留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
法国里尔政治学院交换心得
时间:2018-09-20 14:14 来源:未知 作者:stuex  点击:
方臻源 151040007
 
2018年1月到5月,我有幸在法国里尔政治学院(Sciences Po Lille)当了一个学期的交换生。用非母语和周围人事相处的日子艰难又珍贵,记录下来算是一种安慰,也或者可以对其他的同学有所帮助。
 
关于行前和到达需要做的准备,因为里尔政治学院不提供校舍,所以在出发之前除了签证之外最重要的就是提前租房。不过学校在这一点上会给予非常多帮助,比如向你推荐和学校有合作关系的租房平台,或是直接通过邮件向你推荐房源,甚至手把手教你如何租房,因此完全不必为住宿担心。在前往学校之前需要准备好的材料包括学校方面交流生报道需要的注册材料以及移民局方面完成OFII手续需要的文件,这些也都是需要提前留意的。OFII的申请表格会在报道时有学校工作人员帮忙寄出,因此到法之后只需要时时留意住处的信箱。信箱在法国留学日常生活中扮演着重要的角色,许多重要的事宜都需要通过信件来完成,包括办理银行卡、交通卡,或是租房结束需要退租等等,因此前往邮局寄信也是来到法国之后必须学会的一项技能。按照学校要求,所有交流生需要和法国学生一样办理指定的保险。在报道流程中会有学校人员带着同学前往办理,随后带着收据回学校完成注册。只是这一保险若要生效必须具备法国的银行账户,因此到达法国之后也可以尽快与银行人员约rendez-vous来办理银行卡。不过若是不考虑将来在法国长住的话,可以直接跳过这一步,因为学校注册需要的只是收据而不会关心保险最终是否生效。
 
 
在学习方面,里尔政治学院的规模很小,学校的主体基本就是一栋大楼,外加一座图书馆。教学、行政,都在这一栋大楼内。选课的流程非常简单无须多说,总共有英语、法语和西班牙语三种语言的课可供选择。但这里的课程难度确实超出我的想象。在里尔政治学院的一个学期只选了四门课,但其中三门课都是研究生课程,因此需要完成的阅读量和作业量可以说大于我在南大的一个学期。课程以小规模的séminaire即研讨班的形式居多,每周选取一个主题和几个文本,学生轮流作规定时间的报告触发老师和学生的共同讨论。尽管我已经学习法语近两年,但身处法国的研究生课堂时仍然觉得几乎完全派不上用场。因为我作为国际生听力口语上的薄弱,教授允许我不参与讨论,但仍需和其他同学一样提交报告和最终的论文。然而课程的作业量实在巨大,比如一门课在期末需要提交至少20页的文档,或是另一门课需要法语四万字到五万字的论文,对我来说这实在无法完成,最终选择了放弃两门课的分数,并给教授写邮件表达歉意和感谢。在一个学期的学习过程中老师和同学也都非常友好,甚至于对国际生表现出某种特别的热情。如果有跟不上课程的情况可以在课下多与教授交流,大部分教授都会非常欢迎。在法国大学上课,另一个值得一提的观察是,下课时几乎所有的同学都会走出教室站着抽烟或是喝咖啡,和教授一起聊天。走廊过道不是仅供穿行的通道,而是学生和老师以另一种氛围相处的公共空间。在这样一种氛围中,教室里坐着玩手机的同学几乎要成为异类。如果前往法国交换,不如便把握这样的机会多与法国同学交流,也会是非常有趣的经历。
 
 
在里尔春季学期交换的假期,主要是二月底三月初的寒假和四月底五月初的春假,可以提前规划好要去的地方,尽可能多地去体验不同的地域和国家。里尔本身是一座历史文化名城,美术馆和博物馆都很值得一去。前往其他城市的主要交通工具是TGV,只不过在法国交换的半年恰逢法国铁路系统大罢工,公共交通整体都受到影响。在法国大规模的罢工一般都会有提前的通知,按日历标出罢工日期,这些也都是需要留心的细节。而在安全方面,法国治安应没有新闻宣传的那么不堪,饱受诟病的多是大巴黎范围内的一些区域,相比之下里尔的城区要令人放心许多,只是乘坐交通工具或是走在街上时仍要有提放扒手的意识。
 
法国人注重阅读,几乎在所有的公共空间都能看见有人在读书,书店也有不少,甚至还有许多专业性的书店比如专卖艺术摄影类书籍的书店和专门的哲学书店。
两月份的某一天是福柯遗稿《性经验史》第四卷出版的日子,这几乎是法国那一天最大的新闻,报纸上有整版的专题报道,广播和电视也有持续多天的专题讨论许多书店都以此作为招牌,也算是为这位法国最重要的知识分子所作的纪念。
 
我在法国的半年没有太多出去游玩,几乎所有的休闲时间都用来逛这些书店。法国最为值得反复游览的地方当然是巴黎,巴黎有太多的文化资源和文艺活动——大量的小众电影院在放映不同于院线的修复影片,还有除了卢浮宫、奥赛以外街角小巷的屋子里在办着不为人知的先锋艺术展览,相比艾菲尔铁塔和老佛爷,这些俨然是另一个同样值得体验的“法国”。
 
 
在法国的几个月确实塑造、改变了自己的许多想法,总是觉得时间有些漫长,因为时常处在某种因新奇景象而感到的惊异过程中,那是生命体验密度极高的几个月。值得作为谈资付以交流或是书写的经历不少,但更多是值得缄默,在沉淀之后慢慢体会的心得,我想每个人在尝试谈论时都会触及到某种无法言说的珍贵体验,那是交流经历的美好之处。非常感谢学校与国际处能够让我有这次机会。