留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英属哥伦比亚大学暑期VSP项目交流总结
时间:2018-09-12 16:03 来源:未知 作者:stuex  点击:
陈云豪   生命科学学院 161140007
 
转眼之间,回国已经接近一月了,而UBC美丽的校园和在那里交换学习和生活的记忆仍然十分鲜活。我通过这篇总结将其记录下来,希望对以后参加UBC交换项目的同学起到一定的参考作用。
 
校园
 
UBC的校区位于温哥华的市郊,距离温哥华只有30分钟的车程,校区占地达400公顷。这里有怡人的气候,绵延的海岸线,美丽的海洋与沙滩,是游览观光者必到之处。此外,温哥华校区还有该市最吸引人的许多学术及休闲娱乐设施,包括人类学博物馆、表演艺术中心、著名的UBC植物园及植物研究中心等。温哥华校区是UBC最大的校区,学生人数超过45,000名。该校区生态环境很好,松鼠、乌鸦、海鸥等动物随处可见。
 
参与UBC交换项目的学生被分配到不同的区域住宿。我被分配到Totem Park的双人间。宿舍的室内设施比较齐全,房间的布局也很合理,美中不足的是一层楼只有一间公共活动室内有冰箱和微波炉,总是被抢着使用。此外,宿舍内没有制冷空调,不过考虑到北美的气候,倒也没什么。
 
 
课程学习
 
UBC暑期交换项目有多个课程包供学生选择。我选择的Package D有两门课程,即Molecular Mechanism of Disease和Biochemistry and Society:Current Issue。这两门课程属于理论课类型,以老师讲授为主,老师会提前向同学们提供课堂讲义,上课有清晰的板书,有课堂quiz及时检验学生对课堂内容的理解情况,并计入最终成绩,课程结束后各有一次期末考试。
 
课程本身是不难的,最大的难点在于课程的讲授和分组讨论都是英语进行的,这对于用英语进行听说读写的能力有较高的要求。所以如果要参加这个项目的话,最好提前就语言方面进行准备。除此以外,这个课程包默认参与学生已经对生物化学和有机化学等专业课有了较好的基础,所以最好修过这两门课再参加该项目。
 
UBC老师们认真负责的工作态度给我留下了很深的印象。每节课结束后都有一个小时的PBL,也就是运用课上所学的知识,通过讨论解决实际问题,通常八名学生一组,并由教授和助教进行辅导。我所在的组有一位印度来的小姐姐,和她的交流丰富了我的视野。因为每周都有三到四天上课,所以我们和教授之间有相当多的交流机会。
 
 
日常生活
 
UBC的运动设施十分充足,各种运动设施都有提供。温哥华校区内有两个健身房,交换生凭借UBC提供的学生卡即可使用。有些住宿区还有自己的小健身房,不过我因为不擅长运动,就没怎么去过。
 
饮食方面,因为是暑期,我们宿舍附近的食堂只提供了免费早餐。早餐是自助餐形式,虽然是异国风味,却也很合国人胃口。UBC校区内有很多餐馆,其中我最中意的是student village里的大左中餐馆,老板也是华人,菜式丰富,价格也实惠,还提供零钱换整的服务,解决了我临回国时有太多没花出去的硬币的问题。
 
交换生可以在校区内的Bookstore购买Upass(相当于公共交通卡)有了它可以在温哥华方便地乘所有公共交通,而不用提前买票。温哥华不像国内一样有很多共享单车,我们的出行主要依赖公交和地铁。Bookstores 同时也是UBC内部的纪念品商店,可以在那里购买与UBC和加拿大有关的各种衣物、特产等。校方还很贴心地向我们提供了Bookstore的优惠券。
 
温哥华值得观光之处也很多。有北美最大的市区公园STANLEY PARK、Queen Elizabeth Park、Gas Town、卡皮诺吊桥,Grouse Mountain,当然还有著名的UBC人类学博物馆。一个国家的主流人群能勇敢地承认自己犯下的错误,并不断地警醒自己,这点很值得敬佩与学习。在学期末我还顺带去了位于温哥华市郊的靶场indoor shooting centre,着实过了把瘾。
 
安全方面,UBC校园内治安很好,不过到温哥华或者其他地区游玩的话需要注意。原本我们有几人打算到多伦多一游,结果看到新闻说那里发生了枪击案,就放弃了这一想法。即使是在温哥华的街头,也有一些流浪汉游荡,所以晚上尽量不要出行。
 
项目收获
 
这次暑期交换我所参加的课程包共有两门课程:Molecular Mechanism of Disease和Biochemistry and Society:Current Issue。前者以糖尿病为关注点,从生物化学的角度介绍了疾病的发生、发展、遗传机制以及相关的治疗方法和药物机理;后者则将生物化学和有机化学联系起来,讨论了气候变化、基因改造、药物滥用等当前重大社会热点及其中的具体生化机制。因为只有一个月的时间,所以课程的安排还蛮紧的。两门课程各十二节课,前三周讲完课程,最后一周复习并进行期末考试。最终的评分标准由四项构成:随堂测验、小组讨论、期末个人考试和期末小组考试。虽然纯英语授课和考试确实有些困难,但感谢大一和大二两年所积累的知识基础,我两门课的最终成绩分别为A和A-,还算可以。
此外,这次交换还使我接触到了来自世界各地的青年才俊,在项目期间与他们建立起的友谊,是这次短期交换最大的收获。
 
最后,我要非常感谢南京大学给了我这次交换机会。感谢国际处工作人员在交换申请过程和后续过程中给予的帮助,感谢生命科学学院和我们辅导员王霏皓老师对我们在外交换学生的关照。感谢UBC及其工作人员在这一个月里对我们交换生的照顾。感谢UBC生物系的教授和助教在这一个月里对我们的教导与陪伴。