性。我们在教授们的指导下确定研究方向,运用讲座中学到的思维方法,对相应的内容进行数据搜索、数据处理和数据分析,也做了不少有关城市和交通设计的案例分析,最后写出一份20多页的关于这个问题和相应解决方案可行性分析的英文项目报告,并在课程结束的前一天对当地政府进行了项目汇报。

 

毫无疑问,这个项目时间安排是相当紧凑的。自由活动时间很少,以至于都没有足够的时间打卡一些之前在国内攻略好的想去的几个学院,或是探索几家有当地特色的工艺品小店,更别提逛遍牛津的大街小巷。和其他同类型的项目相比,它时间短(包括到达和出发的时间在内也只有两周,其他项目几乎都是三周即以上)但课程量很大,甚至一天内安排了四五场讲座或者是workshop。有时候感觉一天的课上完比在学校上满一天课都累,因为每时每刻都要高度集中注意力,听教授授课的内容,才能抓住自己疑惑或有想法的点和教授们交流讨论。同时对项目的终期报告要求也很高,详细的分析背后需要大量案例和数据的支持,而这些东西都必须要靠自己来完成。在这样的情况下,熬夜和早起都是常有的事情,每天靠学校提供的咖啡和红茶“续命”也并不是什么夸张的说法。


但这样辛苦的暑期项目中有没有收获呢?我觉得答案是肯定的,收获大到有些出乎我的意料,并且收获是来源于很多方面的。首先是专业知识上的收获,讲座给我们提供了很多有关规划的基本信息,所以可以算得上是给我这个门外汉一个“入门”的机会吧;值得一提的是,有个利用消费者心理设计宣传方式的讲座不仅对我们项目建议的提出帮助很大,更是让我在生活中学会利用这些思想来“推销”我自己并减少自己被这样利用消费心理而冲动消费的可能性;项目报告的撰写中我也学到了很多,如一些常用词汇的英文翻译和写英文报告的格式、措辞等知识。其次是与人合作能力的锻炼,这个项目是以小组为单位展开的,由于时间有限而工作量巨大,必须通过小组成员良好的配合才能完成,每个人都按照自己的分工和规定的截止日期提交自己负责的部分,并互相帮助理解和完善报告中的内容,这样密切的合作是平时我所在专业的大学课堂教育中非常缺乏的。接着是交流能力的提高,在国内上课几乎没有机会用英语,而大家都已经形成固定的朋友圈也不是很愿意去发展新的朋友关系网,而这样国际暑期项目不仅给我们提供了一个很好的语言环境(虽然说项目中大多数都是中国的学生,但是每天无法避免地要和老师汇报项目的进展并交流自己的想法,也要向工作人员说明一些自己生活的需求,还有购物的时候和营业员的交流等)让我们每天都不断地练习口语且无意间模仿英国人的口音,而且还让我们在新的环境中认识来自不同学校不同专业的人,分享不同地方大学的生活和自己对未来的规划,这些都只有在这样的项目里才能实现的。最后应该是一种全新的文化体验吧,虽然我7年前就去过英国,也参观了这次我在牛津住的学院,但作为一个参观者和一个访问学生是完全不同的体验;参观者只会拍照打卡,而访问学生是生活在那里的,虽然时间很短,也算是体验了一下世界顶级高校学院制的生活吧。学院里面很大,作为一个游客是完全不能在有限的时间内仔细地参观完;学院里有很多历史遗迹和文化故事,导游也不可能一一道来(比如我们宿舍后面有片草原,里面有很多学院里学生的奶牛,但这些奶牛白天对游客开放的时间内一般都不会出现,所以游客也只会以为那片草原就是一个普通的装饰性草原);学院里的就餐文化也很奇妙,能有机会享受到正宗的学院早中餐和high table dinner也算是我的荣幸吧。同时,项目负责人给我们安排的苏格兰舞蹈和在pub享受饮酒文化,这些都是前所未有的体验。

 

不得不说这个暑期项目的收费是真的很高,不含机票签证等额外产生的费用依然日均2000+的消费几乎可以和我两个多月的生活费画上等号,真的可以说是贵的心疼(此处羡慕一下北京大学的同学出国交流可以享受丰厚的学校补贴)。但我觉得这样的消费是值得的,毕竟它给予了我太多我在南京大学无法学到的东西。和同学们的交流中,也能看得到自己和他们之间的差距以及自己所在大学和顶尖大学之间的差距。这次交流的经历应该不只是一段美好的经历,更是激励我在日后学习中不断努力更进一步的动力。


所以说如果并不是抱着游玩和放松的心态去交流的话,这个项目还是非常值得推荐的。短短的半个月内不止能在专业技能上得到很多收获,眼界也得到了拓宽。确实它是很累的,紧张忙碌程度并不亚于学校的考试周,但是在收到来自教授和政府工作人员的认同的那一刻,一切都是值得的。这大概也是在境外学习除了美食美景外有一大快乐的源泉吧。