留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
哈佛哥大暑期项目交流总结
时间:2018-09-20 08:55 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:

By 161278034 王文旖

 
我在纽约学到了什么?来纽约的三周,每一天都获得新知和新体悟。虽然时间较短,也没把这里的风景看遍,但比起初来的时候,对纽约的感情是完全不一样的。
 
Less is more.这句话所指示的对象包含很多:信息、机会、经历、表达、人际关系等等。在纽约这样集合一切“美好和新鲜事物”的城市,我经常感觉到被过分刺激了。每一个场景都充满信息,会议和演讲总是那么激动人心,各种机会和资源让你眼花缭乱无从选择,而到处都是才华横溢背景不凡的人……经常陷入这样的情绪的结果是,自卑自贬,自我效能降低,觉得前路无望,受到打击后一蹶不振。其实我一直在做没有意义的比较——基础不同的比较是无效的——我的背景,经历,专攻方向,母语,接受教育的环境和我比较的对象并不相同。术业有专攻,闻道有先后,如是而已。当然,我也抱怨过自己成长太慢,学习效率不高。从另外一个角度来想,我本来就能力平平,而消化信息和学习新知识是需要花时间的。或许我应该接受自己能力的局限并尊重自己的学习方式和速率。我只是一个很普通的平凡的新人,在一点一点地积累和进步,做着那些看起来不那么平凡的人坚持做了很多年的事。所以我也想重新审视自己,为自己的未来更加努力。
 
Stay true to yourself.在纽约这样文化多元价值多元的城市,人有时候会迷失自我。哥大的每一个人都很热情,无论是在电梯里,还是在餐厅,总会有人对你微笑,又或是跟你打个招呼,夸夸你今天穿的衣服,这让我对于这个完全陌生的环境不是那么恐惧。纽约的夜晚总是大风大雨,不太习惯晚上出门,我总是想其实夜晚才是纽约真正的面目吧。但纽约真的是很包容的城市,很多人对于纽约的感情都挺极端的,要么就是很喜欢,要么就是极度厌恶,与我而言,我很喜欢纽约,虽然他并没有表面上看起来那样温柔平静,但我就是喜欢这种神秘感吧。纽约的很多街道、教堂都很让我着迷,很多人评价纽约是购物天堂,第五大道走过一遍,是觉得琳琅满目,但是我宁愿一天坐在一个教堂里,又或者是看一天的展览,而不是在商场血拼,因为这并不值得。
最后我只有一句话:去经历过,就会明白一切。