留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
剑桥大学PKP项目交换总结
时间:2018-09-18 13:03 来源:未知 作者:stuex  点击:

161090159 玄雨澄 商学院
这个暑假可谓是我过得最充实的一个暑假了。在剑桥度过的一个半月,有苦有乐。在一个陌生的环境里用与以往不同的方式学习、与人相处,在英国的一切都是一种全新的体验。


一到剑桥,我就爱上了这座安静的城市。我们到剑桥的时候已经是晚上十点了。由于是夏天,英国的纬度比较高,所以晚上十点的时候天还是亮的。下了大巴,眼前就是一片很大草坪,大概是开放式的公园,上面仍然零零散散坐着人,有的在聊天,有的在弹吉他,还有一群男孩在热情洋溢地踢足球。虽然街上还有不少行人,但整座城市很安静,叫人不忍心去破坏这里宁静和祥和。


剑桥城很小。与其叫她“城”,我和同学更喜欢叫她“剑村”,因为她看上去实在不像是个城市,更像是一个小镇。建筑和道路都很古朴,街上的石板路一看就有些年头了,大教堂和大学里的建筑都是很典型的欧洲古建筑,每次看它们总觉得自己穿越了几个世纪。剑桥的市中心也很小,只有我们项目所在的Pembroke学院和Kings学院附近一小片区域,稍微往外走个一二十分钟就能明显感受到乡下的乡土气息……市中心的商场也没啥大品牌,购物什么的根本不能指望/微笑。平时去市中心就是约个饭、去超市买点日用品和牛奶水果。不过英国的小镇与伦敦这种大城市相比不会显得土,反而更有味道。

 


 
剑桥城其实是以剑桥大学为基础建的,你能明显感觉到剑桥大学是这座城市的主体。剑桥大学有31个学院,每个学院都有自己的校区,有的大有的小(至于英国大学的学院是什么,可以参考哈利波特里的学院)。在剑桥,基本走两步就是一个学院,有时候你可能自己都没有意识到。每个学院的校园风格都不尽相同。PKP的全称是Pembroke-King's Summer Programme,所以我们在Pembroke(一下简称Pem吧,名字太长打起来好累> <)和Kings College活动得最多。Pem的校园很小,但十分别致,小巧玲珑,花花草草很多,建筑的规模也不大,有点像后花园。Kings就完全不同了,一进去第一感觉就是格局恢弘,一块大草坪的面积绝对比Pem的几块草坪加起来还大,一瞬间真以为自己进了哪个国王的王宫。
 
 
                        (上为Kings,下为Pem)

可以直观感受一下那种恢弘和精致的对比。不过Pem的草坪比Kings好看多半是因为在不下雨的时候也有人打理,而Kings草坪太大打理不过来,所以就放任它枯在那儿了……


我被分到了Pem,平时吃饭(剑桥的食堂我实在无力吐槽,一句话概括就是我在这里收获了许多“史上最难吃”,唯一安全的食物只有薯条,所以我真的不是故意要变胖的)、图书馆自习都是在Pem里,宿舍也和Pem离得最近。我们的宿舍是在申请的时候学校提供的,很贵(真的贵)但条件也很好。我住在Fitzwilliam Street,走到Pem只要5分钟。我们上课的地方Engineering Department在Pem的反方向,距离宿舍也只要走5分钟,这对于我这个懒人来说简直是福音。


宿舍是单人间,公共浴室和洗手间,相当于一栋小楼/小别墅,每个人住一间,共用这里的洗手间和浴室。房间不是很大,但很温馨。

 


 
工作日的时候每天都会有人来打扫洗手间和浴室,并清空每个房间的垃圾桶。床单被罩一星期换一次,提供的毛巾也是一星期换一次。除了贵其他都挺好(穷人的微笑)。


终于要说说在这里上的课了。我们没有和剑桥的学生一起上课,所上的课程都是为这个项目单独安排的。不过项目基本没有大陆的学生,大部分都是美国(耶鲁、伯克利……)、新加坡(新加坡管理大学……)或者香港(港中文、港理工、港大……)的,不是native speaker就是一年到头全英文授课,所以某种意义上和他们在一起上课也很接近在国外留学的真实体验了。


真•被碾压。像我这种英语水平去了一开始真的是痛不欲生。上课只能听懂60%,读文献花的时间是人家的好几倍,上课的讨论插不上话,写论文语言蹩脚,每天都是苟且偷生……


西方的上课方式不是单一的,每门课都有两种课程。一种是lecture,类似于国内的大课堂,老师讲,学生听,但班级很小,最大也不过30人。另一种是seminar,也就是讨论课,整个班级会分成两个组,分开上课。讨论课的主角是学生,有的老师会提前安排我们回去读文献,短则10页,长的可能有七八十页,然后每次有一两个小组做presentation,讲一下文献的主要内容和核心观点,严苛一点老师可能会向演讲者提问题,看看你是否真的理解了作者的意思。然后在班上就这篇或这几篇文章,老师提问题,学生做讨论,发表自己的看法。在西方,课下大量阅读文献是学习非常重要的一部分,很多经典著作都会被布置成作业要求回去阅读,然后再做讨论。我觉得这是一种很好的学习方式,阅读这些经典的文章能让我们对那些经典理论有更深入的理解,原作者关于这些理论的阐述能给你教材或者老师上课讲授内容不同的启发。但我也很理解国内很难像国外大学这样要求学生课下就上课所学的经典理论回去阅读原著,因为很多论文并没有被翻译成中文,国内的学生阅读起来会有困难。但我想如果英语水平高的话,多读些经典文献是绝对有好处的。同时,老师会引导我们对文献做一些批判性思考,并非全盘接受里面的观点,这对我们的思维和知识储备都有着很高的要求,但也会让我们对相关的问题思考得更加透彻。


我们的考核方式是,每门课在开课后第二周(一共上三周)会布置一个take home exam,给10道题目,选2道作答,每道题要求写一篇不超过1000字的小论文,周五上课之前交。在第三周最后要交一篇大论文dissertation,第一周的时候给10个题目,从中选一个,不超过2500字。虽然设置了字数上限,但字数太少是没有办法把问题阐述透彻的,因此一般不会和要求里的字数相差太多。我前两周的时候有两门课,第二周周一到周四四天要写4000字的take home exam,差点没要了我的老命……而且三个星期上两门课意味着每天最少要上2节课(一天一共有6节课的排课时间),多了一天要上4节课,基本只有晚上才有时间读文献写论文。我清楚得记得周四晚上自己是如何熬到了凌晨3点交了论文第二天7点45又爬起来去上课的……再多熬一个多小时我就能见到第二天初生的太阳了……回到南大以后当真觉得自己像是回到了养老院,再苦再累也比不了在剑桥的那一个半月。


英国或者西方社会非常重视社交,英国的学校会组织学生参加formal hall,就是长桌晚宴,学生要穿正装出席。吃饭前会在草坪上举行餐前酒会,当然不喝酒的人也有饮料可以喝。学生们聚在一起,聊天交朋友,实际上就是一个社交活动。学校还会每天组织两到三个自愿参加social activity,比如sun set walk(去山坡/土包上看日落),pub tour,ice cream tour等等,一方面是让我们体验剑桥当地的特色,更重要的是给我们提供一些社交的机会。我刚去剑桥的时候参加了sunset walk,以为就是看日落,结果发现山坡(土包)最后变成了一个大型社交场所。社交在西方人看来是一项非常重要的能力。但中国人去了可能会很不适应,毕竟社交是一件非常耗神的事,更别提native speaker们的语速可能快到你啥也听不懂,你说啥人家也听不懂,交流十分困难……不过总归还是认识了一些外国朋友。


在剑桥的这些新鲜的新奇的体验不仅丰富了我的人生阅历,而且也让我真正置身西方文化当中,从新的视角看待中国的一切,是非常宝贵的经历。