留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期剑桥大学PKP交流总结
时间:2018-09-13 09:19 来源:未知 作者:stuex  点击:
161060084 政府管理学院 周婉桢
 
        (第一张图必须是剑桥最宏伟的King’s College)
 
回国已经有一段时间了,迟迟都未能动笔写下这一份交流总结。想要分享的实在太多,不知道如何在有限的篇幅当中充分地表达我的体验与感想,也不知道该如何去平复回忆过后升起的那一份不舍。
 
在英国的这一个半月可以称得上是我人生中度过的最为精彩的暑假。从Week 1被繁重的课业激起的对家的思念,到最后Week 6时那种不舍得离开恨不得用眼睛和脑袋将这里所有的一切都完整地复刻在心里,这其中所经历的心理转变大概就是剑桥魅力的生动体现吧。
 
1. Academic Life
 
PKP的学习包含三个模块的课程,具体的情况已在其他同学的交流总结中被充分地分享过了,在这里不做赘述。我在行前就知道这个项目对学习方面的要求会比较高,这也是我当初选择这个暑期项目的很重要的一个原因之一。但是在项目开始之后,我才真正地认识到这一项目的挑战性所在。
 
首先,课程的强度是非常大的。在最轻松的情况下(只有一个module),几乎每天都会有新的lecture,其中还每隔两个lecture就会有一个seminar。假如你选的其中两个课程在同一个module里面,那么一天两个lecture两个seminar很可能就是你在三周里面的常态了。除了正常的课程之外,我们还必须按照每个lecture/seminar对应两个小时的准备时间来进行自学。然而在实际情况中,课前两个小时的准备是远远不够的,因为这一标准是按照native speakers的水平来估算的,像我们非母语者尤其平时不是全英文教学的学生,往往要花费更长的时间来完成教授布置的巨长的syllabus。除了保持相应的文献阅读进度来跟上日常教学之外,更加具有挑战性的是我们还需要在正常的课程之外花费巨大的时间来完成exams和dissertations。像我module1、2、3各选了一门课的,基本上每一周都要完成一篇exam或dissertation。
 
其次,课程对我们的批判性学习也提出了较高的要求。无论是在平时的seminar,还是在作为assessments的exams或dissertations里面,教授们都十分期待听到我们在学习之后所产生的自己的想法。只是对前人所做的工作进行总结的话,无论多么地详细、有条理,都无法达到批判性学习的要求。”What’s your own thinking? And how do you justify your own statements?”思考这两个问题成为了我在剑桥大量脱发的主要原因(just a joke)。
 
总结而言,我个人认为最根本的还是语言问题。取得不错的语言成绩和能够流利地用英语讨论学术性较强的问题是两个截然不同的概念。再加上这个项目是暑期项目,时间较短,基本上没有什么适应时间就要马上投入到高强度的学习当中去,所以一开始的时候的确会有些吃力。但人的潜能往往是在压力中激发的,如何在有限的时间当中(因为周末都出去玩了哈哈哈)完成文献阅读和作业,如何在节奏飞快的seminar当中迅速组织语言跟上母语者的讨论进度并表达自己的声音等等都在项目的过程中得到锻炼。
 
               (Pembroke College’s Library)
 
我们作业的截止时间大多在周五早上,于是每个周四的晚上便是决战DDL的生死之夜。坐在图书馆中,静静聆听敲打键盘的声音,一切都和在南大赶论文的体验别无二致,但那些款式老旧的台灯和历史悠久的窗花却又能清晰地定义着此时此刻。偶尔开开小差,想到或许学院史上的哪位名人也曾坐在这个位置上像我一样彻夜奋战,顿时又重新充满了学习的动力。学到晚上离开,天空还残余着些许光亮,将手缩进新买的剑桥卫衣,在略带寒意的夜风中走回灯火通明的Fitzwilliam大街(此乃DDL前夜才能看到的盛景),在自己温暖的小阁楼中又重新开始新一轮的熬夜爆肝。运气不好还能看到周五一大早的日出呢!
 
现在回想,仿佛还能清晰地感受到每逢DDL前夕那种窒息的焦虑感,但是那种完成作业提交时的成就感也是无与伦比的。当然,这种快乐也有可能是因为每逢周五晚都会举行的庆祝又一周的学习过去了的pub night,又或者是即将开始的浪遍英格兰的愉快周末。
 
   (在Pembroke图书馆写论文的一个平淡无奇的周四之夜)
 
2. Social Life
 
在剑桥的社交生活当中最为浓墨重彩的一笔当然要数formal hall啦。所谓的formal hall通俗来讲就是比较正式的晚宴。参加formal hall的人需穿着比较正式的衣服,在晚宴的过程当中也要遵守一定的dining etiquette,比如未到coffee环节不能使用手机等。Formal hall有两个环节,首先是在学院的草坪上进行的drink(这是学生们为数不多的可以在草坪上行走的机会哈哈哈),在人到得差不多之后就会统一移步到hall里面就坐。
 
 (Formal Hall开始前在King’s College的草坪上进行的drink环节)
 
           (第二次formal hall在coffee环节的合影)
 
PKP这一项目包含了三次formal hall,分别在项目开始时、第一个模块结束后以及项目结束的最后一晚。这是在课业之余提供给学生们的用来社交以及享受长达两个小时包含三道菜的正餐的平台。如果你爱好交朋友,那么在长桌上与来自世界各地的学生进行交谈将会是你结交朋友的绝妙场合;如果你喜欢和别人讨论世界的万事万物,那么formal hall也会给你提供用武之地,因为坐在你旁边的很有可能就是一位知识渊博的lecturer;如果你单纯只是想享受一顿美味的晚餐,formal hall也能满足你的需求,因为这基本上代表了学院餐饮团队的最高烹饪水平(哈哈哈)。
 
     (Farewell Formal,南大参加了PKP 2018的全员合照)
 
除了充满仪式感的formal hall之外,还有PA们举办的丰富多彩的social programs,这些活动大大丰富了我们在剑桥的生活(虽然很多时候会由于要写essays不能去参加)。从剑桥名胜的观光,到周末组织去旁边的小镇出游;从打卡当地著名的英式下午茶,到傍晚去各学院的花园欣赏一出莎翁的戏剧;从以LGBT群体为主题的party到哈利波特的主题pub quiz......只有我们想不到的,没有PA们做不到的。这些活动填充了项目的课余时间,构成了在剑桥的美好记忆中不可或缺的一部分。
 
(在PA们组织的登顶剑桥市中心的St Mary’s Church时所拍摄的国王学院)
 
3. 那些难忘的人和事
 
在这个项目中收获的最为宝贵的一笔财富便是认识了同样来自南大但原来互不认识的一群小伙伴。
 
                                 (全员合影)
 
远在异国他乡,我们一同为过生日的朋友庆生。
 
繁重的课业之余一起约着去吃当地好吃的中餐店,以熟悉的乡味慰藉隐隐的思念。
 
           (在当地的餐厅为同行的奕霖和王也庆生)
 
周末时则结伴外出游玩,我们一起在泰晤士河上享受午后的慵懒阳光,一起在布莱顿的pride parade中体验节日的狂欢,一起在七姐妹的悬崖上肆意狂奔感受年轻的美好,一起在圣保罗大教堂的golden gallery上俯瞰伦敦市中心的绝美景色,一起在看完歌剧魅影之后哼唱着美妙的旋律穿越夜晚伦敦的街头......
 
在遥远的异国因为相同的出处而相识,然后在短短一个半月间建立起深刻的友谊,这是种何其奇妙的缘分呀!
 
   (七姐妹悬崖,在这里我们度过了最为难忘的一个下午)
 
4、最后的一些小感想
 
初见剑桥,惊叹于其独特的城市氛围以及洋溢在每一个角落的历史气息。
渐渐地,着迷于其对学术的执着与追求。
最后的最后,为在这里的那些具有精妙绝伦的想法的人们所吸引。
 
 
还记得离开前的最后一天,和在这里认识的小伙伴一一道别。三两好友坐在学院的草坪上谈天说地,分享各自走过的人生。夜幕降临,还和一位准备离开的PA畅谈了许久。
 
在过了很久之后,我大概会忘记lecture上教授给我们讲过什么样的理论,也大概会忘记seminar上进行了何种激烈的辩论。
 
铭记于心的,可能只剩下那些深深地启发过你的优秀的人们。
以及那个在别人的影响下也向往并努力变得更加优秀的自己。
 
      (在街上偶遇剑桥毕业生的graduation walk)