留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交流总结
时间:2018-09-18 16:57 来源:未知 作者:stuex  点击:

161220018   陈昕元

转眼间我在伯克利一个月的暑期生活就结束了,在这里我跟大家分享一下我在伯克利的一些心得体会。

首先我们需要解决的是住宿问题。寻找在伯克利的住宿可以在Airbnb或一些租房群里寻找,学校内的宿舍比较难申请到。我在伯克利住的是一间在Airbnb上定的小公寓,离伯克利校区往南有20分钟的步行距离,周边的环境安全且安静。这个住宅区都是两层的小阁楼和一层的平房,没有高楼。现在还很怀念晚上坐在防火楼梯上,喝着苏打水看远处的小阁楼灯发呆的时光。伯克利的房价比周围地区都要贵一点,建议同学们结伴租房,可以剩下不少房费。我跟四个同学共享公寓的租金大约是50美刀一天,还是比较划算的。

租住在一间典型的美国公寓,生活方面还是非常方便的。公寓里面一般会配备洗衣机、烘干机和洗碗机等自动化设备,水槽也会配备自动清理机,可以免去生活中的一些繁琐事。我在外面吃饭和公寓里做饭的机会是一半一半,伯克利校区附近可以选择的餐厅很多:有很多贴近华人的口味的中餐馆、日料店,也有像Olive Garden这样的意大利餐厅。当然,在美国见到最多的还是各式各样的快餐店。在北边的Trader Joes和南边的Whole food可以买到绝大多数的食物。美国超市食品种类之齐全是让我非常吃惊的,购买半成品的微波炉食物可以轻松解决做饭的烦恼,冰柜里的冰冻混合蔬菜也很方便烹饪。
 

 

由于上学期南大考试周结束时间比较晚,南大前往伯克利参加暑期项目的同学们大部分选择了Session E。这个Session主要是伯克利为国际交流学生开的文化语言类课程。我选的是Food Culture in U.S.以及California Culture两门课。上课之前我原本还有些担心无法融进国外学校的课堂,但我第一天上课推开教室门时我有种还在国内的错觉——班级里绝大多数都是中国学生(了解到其他Session的班级情况会正常些)。由于中国学生比较多,大家很快就适应了课堂的学习,班级整体的氛围也比较轻松。在课堂上老师主要带领大家针对主题分小组讨论问题,然后互相分享自己的见解;课后作业主要有问卷采访、实地考察以及阅读材料,我在Farmers’ Market采访了当地的一些农民有关有机食物方面的一些问题,大部分的人对我们都非常友善。我们还去了奥克兰的博物馆和旧金山的教堂听当地的导游介绍了加州的历史文化。

旧金山一带的夏天是不暖和的,在临走前几天去旧金山市区内购物的时候还需要穿上一件薄羽绒服。一次我跟Uber司机聊到这边的天气,他告诉我说冬天这里会比较暖和,可以说是有得天独厚的冬暖夏凉的气候了。加利福尼亚州是一个我非常喜欢的地方,这里有全美最包容的文化,而伯克利也是美国自由精神的发源地之一。希望看到这篇游记,并即将前往伯克利参加暑期项目的你也能在加州度过一个美好的夏天。