留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
悉尼大学交流总结
时间:2018-09-18 09:15 来源:未知 作者:stuex  点击:

161140033  生命科学学院  林怡杉
一、概述
1 项目信息

1.1 项目名称
澳大利亚医疗与制药工程(Young Leader Program: Australia Healthcare and Pharmaceutical Industry)。


1.2 项目时间
2018.07.31-2018.08.18。


1.3项目日程安排


                                  表1 项目日程安排

1.4项目考核方式
参加项目的成员被分为不同的小组,各小组均有约7人。在课程进行过程中,各小组分别自主选择课题,准备资料,并在项目的最后一天,进行时长七分钟的结课答辩。
项目考核分两部分评分:平时成绩,结课答辩。平时成绩由出席率决定。结课答辩成绩由在场老师综合答辩表现评定。

2 个人感受
在本次时长18天的交换经历中,通过与当地居民的接触、对当地建筑与风景的参观、接受悉尼大学教授们精彩的讲座,我充分感受到了澳大利亚,尤其是悉尼这一城市与中国在文化、经济、风俗等各个方面的相似与差异。悉尼以其独有的文化魅力,向我们展示了它作为澳洲一大经济文化中心的迷人之处。
 
                           图1 悉尼歌剧院与海港大桥

在准备结课答辩的过程中,与来自清华大学、复旦大学、吉林大学的组员经过讨论之后,我们小组最终选择了电子医疗系统作为课题。通过收集资料和对悉尼大学医学生采访,我们也更加深刻的了解和认识到了中澳在医疗制度上的差异,完成了我们的结课答辩。
 
                              图2 结课答辩

完成结课答辩之后,我们得到了来自悉尼大学教授颁发的项目结课证书。
 
                              图3 教授颁发结课证书
 
                        图4 小组成员合照

二、学习经历

1 澳大利亚的背景

1.1 澳洲历史

在这一讲座中,教授依次介绍了澳洲大陆的发现、地图绘制、殖民、解放立国的过程。同时,对于澳洲的移民政策改变、多元文化的形成也做了详细的阐述。

1.2 澳洲医疗体系

教授在讲座中介绍了澳大利亚的医疗系统,其中重点侧重于新威尔士州的医疗系统,例如新威尔士州的eHealth系统。此外,教授还对MBS(联邦政府资助的医疗保险制度)和PBS(药物福利计划)做了详细的阐述,并就其优缺点进行了简要的分析。

1.3 中国在澳洲的医疗投资
 Li Wei教授从多个方面和角度,详细介绍了中国在澳大利亚医疗系统投资的现况。此外,教授还分析了中国选择澳大利亚作为投资对象,以及更加具体地,选择澳大利亚医疗系统作为投资对象的原因,并且对中国投资在澳大利亚市场的优势和挑战进行了详细的分析介绍。

1.4 医疗职业道德

教授提供了关于澳大利亚医疗系统多个不同方面的观点,并着重于在澳大利亚医疗系统中的道德原则,介绍了医疗道德的发展历史、在研究、制药、专业实习等诸多领域的道德基础。此外,教授还向我们介绍了纽约堡法案(一套人体实验的准则)、NHMBC(国家健康与医疗研究协会),并就人类为何开始注重于医疗道德进行分析和讨论。

2 医学知识
2.1 精准医疗

这一讲座由Bing Yu教授结合自身的研究课题提供,更加侧重于精准医疗中的基因疗法。在讲座中,他就医疗的现状与未来的预测进行比对,着重强调了基因疗法在未来医疗中的重要地位和应用方面,提供了实际的案例以便于我们理解。

2.2 纳米医疗

在这一讲座中,教授简要讲述了纳米技术在医疗方面的应用,及其显而易见不可或缺的重要性,并给出许多现有以及正在研究中的应用案例。

2.3 3D打印
Lifeng Kang教授从3D打印技术的历史发展、研究进程、制造工艺、在医疗方面的实际应用,例如制药,依次进行了阐述与分析,并对用于制药的3D打印技术与传统的制药工艺进行了比对,详细分析了各自的优缺点。

2.4 IT与医疗
Tom Cai教授介绍了IT技术收集数据在医疗系统的建立和使用中的重要作用,并带我们参观了他主导研究的计算机实验室。

3 生活
3.1 未来生活的建筑与健康的关系

教授David Tapiasmonne带我们参观了一个未来生活房间设计的模型,并就此提出了他关于未来建筑设计的观点和假设。

3.2 生理活动与大众健康
首先,Melody Ding教授简要解释了“生理活动”与“运动”的概念差异,并解释生理活动能够对人体的健康有积极影响的原因。此外,教授例举了过去以及现在的满足健康水平的生理活动标准,以及能够提高生理活动积极性的各种自发与非自发的措施。

3.3 保健药
Joanna Harnett教授给我们提供了一场关于保健药的讲座。教授介绍了澳洲人关于使用保健药的看法以及现状,并从医生的角度给出了使用保健药的意见。

3.4 医患交流

Olaf Werder教授讲述了医患交流中,医生应尽的责任与义务,以及形成这一交流模式的原因,并强调了在医患交流之中需要重点注意的方面。

4 科研
4.1 Pfizer公司参观

Pfizer公司是世界最大的医疗公司之一,并专注于肿瘤学、代谢疾病、传染和免疫等领域。
公司负责人向我们简要介绍了Pfizer公司的情况,并组织了五个小演讲。这五个小演讲分别侧重于:澳大利亚的医疗环境、研发药物对未来的影响、药物研发应用的管理有利于促进工业与管理的共同繁荣、免疫与免疫疗法的历史与发展、新技术的出现与未来发展。

4.2 实验设计

Bob Bao教授向我们阐述了实验设计的理论与实际及两者之间的差异,并着重强调了设计实验的几个侧重点。此外,他就自己的实验课题向我们具体介绍了了他的观点。

4.3 药物开发
Alice Williamsoon给我们提供了新药物在过去几年的研发和上市的数据,并就现有的药物研发环境进行了分析。

4.4 USYD药学院
在工作人员的带领下,我们有幸参观了悉尼大学药学院的诸多实验室,并了解了悉尼大学以及悉尼大学药学院的历史和发展,以及悉尼大学药学院现有的实验室与之研究方向。
 
三、生活经历
1 组织活动

1.1 悉尼大学参观

在来自悉尼大学的学生带领下,我们参观了悉尼大学的校园,并就其建筑风格、发展历史、知名校友、校园文化有了更深一步的了解。
下图为悉尼大学的物理学院院楼,坐落于橄榄球场一侧。
 
                         图5 悉尼大学物理学院

悉尼大学的校园中有极大的绿化面积,随处可见生长蓬勃的绿色草坪和风格各异的长椅,每到午休时间,有许多悉尼大学学生迎着澳洲明媚而温和的冬日阳光坐在草坪或长椅上吃午餐。
 
                            图6 悉尼大学校园中的长椅
悉尼大学的校园中还有许多各式的公告栏和墙壁涂鸦。公告栏上粘贴着一些健身房的广告和校园社团的介绍。我们交流的时间正值悉尼大学开学第一周,有许多校园社团正在招收新生加入社团。
 
                            图7 悉尼大学的公告栏

1.2 Taranga Zoo参观
在项目的安排下,我们参观了悉尼十分有名的Taranga Zoo。
 
                           图8 Taranga Zoo中的海狮
 
 
                     图8 Taranga Zoo中刚刚睡醒的袋鼠
 
                    图8 Taranga Zoo中正在进食的考拉

 
图8 Taranga Zoo中的鸸鹋和它亮蓝色的蛋

从Taranga Zoo靠近海港一侧,恰好能与悉尼歌剧院与海港大桥同时入境。
 
         图8 从Taranga Zoo拍摄到的悉尼歌剧院与海港大桥

2 自由安排时间
2.1 澳大利亚当代艺术博物馆
 
                 图9 澳大利大当代艺术博物馆的壁画

2.2 悉尼歌剧院
 
                                 图10 悉尼歌剧院

在参观悉尼歌剧院之后,我们还在闲暇时间去听了阿依达和弄臣两场歌剧,充分感受了悉尼歌剧院作为世界文化遗产举办的歌剧的超高水平。其中歌剧阿依达的字幕具有中英双语,对中国观众非常友好。

2.3悉尼博物馆
 
            图11 悉尼博物馆展出的关于欧洲殖民者的作品

悉尼博物馆还给参观展览的小朋友提供了娱乐区域。
 
                           图12 悉尼博物馆中的娱乐区

2.4 达令湾
作为拥有世界知名落日美景的沙滩,达令湾是旅客来到悉尼游览不可或缺的一个景点。
 
                             图14达令湾的灯塔