留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
日本广岛大学交流总结
时间:2018-09-14 08:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
MF1609046  外国语学院日语系  尹晓静
 
2017年9月到2018年8月,我在日本广岛度过了接近一年的留学生活。刚到日本时感觉一切都很新鲜,也有一些不安和惶恐。不过,我很快就适应了新的生活环境。
 
我参加的留学项目名叫HUSA(Hiroshima University Study Abroad Program )。这是广岛大学面向全世界学生开展的留学项目,所以项目里的留学生们来自全球,尤其有很多欧美国家的大学生。大家国籍不同、宗教信仰不同、所学专业不同,但都抱着学习日语、感受日本社会的目的来到广岛。
 
由于是全球性的留学项目,因此有很多留学生完全没有接触过日语。为了让每一位留学生更好的体验日本,广岛大学贴心的开设了不同水平的日语课程,难度从1级到5级,其中1级是入门,5级是最高级。在选课之前大家要参加一个分级考试,来决定自己的日语属于哪一水平。作为为数不过的研究生,我顺利的被划分为难度最高的5级,和其他留学生一起学习高级日语课程。
 
高级日语课程有5个科目,上学期有词汇、听力、写作、动画课和谚语课,下学期大同小异,不过把谚语课变成了论文课。在这些课程当中最有意思的是动画课。在国内学习日语的时候虽然看了很多动漫,但是从没有认真分析过每一句话,更没有留意画面背后蕴含的生活方式和社会背景。
 
动画老师在课上带领我们学习的是一个叫《天体战士sunred》的搞笑动漫,每一集都很短,但是内容涵盖了日本社会的方方面面。虽说是动画课,但并不是只让我们看看动漫那么简单。在看动画前,老师会事先发给我们一张答题卡,上面写有关于动画的几个问题,我们看完无字幕的原声动画之后要在规定时间内回答完这些简单题,提交之后老师再一一进行讲解。
 
事实上,并不是每一道题目都能回答上来,尤其是涉及到日本历史文化知识的题目,同学们往往是一头雾水。每当这时,老师总会非常细心的为我们讲解每一位历史人物或历史事件,希望我们这些留学生们也能像日本人一样瞬间明白动漫中的“笑点”和埋藏的“梗”。不过有些“笑点”对于外国人来说确实很难理解,有时老师认为非常搞笑或有意思的场景,留学生们却毫无反应。
 
悲伤是人类共有的情绪,即使文化不同也能很快感同身受。但是“笑点”却不同,生活背景和成长环境相差甚远的话,很难瞬间同时放声大笑。我认为这也是文化差异的一种,而且短时间内很难解决。
 
作为留学生,除了日语课程之外,我们可以选择广岛大学任意一门课程。我选了文学院的一门课程,老师用一学期的时间详细讲解了日本古典文学作品《百人一首》。对于没有学过日语古典语法的我来说,刚开始上这门课有些吃力。不过老师很细心的讲解书中出现的语法现象和用法,还特意准备了英文版和中文版的译文,这让我渐渐跟上了上课的节奏。
 
除了基础的课程学习之外,HUSA项目还有一个研讨会,今年的主题是“思乡之情”。我们这些来自世界各地的留学生被分成6个小组,每个小组都要事先准备发表内容,然后在规定时间内提出我们对于解决思乡之情的提议和方法。在这个活动中,我们这些来自不同国家和地区的留学生们跨越了肤色、宗教、社会文化等差异,一起交流、一起做PPT、一起站在台前发表内容,加深了我对其它国家文化的理解和包容,也锻炼了自己的表达能力和沟通能力。
 
在日本生活的一年里,为了进一步体验日本社会,我还选择在学校附近的咖喱店打工。这家咖喱店是日本最大的全国连锁店,在业界颇负盛名。带领我从头开始学起的是一位日本主妇——手岛女士。刚开始,由于不太习惯广岛方言,也不熟悉咖喱店的服务模式,所以偶尔会出错,自己也很懊恼。后来在手岛女士耐心的指导下,我渐渐成为一名能够独当一面的咖喱店服务员。
 
在咖喱店打工的过程中,我切身感受到了日本餐饮业高质量、标准化的服务过程。比如说做沙拉具体到每一份多少克、给客人的食物要正确摆放、每一种餐具都有固定用途等等。虽然是一家咖喱店,但由于是全国范围的大型连锁店,因此每一个细节都有指标,从店员培训到店内设计全都规范化管理,不容一点马虎。店员有自己的升职体系,店内有自己的工作理念,无论是短期兼职打工的学生还是身为正式员工的主妇,都必须严格按照指导手册工作,力求让每一位客人享受到美味的咖喱,做当地最受欢迎的美食店。
日本人对于工作的态度让我非常敬佩,他们往往会提前到工作岗位,下班了也仍然操心忙店里的大小事务,全身心的投入工作,不知疲倦。都说日本的服务行业领先全球,我想原因就在于他们对自己严格要求,企业也对他们有系统的培训。总之,这次打工的经历让我受益良多,不仅亲身感受到了日本服务行业的辛苦,也对日企的工作环境有了一定的了解。
 
学习和打工之余,我还去了日本各地旅游,体验不同地区的风土人情。日本的自然风光引人入胜,我印象最深刻的是被称为日本三景之一的宫岛。无论是建在海上的严岛神社,还是漫步在海边砂路上的贪吃小鹿,都让人流连忘返。当然,身在广岛的我还去了原子弹爆炸纪念馆,纪念逝者,祈愿和平。
 
 
 
 
我在日本的这一年里遇到了多次自然灾害,偶尔会在睡梦中被地震震醒,还遭遇了平成最后一年的酷暑。不过,最严重的是遇到了是西日本极为罕见的暴雨灾害。连日来的暴雨引发了洪水,导致广岛当地的交通受到严重的影响,最基础的交通线路JR被冲毁,公交全面停运,并出现多起死伤事故。不过,学校及时采取了应急措施,停课一周,并通过多种方式提醒学生注意安全,减少外出。
 
当地对于灾害的应急反应和处理方式非常及时和成熟,灾害之后,一切又很快恢复了井然有序。我发现日本人对于自然灾害的反应比我想象的淡定很多,大家照常按部就班的工作、学习,仿佛没有受到任何影响。仔细想想,这也许与他们从小接受过多次防灾训练、有一定的应对经验有关。我所在的学校宿舍管理处也曾多次举办过防灾演习,但遗憾的是我一直没机会参加。
 
非常感谢这次留学机会,让我亲身体验到了真实的日本。也许和想象中不一样,但每一种体验都很珍贵。