留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期东亚-北美间断分布植物生态学实习项目总结报告
时间:2018-09-21 09:11 来源:未知 作者:stuex  点击:

邹峄标 161140081 生科院16级拔尖班

 

《东亚-北美间断分布植物生态学野外实习》是浙大、南大与北卡州立、哈佛、威斯康辛一同举办的课程&野外实习科研项目,从今年暑期七月三十号到八月二十二号,为期三周左右。

 

本项目课程由三部分组成,第一阶段在北卡州立大学和阿巴拉契亚山脉进行,隆重和活跃的开课仪式,北卡州立大学校院系领导和指导教师10余人出席,使师生们感受到对方的重视。通过双方师生的自我介绍课程正式开始,随后10天,无论是在北卡上课、在阿巴拉契亚山脉山区营地间断分布植物实地学习、在北卡州博物馆、州立大学植物园,杜克大学植物园学习,还是参观北卡州立大学的相关研究实验室,我都表现出极高的兴趣和素养。经中美指导老师的的实地介绍以及教授们的课堂讲座,我对美国的植物分布以及东亚北美间断分布植物物种有了更深刻的了解,同时我的英语口语表达能力也得到了很大提升。在阿巴拉契亚山区营地,每天晚上我都非常认真地查阅北卡植物志鉴定与检索植物,通过扎实的学习,我对植物系统进化历史和植物地理的认识大大增进,得到了美中指导老师的赞扬。

 

本课程的第二阶段是在哈佛大学生物与进化系的植物标本馆、哈佛大学阿诺德树木园和哈佛森林完成的,我惊叹于一流大学的生物学基础教学和研究质量之高以及一流大学的基础生物学生态学教学设施之齐全,通过哈佛大学中美教师的报告和实地教学,我进一步了解哈佛大学对东亚和世界植物研究的历史,以及对生态前沿问题的探索。通过观看哈佛森林中的模型展览,我认识到森林不是一成不变的,在自然和人为的影响下哈佛森林也经历了巨大的变化,体会到认识森林并开展相关植物学、生态学研究对探索全球变化的重要性。

 

在本课程的第三阶段,我们一行人来到威斯康辛大学麦迪逊分校植物系,听取了系主任Cameron教授等师生的讲座,并在威斯康辛不大的区域内观察到了温带森林,稀树草原,草原等多种不同生物区系,此外我对北美威斯康辛州在五大湖西部的冰期避难所的存在有了深刻的印象。

 

本课程还要求每个同学完成对某个类群东亚北美间断分布进行调查和综述,我负责的是山茶科紫茎属植物,从6月份任务布置开始,通过查阅资料、分析比较以及在北美的实地观察分析,我对紫茎属植物的特性、分布格局形成机理有了相当细致的了解,最终我的PPT汇报和英文演讲受到北卡和威斯康辛大学指导老师的一致好评。

 

总的来说,通过这次的科研实习项目,我不仅在学术上收获满满,而且与同行的浙大师生以及美方各名校的教授都结下了友谊,非常幸运能得到院里支持参加此次项目。