留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期剑桥大学交流总结
时间:2018-09-19 09:35 来源:未知 作者:stuex  点击:

161180209 周逸秋

 

在剑桥交换的三周学习时光转瞬即逝,但却成为了我生命中永不磨灭的一段记忆。
 
透过舷窗看到的八点仍透亮的天空,热情迎接我们进入剑桥的fellows,以及无比整洁赏心悦目的单人宿舍条件,是我对剑桥完美的第一印象。
 
接下来要说的便是三周所体验到的剑桥学术氛围。给我留下印象最深的一门课是INFORMATION THEORY,也就是信息论, 这和我的专业(通信工程)十分挂钩,是大三将要学习的核心课,与密码学也有关联,讲授这门课的是一个大腹便便的教授。他的本科学位和PHD都是在瑞士的苏黎世联邦理工拿的,09年开始到剑桥任教,研究方向是通信领域。正所谓心宽体胖,教授的性格特别开朗,首先跟我们进行了半小时的互动,让我们对自己学校、所学专业进行简要介绍。当我提到自己的专业是communication engineering 时,教授突然两眼放光“WOW”表示我的专业和这门课简直是无缝对接,同时对我产生了一定的兴趣。随后,课程开始,在引出课程主讲内容的一个趣味实例“猜生肖”时,我自告奋勇提出一个问题打破僵局,随后教授问我提这个问题的原因和这个问题在价值上的优劣,总体还是充满了encourgement,让我很受鼓舞,这也是国内教授和国外教授的区别之一。给你空间思考,同时鼓励独立思想。这正是当今国内大学所稀缺的。现在国内的大学生,能力不错,境界太差。所谓的大学,不过是大型中学而已。唯有独立思想,才有新鲜血液。
 
接下来是课程的讲授。整体课程难度适当,基本可以理解其原理,但由于我在国内接触的全英文环境不多,在课程进行的三分之二左右出现了所谓的“异国饱和”现象,即当接收的英文过多,吸收理解的部分便逐渐下降,好在教授口中的课程术语还可辨认,勉强可以知道他在讲什么,希望之后可以得到改善。
 
此外,这门课的结课考核是做小组展示(presentation),这使我初步了解到国外大学和国内的模式差异,小组展示的话,我们可以对每个人进行分工,培养团队协作能力,同时还能培养自己的资料收集、整合、提炼、表达能力,整个流程下来可以对项目有更深的理解,这也是国内的教学改革可以借鉴的地方。
 
在剑桥的生活也是英国的一个缩影——昼长夜短,晚上约莫九点天才完全黑,晚上八点依然可以看到街道上慢跑的native们,但是英国人大多数还是比较懒,都喜欢呆在家里,社交活动也远远不如美国丰富,可能还是因为英国人害羞吧。平常交流的时候也不是很多话,导致我想练口语都是自己找话题,哈哈哈。这三周生活对英国的一个印象就是生活成本蛮高的,一顿饭平均能有十几镑,但仔细想想也明白了汇率差异的问题,而且这里本身就是高收入,支出高也是情有可原,毕竟我们是把人民币除以9带到国外去消费的吧!
 
每天我们的fellow都会在群里发布新一轮活动的报名,这样我们就可以通过跟他们互动来增进感情了,活动有看莎士比亚麦克白话剧、去篮球馆打篮球、室内划船、保龄球、去酒吧喝酒、苏格兰舞蹈初体验,蛮丰富的,可以体会到英伦风情,原生态文化氛围,特别有意义。
 
好不容易来一次英国,当然要利用free day打卡伦敦啦。在第一个周末,我们便按照一开始制订的计划前往这个国际大都市。我们提前在一个app:trainline上定好了票,七点半出发,走了半个小时后到了剑桥火车站。英国的城际交通其实不是很便利,连高铁都没有。其实这也可以理解,英国的国土面积就摆在那里,如果修建高铁,一个多小时就可以坐穿大不列颠,太不符合英国绅士的个性了。来到火车站,扫网络票的二维码就可以进站。但是由于我们到的有点早,二维码扫过之后没有反应,就问工作人员,结果他直接让我们进去了,就只是简单扫了一眼票而已,跟国内完备的检票制度完全不一样。而且,火车站居然连安检也没有!感觉这样的话恐怖袭击在英国特别容易着床也可以理解了。
 
上了火车发现其内部构造与国内无异,唯一的区别可能就在于没有了沿途叫卖瓜子汽水的列车小贩。欣赏沿途风光时发现一望无际的麦田上不时有排列整齐形状鲜明的物体。当时我的第一反应就是巨石阵,仔细一想才发现这是国外普遍机械化农业的侧面体现——麦垛。与国内看到的半人工半机械麦垛不同,这里的麦垛并不杂乱,而是呈现完美光滑的圆柱型,成为了广袤平原上的点缀,这也是国外地广人稀导致农业全面机械化的国情决定的。
 
当我们来到伦敦地铁站时,不由得在地铁规划图前目瞪口呆——整个城市规划图上密密麻麻布满了地铁线路,国内上海北京的地铁密度完全不值一提!伦敦可以说是把整个地下挖通了!这也难免,毕竟世界上修建的第一条地铁就是在伦敦,这也造就了伦敦无比发达的城内交通。进入伦敦地铁内部,我注意到伦敦地铁的座位全是柔软的布料而不是冰冷的塑料,人性化程度很高。同时我们发现伦敦地铁上的老外们大多都拿着一本书在阅读,这跟国内人手一部手机的情形形成了鲜明的对比,不由得让我们感叹高素质的公民还是没有让自己成为手机的奴隶。
 
地铁坐了几站我们便去地上转公交,便捷的同时还能顺便欣赏伦敦街景。伦敦公交是十分有特色的双层巴士,通体红亮,很有童话色彩。
 
此外,伦敦每隔二三百米就有一个新的站台,令人咋舌。如此,等同于是把公交修到了家门口,想去一个地方几乎不需要步行。这才是将城内交通做到极致的城市。
 
在回国的前一天,我特意花了一个下午再次把剑桥的半个街区徒步丈量了一遍。剑桥的三周,使我感受到了一种完全不一样的生活形态,体会到人生中可能有的多种可能性。都说旅行是一种社会性死亡,大抵是指从原先所处环境分离开。而换个角度看,亦可以理解为“社会性重生”。人生的意义就在于刷新自我吧,在不同的时空里,生命的状态真的有多种可能呢。
 
愿不忘初心。