留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
乔治城大学暑期交换总结
时间:2018-09-18 14:44 来源:未知 作者:stuex  点击:

151242044 王殷杰

知道乔治城大学还是在今年三月决定暑期到美国进行交换后,在学校国际处网站上通过通知公告。乔治城大学和南京大学合作的暑期交换项目为期五周,要求选择六个学分的课程。对比了同期其他几个项目,乔治城项目的时间与期末考试不冲突,且可选课程种类丰富,非常适合跨专业选修。这次交换除了学习国外大学的课程之外,也是想了解国外的生活,为以后出国做准备。

申请
前期申请工作在国际处有公示,通过院系内审核和教务处审核后即可入选。会有国际处老师发邮件提醒需要提交的材料,按时提交即可。后面会有乔治城的邮件发过来,需要自己提交一些别的材料到网站上,比如护照扫描件、体检信息和托福成绩单等。护照有效期需要多于六个月。材料提交完毕并审核通过后,注册国际转运网站就可以收到i-20表格了。对方会要求在DDL前缴学费,网站支持Flywire,可以通过银联或者支付宝缴学费,十分方便。签证需要自己申请上海面签,暑校一般不会被拒,通过之后一周就可以拿到签证,机票我建议不用等到出签,提前买特价机票比较划算(这次我等到出签再买,涨了一千多),我买的行程是国航的国际联程航班,南京飞北京再飞华盛顿,往返九千二左右。
 
出发
i-20上的报到时间是7月7号,我选择了5号的机票以防万一。果不其然,由于出发时南京台风来袭,飞机延误六小时导致只能转乘第二天的国际航班,当地时间6号下午才到达罗纳德里根机场。出机场坐短驳车前往海关,排一个多小时才出关。戏剧性的是,我的两个托运行李箱少到了一个,在柜台登记的时候发现另一个中国男同学也在登记行李——他的也丢了,再一问,也是参加乔治城暑校的。正当我们两个难兄难弟感慨之时,发现我们竟然还是室友……从机场搭uber去酒店,大约四十分钟车程。到了酒店之后本想出去逛逛,结果被时差击毙瘫倒在床上,晚饭也是找了家中餐馆草草解决。第二天由于下午4点之后才能报道,约上昨天机场碰上的室友和他的同学,我们一起去白宫附近逛了逛,但是不能靠近和进入是个遗憾。
 
 
上图是蜘蛛侠:返校里面的纪念碑,可惜当时正在维护,不开放。
 
课程
根据乔治城大学的要求,需要选择两门3学分的课程。MyAccess相当于我们的教务网,上面可以进行所有课程的浏览和选课。刚通知选课我便熬夜点进系统,没想到宏观经济学瞬间满额,只能选择微观经济学和一门英语写作。不过等到临出发时,系统里课程名额增加了,最终我选到了宏经和微经两门课,恰好一门上午一门下午。实际上,直到正式开始上课后一周内,课程都可以自由退选与变更而不用承担额外费用,但必须满足6学分要求。课程安排一般是每周四天,每次课两小时。由于我选的两门课连在一起,中间只有十五分钟休息,因此午饭只能草草略过,或者在教学楼售货处买一盒寿司应付一下。
早上十点四十五开始宏观经济学,老师是博士生(PhD Candidate),亲切的让我们叫他名字缩写JJ。和另一个宏观班级不同,JJ用的教材不是曼昆的宏经,而是Core网站编写的教材,可以直接使用电子版动态浏览所有的图表和题目,用起来比实体书方便得多。课上主要从微经的一些基本概念出发,从公司发展到市场,从劳动力市场、一般竞争市场和货币市场出发,总结与对比其中的异同;最后两周则是结合前面所学的知识对美国大萧条、黄金年代直到金融危机为止做了流畅移动、逻辑鲜明的推演,让我们获益匪浅。有三次problem set,前四周每两周一次7-8题,最后一周四题,内容主要是运用课上所讲的原理与知识进行推导、论述或者画图,有效加强了我们的学习记忆。两次midterm一次final,我考试每次在90左右,最后总评97,A。宏经考试分为三十道选择题和四道论述题,我的感觉是由于论述题大部分与作业相似,反而是单选题难得多。这和微经是很不一样的。
下午一点的微经课由一个法国口音很重的博士生Dario给我们上,用的教材正好是我带了中文版的微观经济学第八版。多亏中文教材的帮助,我才不用太过纠结于老师讲课时因为口音而导致的理解问题。比起宏经的全局分析,微经更注重于基础概念的理解与应用,课上经常出现计算题和逻辑判断题。每天都有十道选择题的作业,大部分很简单,但偶尔的一两道难题也会让我纠结很久。相比之下,考试就可以说绝对难不倒认真听课的同学——前面几道选择题,后面的大题也是用选择的形式,不需要计算过程,内容基本充斥着二元一次方程组和一次导数,只要听课理解了概念就基本不可能丢什么分。两次midterm加上一次final,总评也有了97。
大学的老师很高兴你会主动上前问他问题,事实上,我基本每次课间都会与JJ讨论一些自己的理解或者疑问,加之每天课后的office hour也会坐在图书馆,后面的作业我基本是以讨论的方式,在和他的交流中完成的。
 
 
校园
乔治城大学内健身房有长开放时间与完备的健身设施,暑校学生可以免费使用。学校的食堂为暑期学校的学生提供每周十次免费餐食,但由于内容千篇一律加之做的实在算不上好吃,后面也只有我没什么胃口或者想吃水果的时候才会去。宿舍有洗衣机和烘干机,很方便,下雨也不用担心。由于我们宿舍有厨房,还发了两个锅,后面我经常自己炒菜炖汤下面条来慰藉自己的中国胃。下面是我下厨招待我们几个中国同学聚餐。
 
 
学校东边一条商业街有一家很不错的中餐馆Shanghai Lounge,菜还算正宗,服务也很热情。美国餐馆小费一般给15-18%,会从信用卡另扣。我一个人去点两个菜一般也要35-40刀,吃货伤不起啊。同一条街上还有奶茶店Kungfu Tea,味道比较接近国内粉冲的那种,稍甜,但已经是美国喝到的最好的饮料了。
 
娱乐
华盛顿各大博物馆、美术馆以及各种纪念堂都是免费的旅游景点,周末用来探索再适合不过了。唐人街有中国超市,可以购买各类食材和厨具。
步行十分钟就有一家AMC影院,我基本保持在每周一部电影,暑期档绝对不会让你失望。票价在10-20刀不等,但没有3D让我一度很惊讶。影院门口的公园waterfront park风景也不错。
学校东侧商业街被我们逛了个遍,从Apple Store到Nike应有尽有,还有各类泰国菜、越南菜、意大利菜等等,虽然开销有点肉痛,但你不像我这么馋的话也不是什么大问题。我们甚至坐车去弗吉尼亚吃了小肥羊火锅,虽然辣锅简直是在侮辱火锅这个单词。偶尔在逛街时发现一辆摩拜单车也会大吃一惊。
校园里风景也不错,教会风格的建筑比比皆是。
 
 
交通出行主要靠Metrobus和地铁,打车可以用Uber和Lyft,后者更优惠。
 
 
最后附一些主要是吃吃吃的照片。
 
 
这次暑校我学到了很多,也交到了许多新朋友。希望这篇琐碎的总结能帮到后面申请的学弟学妹们,相信乔治城大学绝对不会让你们失望的。