留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期加州伯克利交流心得
时间:2018-09-13 09:38 来源:未知 作者:stuex  点击:
大气科学学院 151170056 姚琳
 
回来已经一个月,很感谢能有这一次出国之旅,我将从暑期课程、生活和我的感悟三个方面谈一谈这个交换项目。
 
伯克利一直以来是我的女神校,大气科学专业的老师们虽然人数不多,实力却都是顶尖的。这也是我在众多交流项目中一眼就相中它的原因。加州伯克利暑期提供ABCDE五个session,通常,由于期末考试的时间冲突,南大学生只能选session E。这个session里,语言和文化类课程占了绝大多数,几乎没有专业课可供选择,同班同学几乎是暑期交换的中国学生,所以如果有机会去其他session,那将会是非常好的选择。
 
即使是只能选择session E也没有关系,因为它也是一个体验美国校园文化、交到各国朋友的好机会。关于课程,我当时选择的是Intensive listening and speaking 和 Food culture这两门。原以为暑期课程要求很低,当课程真正开始的时候作业还是很多的。Intensive listening真的很intensive,因为我当时选择自己做饭,所以常常写作业要写到十一点才可以休息。当然,这一切的付出还是有很多回报的。短短三周,我的listening and speaking skills明显提升了很多,并且在final presentation中表现突出,被同学们选为最好的演讲之一。
 
关于住宿,伯克利官网上有推荐的网站,湾区的房子真的很抢手,所以最好早做打算。我当时加了一个UCB的租房群,找到了在UCB读本科的妹子,她暑期回国,所以可以短期出租。未来想去这个项目的同学都可以搜索学校的贴吧论坛租房群等等信息找到房源。也可以在Airbnb上寻找房源,宿舍不是唯一的选择。在那里我认识了有趣独立而又努力的妹子,她们自己做饭、打扫卫生,独立而有爱地生活着。最让我触动的是她们把生活安排的井井有条的能力。生活远不止象牙塔里的知识,还有柴米油盐酱醋茶,还有在烦琐的生活中仍然热爱着生活的能力。在国内,学校有食堂,家中有父母。但是国外的生活真的是totally independent。
 
在那边的日子里,大部分时间我都在家做饭。由于课程很紧张,加之我也要兼顾科研的任务,所以为了节省时间,我每天晚上都会一次性做三份菜——今天的晚餐、明天的早餐和中餐。但是因为我在国内不常做饭,水平实在堪忧,一开始吃的全是水煮牛肉水煮玉米之类的“无盐”煮菜。有时看到室友们色香味俱全的饭菜,心中很是羡慕,常常一边啃着无味的牛排一遍流口水,暗暗发誓要做的更好。还记得第一周周四的中午,我在Sather Gate附近的吃着第六顿水煮牛肉,十二点的钟声响起,我差点留下了眼泪。也是在那段时光中,我突然醒悟,照顾好自己的生活也是一种强大的能力。
 
从那时起,我再也不会图着方便,随随便便解决吃饭的问题。周末去Safeway, Trader Joe’s等超市采购一周的食材,简单的处理好放入冰箱,需要用的时候可以直接使用。开始看美食视频,学习如何做饭,慢慢的我的厨艺也得到了很大的进步。
 
伯克利有一种独特的流浪汉文化,由于适宜的气候,校园南边的公园里、街道上随处可见以天为被以地为床的流浪汉。在温暖的午后,他们会三五成群聚在一起,弹起吉他,唱着美丽的小调。不管生活怎么样,生活总是充满歌声。听伯克利的舍友说,当地学生对于流浪汉态度还是很友好的,有时候送给他们一些食物。如果往天上看,会发现电线上的鞋子。一开始我不了解这是什么情况,以为是黑社会的接头暗号,后来室友告诉我说是流浪汉扔在上面的,他们喜欢这样,觉得很cool。真的很随意很可爱了。
 
在伯克利的一个月里,我去了加州科技博物馆,那里正好有三个特展,真的很震撼,有机会去的同学一定不要错过。有世界各地的动物标本、有从热带搬过来的小的热带生态系统、有各种珊瑚、水生生物。美轮美奂,让人移不开眼。
 
关于感悟,我觉得自己变得更加独立,敢于交流,敢于突破自己。大家如果有机会,参加国际交流项目将是一次很棒的体验。