留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018 Pembroke-King Programme(PKP) 交流总结
时间:2018-09-13 09:05 来源:未知 作者:stuex  点击:
161070089  信息管理学院  张晓珂 
 
2018年暑假,我参加了剑桥大学King College 与 Pembroke College 联办的PKP暑期交流项目,项目时长为6周。在6周的时间里,我们生活在学校里,从四十余门覆盖多领域的课程中选取3门进行学习,并在课余时间参加PA组织的各种活动,深入体验英国的学术氛围与文化氛围。
 
一、学习方面
在学习方面,不同于大部分同学选修的偏文科类课程,我选修的三门课程可以说是风格迥异,各有特色。从以常规的Lecture与Seminar为基础的Crime and Criminal Justice;到以小组实践为主的Cyber Security;再到以自学为主,老师指导为辅的工作室Lego Workshop, 我全方位地体验了剑桥大学各种形式的授课方式,感触颇深。
 
给我震撼最大的课程是最为常规的Crime and Criminal Justice。早在项目开始前一个多月,老师就给我们发放了400多页的阅读材料,同时建议我们阅读该领域的一本重要教材《The Oxford handbook of Criminology》。 自己比较懒散,直到课程开始才开始阅读各种材料,也为此吃了不少苦头。由于英语能力与母语玩家们相比并不过关,自己阅读吸收各种论文的速度很慢,必需花更多的时间来消化新的知识,加上从第二周开始还有exams和dissertation需要完成,自己在上课期间基本处于被文献淹没的状态。不过,大量的文献也让我领略到了这类社会学的魅力,犯罪学的体系十分庞大严谨,哲学层面上对“惩罚”合理性的论述、陪审员的选取、目击证人证词的准确性、刑讯逼供的预防、审前公开的弊端、监狱私有化的问题……每一个分支都庞大而细致。当老师用整整一节课的时间为我们讲解如何探究目击证人在不同的引导手段下给出的目击证词准确性的时候,自己确实是被深深地感动了——虽然司法体系还存在很多问题,但是学术界正以严谨的态度一点点去优化这个体系,弱化每一个矛盾。一个研究的作用是微弱的,但是一块一块的砖瓦合在一起,就能推进制度的进步。这些都是平时以工科和管理学科学习为主的我没有体验过的。
 
             图1 Crime and Criminal Justice 学习过程中
 
Cyber Security这门课十分神奇,打着网络安全的旗号教大家如何成为一名优秀的网络黑客。老师有在英国海军工作的经验,在教学过程中也以实践为重点,把同学们分成若干组,分别寻找剑桥若干个机构的网络安全漏洞并攻击之。我们组负责“攻击”剑桥医学院和其附属医院的网络系统,期间我们运用老师教授的各种方法试图“剽窃”医院的各种患者数据,到当地的医院进行实地考察,最后通过钓鱼网站获取了不少用户数据。这门课程让我深深领会到了网络是多么不安全,也促使自己对自己的网络账号等进行了全面的优化。同时,和国际友人一起合作完成任务过程中我也学习到如何合理分工,高效协作,激发每一个人的想象力。
 
Lego Workshop是一门自由度很高的课,教授只向我们提供两节基本讲座和一些基本教程,而我们需要在三周时间里自学乐高机器人的基本原理,matlab基本语法,并设计一个具有一定功能的简单机器人。工作室是对我们全天开放的,教授和助教也会在每天的特定时间在现场进行指导。课程不是很难,不过在过程中不断调整方案、解决问题的过程让人十分享受。我和队友做了一个比较笨拙的音乐盒,也可以说是成就感满满了。
 
                       图2 Lego Workshop合集
 
二、生活方面
除去学习,我们的生活也十分丰富多彩。
 
剑桥是一个充满自然人文底蕴的小镇,镇上的每一个地方基本都可以步行到达。傍晚独自走在小镇边的草地上,康河上几只小舟划过,身旁的牛安静的吃草,幸运的话还可以看见独自坐在长椅上拉小提琴的老爷爷,满头白发慢慢遛狗的老奶奶,夕阳下在河边草地上依偎着的情侣……
 
项目为我们提供了很多深入探索剑桥的机会。项目的PA平时经常组织各种活动,可以自愿参加。在课余时间,我们在PA的带领下步行到北部的小土坡上看剑桥的日落、爬上教堂的塔楼看剑桥全景;探访剑桥有名的酒吧、冰淇凌店和蛋糕店;在草地上看莎士比亚的《麦克白》、《仲夏夜之梦》等经典剧目、在植物园里听爵士音乐会;每周我们也会步行半个小时到附近的一个运动场踢足球打网球。我们随时可以借用学院的小船到康河上撑篙。同时,项目的学生卡让我们可以出入剑桥几乎所有的学院和博物馆,所以在课余时间我们也经常去探索各种学院的图书馆和教堂,体验不同的建筑和人文风格。
 
 
                                 图3 康河与康桥
 
周末我们也经常组织周边游,有很多持有申根签的朋友甚至利用周末前往法国比利时等国家。我和同行的小伙伴们在6个周末里去了伦敦、温莎、牛津和布莱顿四个城市,不仅探访了很多名胜古迹,也体会到了西方特有的开放闲适的文化氛围。最难忘的经历莫过于与友人坐在伦敦特拉法斯特广场听街头艺术家演奏,看行为艺术者在地上随性地创作诗篇,行人不时伫足倾听,或是随着节奏起舞,那种自由与开放,是我终生难忘的。
 
唯一让人不太满意的地方可能就是吃吧,英国人的食物的确是不敢恭维。食堂各种神奇的料理,比如黄瓜胡椒汤和西瓜薄荷汤,还有一言不合就往菜里放的山羊奶酪真的让人一言难尽。不过英国各种炸的烤的蒸的土豆是真的好吃,同时镇上有很多不同国家的餐厅,平日里实在不想在食堂吃饭的时候也是可以出去调节一下的。
 
三、结语
六周的时光过得很快,每日也似乎颇为平淡,只有在离开之时突然回首,才会发现已经走过这么多。从自己着手准备如此多纷杂的事情,到真正来到这里,从点点滴滴中体验文化与生活,在到最后默默与每一块砖每一株草道别,一路走来,自己已经深爱上这个地方。轻轻的我走了,不带走一片云彩,然而剑桥,已然成为我生命中的一片云翳。