留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UBC暑期VSP交换项目总结
时间:2018-09-17 09:09 来源:未知 作者:stuex  点击:

161120076 物理学院 刘馨蕾

 

一、行前

 

这一次的交换在行前乃至整个过程中,带给我最大的收获就是自己独自处理各种事项的经验。

 

由于时间上,有近半年的时间进行签证的准备,我选择了自己网申签证。网申签证的过程并不复杂,而网上也有很多详尽的步骤教程等,大约在寒假期间花费一两周的时间准备好材料,部分没有来得及准备的材料也可以在开学后让父母帮忙准备并扫描,网申的所有材料都是上传电子扫描件即可。网申的过程中很多细小的问题我也询问了前一年的学姐和这一次同样选择网申的人,非常感谢她们的帮助。

 

 

关于网申的时间,我申请了短期学生签证,而没有选择旅游签证,大约不到五个工作日便收到了寄送护照的通知,之后一周左右拿到了戳有签证的护照。(不过加签出签的速度似乎比较玄学)

 

另外,我选择了提前四天去到学校,想要先熟悉一下温哥华的环境,因此也没能找到同行的人。为了一个人更方便地到达UBC,我选择了从南京直飞温哥华的航班(毕竟转机还是会损耗精力),在出国前在网上先购买了当地的电话卡,并且先计划好第一天从机场到学校的方式。

 

二、从南京到温哥华

 

大约早上9点左右,我从仙林打车前往禄口机场,中午时分,飞机离开南京,到温哥华时是当地早上9点左右,而国内则是深夜。温哥华机场都有英法中三语,入关也很方便快捷。刚到温哥华时也发生了一些小意外,在国内购买的电话卡刚来时没有信号,只能靠机场的wifi找国内的客服询问解决(第二天终于有了信号)。由于孤身一人,还是在机场又买了一张一个月的电话卡先使用。

 

从机场到UBC我选择了公共交通,根据google地图,乘坐公共交通其实挺方便的,再次就不赘述了。在公交车上,我还结识了来自台湾的同样参加这个项目的女孩子。在课程开始的前几天也一起去了温哥华美术馆等。

 

 

三、关于课程

 

整个项目的中国学生是非常多的,我自己选择了电子与计算机学院的课程,一个关于音乐的课程包。每个课程包有两门课,主要给我们上课的有两名老师,一名是来自电子与计算机学院的,一位口音不重的印度人,负责理论课和硬件实验课;另一名是来自音乐系的老师,负责上乐理课以及指导我们软件的使用。(音乐系的老师人很可爱)

 

就我个人而言,我并不是一位工科生,在大一大二期间也没有刻意修读过电路相关的课程,但在听来自ECE的老师的理论课时,并没有因此遇到任何困难,英语听到的他所讲的知识甚至比一些国内老师讲课更易懂。我也算是通过这一个月迅速恶补了自己电路知识上的缺口。

 

而实验课方面,前两次做了一些基本的模电实验,之后几次实验则是做一个简易的电吉他的电路,在最后的演示考核时也是直接接一把吉他来演示各模块的作用。

 

在一个月的时间里,无论是课程还是游玩都过得相对充实。