留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
剑桥暑期PKP项目小结
时间:2018-09-19 14:36 来源:未知 作者:stuex  点击:
 151099002 商学院 白杨
 
项目已经结束快一个月了,当我提笔想要记录一些什么时才发现对剑桥的印象已经开始模糊,好似是在一场结束了很久的约会后记不清对方的长相。但当我打开手机相册,一张张相片在手指下滑动,脑海中触电般突然有桥有笑有阳光,有国王学院恢弘的建筑,有Pembroke小花园般的校园,有垃圾桶里弹吉他的艺人,有punting小哥的每日例行搭讪和憨笑,还有项目里外碰到的可爱的人们。
 
在选项目时其实有过犹豫,据说pkp项目相对而言是一个很密集的项目,6周时间里修读三门课,每门课都有take-home exam和dissertation,还有长长的reading list。在得知作业要求的我还开玩笑跟同学说,我上大学以后可能加起来都没读过写过这么多英文(可能也不是一个玩笑吧:)本着体验纯正国外教育环境的心理,我没有犹豫太多就报了这个项目,事实证明,这真的是一个很密集的项目。第一周的我们还在适应期,对一切都很新鲜,今天听说哪家冰淇淋很好吃,明天去体验另一家Full English Breakfast,闲暇来图书馆看看书打卡reading list发个朋友圈还在心里默念“好像也不过如此”。但是当第二周的take-home exam发布之后每个人脸上突然写满了压力,添了一些生人勿近的气场,餐桌上打完招呼后的第一句话便是“你的exam怎么样了”。五天里要从10个备选问题里选择两题作答1000词,听起来似乎不是难事,但在严禁和广泛阅读的要求下就会十分不易了。Fortunately, we survived.
 
(图为Pembroke College图书馆)
 
说起剑桥的学习,不得不提的是他们的授课形式分为lecture和seminar。Lecture有点类似国内的大课,以老师讲为主;seminar则要求更多的师生互动——Suffer的时刻又来了。这个项目在中国大陆似乎只有南大和港中文(深圳)的学生(然而后者平时也是英文授课),其他都是来自美国(耶鲁,加州大学各分校等),加拿大(UBC),新加坡(新加坡管理大学),香港(港大,港中大,港科大等)的native speaker,经常会出现周围都在谈笑风生而我却不知所云的情况。当然,在他们得知我们平常都是中文授课却来了这个项目时也是满脸写着amazing :)另外一点水土不服的大概就是social文化,个人感觉欧美来的学生可以把各个场合都变成social场所,formal dinner时,pub里,课堂上,餐桌上甚至在取餐的队伍里,不过从旁观者体验看也是欢乐多。
 
(图为Formal Dinner Drinking)
 
除却学习,剑桥或者英国之行都是开心的吧。整个小村的生活节奏都很慢,让人也不自觉放慢脚步。不得不说温带海洋性气候区的夏季是舒爽的,尽管今年夏天被称作英国近70年来最热夏季(who knows),但还是让我们从湿热的南京夏季中解放出来。剑桥是个生活规律的小镇,白天时游人如织,每天来回King’s和Pem,光凭经过的旅行团的讲解我就对这条路上的历史和典故了解得七七八八了。到了晚上,九点钟天刚黑时,街上就开始空荡起来,也没有想象中pub传来的欢呼声,仿佛一整个小镇的人都躲了起来,当然也没有夜宵。
 
(图为夜幕刚降临时的剑桥)
 
剑桥的景色大概就是想象中的那样,没有太多的惊喜,当然也没有失望。缓慢流动的康河上每日拥挤的撑船游客,陈旧的石板路,造型新奇的数学桥,也有恢弘的国王学院教堂和合唱班的日常排练,无不在提醒我正在梦寐以求的这块土地上。但最令我印象深刻的,还是人和人之间微妙的关系。每个人脸上热情的笑容是真的,但是却有种礼貌的疏离感。走在人声嘈杂的街上,你还是能享受到一个人才有的自由。刚到的第一周就跟国王学院门口的Punting小哥攀谈起来,之后每天经过时甚至都会打个招呼并进行无营养的“How are you”对话,直到最后一天要离开时,“我明天要走了”,“我会想你的”——莫名奇妙的“你为什么要想我”的感觉并没有说出口——“那我也会想你的,祝你每天都快乐”。这几日怕也是把这种感觉模仿得七七八八了。
 
没有太多的抒情,正如我对剑桥的感觉,虽没有太多的留恋和不舍,却是人生中一段很好的回忆值得永远珍藏吧。