留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年暑期赴美国UC-Berkeley交流总结
时间:2018-09-13 13:54 来源:未知 作者:stuex  点击:

161130067寿文晖

在课堂上,Brandon老师的故事总是十分吸引人,他用各种清晰易懂的词汇描述他人生中一个个有趣的故事,同时也加上他的面部表情和手势,抑扬顿挫,课堂里充满认真但活跃的氛围,同时他又用这些生命中的点点滴滴将其变得有趣,在每一个故事背后都有他对于生命以及环境的自我见解,在课堂上,我们也通过对美国各种本土的故事,例如恐怖故事,爱情故事了解到很多来自各地区的有趣传闻以及风俗,并通过这些,这些故事向我们娓娓阐述有关于美国当地的一些近代文化和人们的一些基本价值观念。尽管时间很短,但是在最后一节课上,老师的期盼以及打动人心的告别还是让我十分感动,同时将这段美好的课堂回忆放入自己的记忆中。
 
当然,除了精彩的美国的课堂以外,我觉得记忆最深的就要数我在那个时候遇到的一对韩国夫妇,其中丈夫是我在伯克利交换期间一节课上的同学,名字是Phill,他们两个人十分的风趣,每天晚上下完课,要到大概20:00才会天黑,然后我们经常会一起吃饭,其中有几天他们还会介绍其他的留学朋友给我。我记得在最早的几天,我十分不适应那里的饮食,很多墨西哥菜和海鲜都不符合我的口味,他们知道这一点后,就在邀请我去他们熟悉的几家非常棒的亚洲餐厅,其中有韩国菜,也有泰国菜等等。他们的待人处事的方式让我学到很多,和他们一起聊天有一种轻松愉快,而且三人之间都用英语这个第二语言,感觉到大家在互相学习,而且互相交流各自国家的文化和民风民俗,有时还会调侃美国当地的所见所闻,虽然三人之间会有一些文化的差异,但大家还是会聊的非常愉快。这对夫妇还带我去了旧金山湾区的很多博物馆,我在里面体会到很多大师的杰作,我能感受到蕴含于其中的作家的心血和其高超的技术,同时有雕塑,有油画,也有瓷器等艺术品,旧金山湾区的文化属于一种追求细腻生活的、一种精致,同时在看旧金山地区的历史文化变迁,这里得益于舒适宜人的地中海气候,同时优越的地理位置也有助于当地旅游业的发展,在旧金山的山顶附近,这里游人如织,有各国来人,又帅气的有老迈的,有奇怪的也有非常有吸引力的,街头会有人摆摊,也有人弹吉他,每个人都不是很关注周围人的所作所为,都把注意力的焦点放在自身,这跟国内的大街情况是截然不同,我们似乎总有一只眼睛放在别人的身上,又觉得自己在被周围人看着,老实说,这种专注于自己的社会氛围让我感觉很舒服。
 
街头的风景十分漂亮,以下是我拍的照片。
 
 
 
 
 
 同时在伯克利的当地,有很多,学校的图书馆十分的独特,在外来看像是一个巨大的阅览室,看起来书本很十分的少,但是当我问图书管理员寻求资料的时候,尽管我说的不是很详细,但当我在座位上等待的时候,她给我推来了一小车的文献,我十分的惊讶,一是他们的图书及资料的检索能力,二是我能在图书馆里查阅到很多我根本没有机会看到的珍贵典籍,有些甚至是当地的一些基本统计资料。当然,图书馆里的氛围也是十分静谧的,每个人做着自己的事,但又都是在享受这样优美的环境,尤其是在这一百五十年历史的古建筑里,有一种大师通行的自豪感,而且学校的图书馆据说是大文豪马克吐温捐赠的,我能想象百年之前,但美国在享受第二次工业革命带来的利益的同时,本土的很多知识分子更加向往真理以及对知识的渴求变得更加强烈,当地西海岸作为受益区,在经济发展的同时,当地的教育也得到了很快的发展,同时在湾区的很多艺术馆里,我们也找到了很多可以证明这些的作品。
 
 (在加州大学伯克利分校图书馆前)
 
相比于硅谷,旧金山的生活节奏不快,很多人的生活像是一种度假状态,那里有很多无家可归的人们,总是露宿街头,他们似乎很少有亲人朋友,但是奇怪的是他们总有一种虽为底层人,但却是自由人的自信,也许生活中大部分的经济来源要靠乞讨,也许很多时刻活下来要完全得益于旧金山湾区的舒适宜人的地中海气候,但他们似乎很多人的表现来看,有一部分的人是自愿变成街头流浪者的,这在中国会变得不可思议,大家绝不会认为变成食不果腹衣不蔽体的可怜者是一种人生价值的选择,相反社会给予的压力也会让国内很多流浪汉最后销声匿迹,包括管制,但是美国街头,之一类人似乎与周围格格不入,但是好像又是美国文化的产物,是社会的一体。我很好奇,所以就在一个周末,和几个朋友去了一家当地的教堂,做志愿者,任务是为当地的流浪汉做早餐,志愿的过程很短,类似于流水线操作,但是从我进入大厅的那一眼确实给我留下了很深的印象:大厅里不仅坐着志愿者,而且早早的,已有近一半的座位上坐着脸上洋溢幸福的一些流浪汉,有的衣着褴褛,有的拄着拐杖,有的甚至跟着音乐跳舞,引得气氛十分温暖和融洽,我想这可能就是西方宗教里人人平等的最好画面吧,在那个早上,我们在厨房会批量做好三明治,然后外面的需要者就会非常感激的收下,并点头致意,这一个周末正是我体会过的最温馨的周末。   
 
 (当地教堂)
 
 (做三明治的现场)
 
当然,回国前的那个晚上,十分的巧,正好是我在中国国内的生日,我的其中一个舍友邀请了他的大学同学,在他的同学家里,帮我过了一个从未体验过的在异国他乡的生日,那一晚上,我收到的惊喜颇多,还吃到了自身学长亲自下厨做的菜。
 
 (几位好朋友一起开生日聚会)
 
最后,感谢我在美国期间遇上的所有朋友和老师,是他们,组成了我美好的异国交换体验。