留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
德国哥廷根大学交换总结
时间:2018-09-19 15:06 来源:未知 作者:stuex  点击:

 杨丹濛 南京大学信息管理学院图书情报硕士

2017.10.3-2018.8.31,记我在哥廷根的三百余日。

赴德前,通过季羡林大师的《留德十年》,我对哥廷根大学以及“学城”哥廷根有了初步的认识。一年后的今天,哥廷根成了我心中永远的牧鹅少女 。

 语言误会、阴差阳错、机缘巧合,社会科学背景的我进入了哥廷根大学数学与信息科学学部应用计算机硕士专业学习。我虽然选择了对技术要求相对较低的课程,但仍要花比先前课程更多的时间去理解,下课后总是要先阅读相关的中文材料,理解后再阅读英文材料。在哥廷根以及全德国的高校,硕士生虽然不要求完成大项目,但要通过课程和实验室任务精通每一项技能。一门大数据分析,我一个文科生已经有了数据分析基础,虽然远不是程序员,但是掌握起其他数据分析方法已经容易很多。

四十余位诺贝尔奖获得者,高斯时期开创的欧洲数学中心,歌德、格林兄弟等文学家读书、传道授业之地,季羡林大师十年留德的家,哥廷根是无数人心中的科学圣地,哥廷根的几乎每一间房舍都承载过学者的笃行励学。忝列其中,我兴奋之余诚惶诚恐。一座城的气质,要经过几代人的沉淀。十八世纪创建的哥廷根大学,经历了早期的辉煌、纳粹时期的创伤,以及当代的重振,终将哥廷根浸润成’Stadt, die Wissen schaft’。

作为留学生,哥廷根不仅是学术殿堂,更是青年人的盛大宴会。图书馆内外,冰火两重天。有读不完的书,也有从不间断的聚会、郊游,更有世界各地的文化活动。正值世界杯,哥廷根一改严肃,各国学子全城狂欢。一年间,我在各种活动中结识了全球各地的伙伴,感受了来自世界各地的文化交融与碰撞。

 哥廷根老市政厅地窖餐厅的入口处,至今还刻有一句著名的拉丁文古语,用来形容哥廷根大学生的生活:“哥廷根之外没有生活。即便有生活,亦非这般的生活。”对于季老而言,哥廷根是“第二故乡”。多年后,季老重访哥廷根,充满活力却又一见如故的“学城”令季老激动不已。铁打的学城,流水的学生。我不知道自己什么时候会故地重游,恐怕一切物是人非,但是学城,从不遥远。