留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018上学年北海道大学交换总结
时间:2018-09-14 16:22 来源:未知 作者:stuex  点击:
文学院 杨赫
 
今年上半年,我,一个来自文学院日语半吊子,勇敢地赴日交流学习了半年。其实能参加这个交换项目也实属缘分。当时我确实在学日语,但并没想到去日本交换,不过一直想在大学期间能够参加一个交换项目锻炼锻炼自己,彼时学校恰好公布北海道大学交换项目通知,稍加犹豫后,我就递交了材料。事实证明,这绝对是一个不会后悔的选择。
日本学校开学较晚,四月份开学,八月初期末考试。这段时间的北海道刚从漫长的雪季解放出来,开始进入满是花的世界。四月五月樱花绽放,六月富良野薰衣草花海,七月八月接连不断的花火大会。加上北海道人民非常热爱园艺,几乎每户人家都有一个小院子种花,最基础的配置是百合绣球,非常有生活情趣。尽管每天都要花很多时间走路,但看看这些花还是挺能解乏的。
 
 
宿舍方面,女生宿舍我个人比较推荐的是北23和霜星。霜星是最便宜的,600一个月,听同学说除了旧一点基本没毛病,留学生一人住一间。我住的北23,宿舍相对北8来说更宽敞一些(依旧是很爽的单人间),租金也便宜,杂七杂八费用加起来大约2000元一个月,虽然是公共卫生间和公共浴室,但那个公共卫生间和浴室的条件和独卫独浴基本没差,能加热和冲洗的马桶更是让如厕体验爽上天的利器。每层都有一个很大的厨房,虽然很多同学刚来的时候嘴上说着因为时间短/没有空/缺乏技能点不会自己做饭,最终还是在空虚寂寞冷的祖国胃面前缴械投降,被各大祖国菜谱磨练得厨艺日渐精进。何况自己做饭确实省钱,学校食堂一般一顿就30块了,还没有早饭……厨具什么的可以到超市买,想买电饭锅可以等到学校开放跳蚤市场去抢,或者直接亚马逊中古品。买菜的话,我们宿舍附近有两家超市,arcs和ダイチ,生活用品种类齐全,体验是只有想不到,没有买不到。超市菜很新鲜但略贵,如果有时间可以去稍微远一点点的新川生鲜市场采购。如果还有时间的话,距离宿舍30分钟步行距离有一家業務スーパー,感觉是全札幌最便宜的超市了……并且宿舍附近还有一家鱼店,热爱海鲜的同学有福了,超级便宜且新鲜。男生宿舍一般住的比较多的是北8东和惠迪。北八东和北八条件差不多,惠迪寮一直是个非常有趣的存在……有兴趣可以去看相关纪录片。
 
(黑暗料理选手自己做的饭&札幌街景)
 
我这次参加的是英文项目,平常上课的时候,同学来自世界各地,课程要求一般都是讨论论文presentation考试一条龙服务,很锻炼人。倒是课上讨论能和各国的同学接触,是难得的机会。我个人最喜欢的课程是Peter Richardson教授上的宗教与语言,课程内容有一定深度,能学到很多东西。同学们可根据自己的兴趣选课,需要注意的是,日本的课堂上似乎吃东西和喝水都是不太尊重的行为,需要稍微忍耐一下。
 
非常幸运,这次交换遇到的同学和老师人都非常nice,还结交了很多玩得很好的朋友。一起上课的中国小伙伴经常凑在一起吃火锅或者逛街,周末的时候坐上小火车一起去浪浪浪或者吃吃吃,大家呆在一起浪好像就没有一个人的时候那么想祖国了哈哈哈,真的很感谢他们给了我这么多温暖。日本同学一般比较腼腆,实际上性格很温柔,男生一般很绅士会照顾女生,上课内容听不懂的时候,同学都会极其细心地解释。宿舍管理员的三个大叔人也非常好,有什么邮寄东西啊网购啊屋子进大马蜂什么的问题都可以找他们。某天我还看见了管理员佐藤先生在学英文……六七十岁的老爷子了,这学习态度真让我自愧不如。当地人也都非常友好~我一直觉得日本人民高冷外表下埋藏着一颗古道热肠的心。有时候问路,看上去一脸凶相的大叔或者高冷的姐姐,其实很热情,反复确认路线直到我明白怎么走。尤其需要感谢的是我们宿舍楼一位日本妹子,经常组织party什么的,还邀请我们和她父母去周末旅行,我们这层楼的姑娘们能团结这么紧密,很大程度上要归功于她~各国的妹子们齐心协力,做出一桌子各国菜肴,又或是祖国的同学贡献火锅底料,大家围着桌子吃火锅,那幸福感和温馨感真是无可比拟。
 
(party上各国舍友做的菜~)
 
总而言之,我确实感觉到这次交换是能使我受益终生的一次经历。交换的每一天都能get技能点,也收获了很多珍贵的友谊。
 
除此之外,还有一些小tips给将要交换的同学~
1、 首先提醒大家,如果决定要参加北大交换项目,一定要抓紧时间,密切关注邮箱。递交材料的各个时间卡得非常紧,尤其是办签证,等对方学校寄来材料必须立即、马上、迅速去办。 
2、 手机网络问题,在札幌站的bic camera可以买到iijmio的流量卡,国内的小米华为什么牌子应该都没问题,我带的是小米, 300元2g流量可以用三四个月,流量用得挺慢所以不用担心不够~
3、 日本到境和离境手续超级麻烦,请务必准备好充足的耐心:)
4、 记得自带个路由器。路由器挺贵。
5、 札幌站有自行车租,一月1500日元。
6、 不用带太好的衣服去,7月和12月总归会碰上一个打折季的。衣服不贵,化妆品更不用带了,药妆店遍地有。
7、 可以带几双耐穿的运动鞋,交通费太贵了,我在日本走坏了三双鞋:)。
8、 便宜买东西的资讯和旅行攻略直接上日本雅虎搜最方便,用搜狗翻译一下就基本没问题了。一般而言日本的巴士旅行都要比直接坐jr要便宜很多。
9、 丸井网购便宜且好看。
10、关于旅行,学校会不时发送日帰り旅行的邮件~性价比很高且安全。自由行的话,除了札市本地的白色恋人公园什么的,附近的小樽可以一日浪完,去定山溪泡温泉也是一天往返,7月去富良野和美瑛也可以一日行,不过最好报个巴士旅行,富良野有些景点坐jr到不了。北海道的钏路,网走,知床稚内啥的是一条旅行线路~可以黄金周的时候一块玩了。 
 
(旅行图一  强烈建议大家去吃图一的渡海家拉面)
因为暑假还去本州了,我自己比较喜欢人少的地方,给大家比较推荐的景点有钏路币舞桥的日落,摩周湖,湿地公园的塘路湖,本州的有夜晚的浅草寺,京都塔,岚山一个小寺庙叫落柿庵,二条城,奈良的若草山,其实在问路的时候可以顺便问问本地人有什么推荐的,他们说的景点一般性价比极高。如果是宫崎骏迷的同学可以去东京的三鹰之森美术馆,请务必提前两个月在淘宝上预约……该美术馆一票难求。
11、 吃的方面,可能日本菜不是很合我口味,但还是相当推荐大家在北海道的时候多喝牛奶和酸奶,多吃玉米,多尝尝冰激凌和甜点。(水果别想了,跟国内味道差不多而且很贵,省点钱买海鲜吧)。小樽有个米其林上星的渡海家拉面,他家叉烧巨好吃。京都岚山风景区有一家鳗鱼饭,听说是老爷爷现场做的,但是要提前好几天预约,我到了那才知道……非常遗憾没吃上。
12、回国的时候重的东西尽量邮寄回去,如果女生有什么想买的热门化妆品或者电器啥的,尽量在札幌买了,本州有些商品比如柳屋生发液基本断货了……回国的时候一定要注意别买超额了,要交税。如果行李很多,推荐走分离运输手续,在回国前二十几天的时候委托公寓管理员向邮局打电话,打包东西邮寄回去,进海关的时候申报一下就好了~还是比较快的,费用也不高。
 
以上就是给以后去交换同学的建议~我个人认为即使日语水平不高的同学也可以去尝试,日本是个非常方便的国家,而且交换期间真的能学到很多东西。希望大家都能有一个愉快的交换学习经历~