留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年 瑞典林雪平大学交流总结
时间:2018-09-18 15:26 来源:未知 作者:stuex  点击:
151140027 南京大学生命科学学院 黎凯明 
 
2018年1月至6月,我到了位于瑞典的林雪平大学进行交换学习。南京大学与林雪平大学的合作主要位于对方的Faculty of Science and Technology,面向理工科同学开放。其实说实话当初自己并没有要想到瑞典交换一个学期,虽然自己对瑞典及北欧国家的世界一直充满着向往,毕竟瑞典可是每年诺贝尔生理学和医学奖的颁发地。抱着试一试的心态,我在教务网上提交了申请。
2018年1月15日,我来到了冰天雪地的瑞典,大家可以想象一下冰天雪地的晚上,一个人拖着两个大行李箱在雪地上行走的场景。人生地不熟,但我那德国的前室友主动提出要来接我,当时他拿过我行李箱的那一刻真的是非常感动。那是一个寒冷的晚上,但我已经感受到了人们的热情(而且德国人真的长得好有型!)。安顿下来,我又马不停蹄开始上课了。由于纬度高,冬天的瑞典每天只有几个小时的日照。于是,每天我们都在黑夜中上学,又在黑暗中回家。而到了夏天,情况刚好相反,每天我睡觉的时候天还没黑,实在是让人摸不着头脑。
瑞典学生并没有严格意义上的宿舍,而是住在学校外面的出租屋里,环境十分好。这边流行的是corridor rooms,具体说来就是一个单元有好几间房间,每间房住一或两个人,有厅和厕所加冲凉房。每个单元一般有一条走廊,一个公共厨房和一个大客厅,是聚会的好地方。
 
图1. Corridor rooms
 
除此以外,当地的国际学生也非常多,大部分来自于欧洲其他国家,比如德国等,他们有一个欧洲以内的交换系统,可以到欧洲任意一个学校交换,可以说是非常便利了,这也体现了欧盟内部的教育一体化程度之高。这边有英文授课,也有瑞典语授课(面向本地学生)。
我在那边主要选了四门课,上课的氛围和国内完全不一样,老师非常认真又不刻板,学生们非常活跃自主。这边的教学非常注重实践与理论相结合,举例来说,课程一般会分成两部分,理论的学习和实验课题,分别评分,非常人性化。我上的结构生物学课程,除了早上的理论教学,下午还要亲自动手。一方面复习了早上所学知识,另一方面掌握了研究方法,一石二鸟。别看这边的学生8点上课,傍晚5点就回家,他们的学习生活都十分高效,从来不会拖泥带水。反正一到傍晚5点,整个学校几乎空无一人,大家都回家准备饭菜了。总而言之,我在这边体验了和国内不一样的学习方式,体验了非常严谨的研究氛围。比如说,带我课题的教授非常注重我实验的细节,亲自过问具体的实验操作,就差亲自上场指导了。值得注意的是,这边的师生关系非常亲近,有任何问题都可以直接去老师办公室。无论老师有多忙,他们都会停下手上的东西为你解答。一般来说,老师如果在办公室,门一般不会关紧。当你看到虚掩着门的办公室,就赶紧去跟教授聊天吧!
既然来到了欧洲,手握申根签证,不出去旅游是不可能的。我自己去了童话世界丹麦,拜访了小美人鱼,安徒生爷爷的故居等等,还是非常值得怀念的一段时光啊。另外,我还趁着春天还没到来的时候,一路向北进入北极圈,一睹北欧极光的风采。在冰天雪地中,零下几十度的严寒里等待极光的到来真是一段难忘的旅程。经历了两个晚上后,第三晚的我们已经不抱太大希望了。正当大家准备离开,天空上的一抹绿色惊艳了所有人。极光就像一缕炊烟,又像薄纱,在天空摇曳。正因为它,我才觉得这趟北极圈之旅不枉此行。
一个人在国外生活,不学会做饭肯定是不行的。在这五个月,我从中餐到西餐,几乎所有的菜式都尝试了一遍,最后还是比较喜欢当地的pasta和spaghetti配上瑞典肉丸和蔬菜,吃完让人满足。这边的学生也会有各种各样的活动,比如一些节日啦,还有学生社团组织的活动啦等等,不过户外活动一般都要等到停雪了才能展开,不然冰天雪地的没有人愿意在室外多待一秒钟,虽然室内持续供暖甚至有点热。
 
图2. 春天来了
 
交换学习的末期,我到斯德哥尔摩,到了心心念念的卡罗林斯卡医学院。这里可以说是世界上一个研究生命健康医学,尤其是神经科学的中心了吧。大牛云集的卡罗林斯卡医学院位于瑞典首都中心,有着悠久的历史,一流的研究机构,更重要的是对人类健康做出的创新和贡献。作为欧洲最厉害,世界前十的生物医学研究中心,我可是一直都非常向往的!这次亲身到了,更加坚定了我申请的决定呢。卡罗林斯卡医学院的神经学研究非常强势,几乎占据了欧洲神经学研究的半壁江山。帕金森病,老年痴呆症,疯牛病等神经退行性疾病的研究如日中天,记忆,遗忘,学习等脑科学的研究也不遑多让。此外,在癌症,免疫,流行病,药学等领域也是世界一流。正如他们的校训所说,Att förbättra människors hälsa,卡罗林斯卡医学院的存在就是为了提高人类的健康水平,以人类健康为己任。
眨眼就要和教授告别,和corridor roommates说再见,和排球场上的来自世界各地的球友们来一张最后的合照。教授一句“你知道我是谁,我在哪里”瞬间让人非常感动。真的要非常感谢这五个月帮助过我的所有人,他们真的为我付出了很多。交换学习都很短暂的啦,但我相信,即使学到的知识会很快的被遗忘,但获得的自主生活的能力,被激起的对未知的好奇和对未来的渴望,提高的与人交流的能力和批判的思维方式,敢于质疑和批判的精神,才是我最大的收获吧。