留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年剑桥大学暑期交换项目心得总结
时间:2018-09-19 09:43 来源:未知 作者:stuex  点击:
161140023 江豪杰 生命科学学院 
 
算是很幸运的人,能够有幸参与CL Global剑桥暑期交换项目。在剑桥的三周,对于第一次来到英国的我来说充满了惊喜。短短的20天时间,让我完全地爱上了这个小镇。800年的时间里,剑桥的一草一物都拥有了自己的故事。而这些故事影响着我们,编写着属于我们独特的故事。
 
                     摄于 King’s College
 
阴雨连绵的晚上,大巴车载着我们来到剑桥,下车的瞬间被阴冷潮湿的空气颤到了,一扫漫长旅途的疲惫。突然觉得置身童话世界,城堡样的建筑,青苔相间的鹅卵石路面,优雅宏伟的St. Catherine舒适的宿舍,还有各种肤色见面总带微笑,是否碰触打扰到他人总礼貌说对不起的人们。我们变得振奋,以前只能在书上读到,在媒介上看到或者听别人提起的剑桥,我们竟然身处其中。那晚没有时差反应,我睡得很香,开始了从未有过的梦幻旅程。
 
(1)生活
 
我们的公寓是5人一间,每个人都有自己的房间,还有一个厨房。走出宿舍,感受典型的温带海洋性气候,温和舒适。街上来来往往的行人,步伐轻缓,和骑单车的rider形成鲜明对比。过马路时,可以按等待按钮,稍过一会便能过马路。看草地加拿大黑雁栖息,运气好的话还能看到几头牛。
 
                         摄于宿舍前
 
继续走的话,会经过公园,年轻人们躺在草地上聊天野餐。路过数学桥的时候,撑船小哥会用中文问你“划船吗”?路边的各种建筑,感受无数哥特式城堡的精致,沉迷解读各种浮雕和圆雕背后的深意背后的深意,虽不解深意,也看得乐呵。
 
                          Punting
 
 
然而到了剑桥地标圣体钟,只看得一头雾水。老实说,第一次见到他,是被一堆游客围着拍照,匆匆而过,只有一个巨型大蚂蚱在齿轮上转动,并不知道这是什么。次日在街边商店的宣传册中翻到,篆刻的拉丁文意“世人和他们的情欲终将被时间吞噬”,大蚂蚱名为时间吞噬者,每次的移动都代表着一个生命被吞噬。 
 
“吃时间的蚂蚱”
 
周末的时间会有fellow带着在剑桥玩,当然也可以选择自由活动。我会和同学乘火车,去各个不同的地方玩。我们去了牛津,着实感受到牛津宏伟精致的建筑;还去了比斯特,大大购物了一把。
 
                        伦敦牛津街
 
(2)饮食
 
如果你对英语的饮食抱有期待的话,那只能很遗憾的告诉你,可能会让你失望了。整日的土豆让人甚至有点绝望,尽管烹饪方式各种各样,但土豆终究是土豆。
 
                             标准午餐
 
St. Catherine的早餐很丰盛,从热早餐(鸡蛋、香肠、华夫饼)到冷早餐(酸奶、吐司、火腿)一应俱全,常常我会慢悠悠地吃一个小时。
 
                         丰盛的早餐
 
每周三和周五学院不提供晚餐,于是剑桥街上的很多餐馆便成为了我们的首选。当然,我们偶尔也会去中餐馆,怀念国内的美食。又或者,你可以在宿舍的厨房烤鸡翅,做意大利面,也很简单。
 
                     Aromi’s Pizza
 
(3)学业
 
知识无国界,是剑桥的第一道门。
 
来自巴西的Petro是第一个在剑桥上给我们讲课的人。幸运的是,他的非英语母语学习经济发展的基本定义并不是很难。 正是因为经济发展的定义太多了,实际上他教的方式较少互动更像是中国老师。
 
John Hoffmire教授是最令我印象深刻的老师。我们需要给出一个为慈善机构筹款的公司,同时考核的30%是基于展示时候的表现。我们的项目旨在与贫困作斗争基于公司的太阳能叫做Synergy。但就John而言,似乎更重要的是你如何呈现它而不是你呈现的内容,需要有足够的手势、走动、与观众的眼神交流等,对于我们来说是很尴尬的。但是,我想考虑一下更多关于我自己的优点——团队合作,当我被要求描述我们的成员时,我即兴讲述了分工以及彼此的合作。除了戏剧性的表达风格的演示,小小的鼓励增强了我的信心,给我一瞬间的快乐。
 
John给了我一张纸条,深深地鼓舞了我。
 
“my mother always told me that I would be judged by the people I spent my time with. Today I am very proud to spend time with you. My mother would be happy.”
 
                     John鼓励的话语
 
我从来没有想过有一天我会拥有自己的比特币。但现在确实如此,尽管我在记住密码方面很弱。Gatwick是一个负责任的人,在教我们关于比特币和区块链的事情时,他会四处检查笔记本电脑屏幕的内容。他打开了加密货币的大门并给了我们一些。
 
                    Professor Gatwick 上课时
 
(4)玩乐
 
在剑桥,有太多可以体验的东西了!一餐正宗的brunch;一次室内划船;伦敦塔桥以及大英博物馆,都将会成为我一辈子的回忆!
 
                           伦敦地铁
 
                         大英博物馆
 
当我写下这一篇心得时,其实也是希望在将来的某个日子里,当我回忆起这段旅程时还能够记得一些让我为之感动的细节。
 
在得知这个项目的当下,因为是英国,因为是剑桥,我未曾犹豫半分,做出了这个决定。那时的我深深地知道,这个决定无论在何时何地,我都不会犹豫半刻。
 
英国,于我而言,魅力太大。
剑桥,于我而言,魅力更大。
的确,那时的我不后悔,现在的我不后悔,将来的我也不会后悔。
现在的我坐在住了三个礼拜之久的宿舍里,看着窗外余晖,竟有一丝的不舍和十分的留恋。
无论是陪伴了我们三个礼拜的fellow,还是三个礼拜里日日都有,顿顿都有的土豆,以及三个礼拜中令人绞尽脑汁的pre,都要在离别的这一刻开始令人回味无穷。
离行前欢快的舞蹈仿佛是为了让我们忘却离别的伤感,可终究还是抵不过。
今天,又一次在剑桥中游荡,没有要去上课的教室,没有要去参观的景点,没有带队的fellow……
或许,明天,剑桥的街头依旧是人潮拥挤,Corpus Clock依旧会不断地滚动。
或许,明天,康河的碧波依旧是来往的船只,Punter依旧会站在船首向游客讲述历史。
所有的一切都是原来的模样,钟声依旧在敲打,归家的人们已踏上旅途。鸽子依旧会在一天的某时某刻飞落在白色格子窗前。可我却再也听不见它那亲切的问候,或许它直到离别已经到来,却不知已然来不及道别。
三个礼拜,何其漫长,又何其短暂。
或许我们在这个夏天与剑桥的故事还未结束。
故事的结束,需要作者来决定,这个夏天,我们与剑桥的故事,有我们来书写。
剑桥,我和你还有许多许多的故事。
剑桥,我们后会有期。
某一年某一日,我们将会用自己的方式,把与剑桥的故事画上完美的句号。
剑桥,我们未完待续……
 
                       同行的伙伴!
 
附:本人剪辑《Cambridge Discovery》视频
链接:https://pan.baidu.com/s/1WQAPDbVTFMx5MsuFJNagcw  密码:i69a