留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
交流总结 --早稻田大学留学之感悟
时间:2018-09-21 09:20 来源:未知 作者:stuex  点击:

  MG1609062   张安涛

本科在日本九州交流期间,去过很多地方,唯独东京没去,想着以后必然有机会再去的,留点悬念,留点期待。没有想到,研究生期间,得益于学校项目,两次赴日都是东京,而且有幸借这次交流机会,看到了亚洲最大的国际大都市里“东京人”的生活工作状态,看到了早稻田大学这座日本著名私立大学里硕士和博士的生活学习状态,很感激也很愿意细细去咀嚼半年的所见所闻所感。

(一)学习篇

由于研一已经在国内把学分修满,而且想着希望这半年能有更多自己的时间准备毕业论文及个人的一些考试等,所以课程选的很少。但真正的收获不在数量,而是质量。当时早大日语教育与研究科(我在早大的所属院系)将我日本导师小林ミナ的seminar设为必修课,这个每周四从下午两点半开始持续到六点的论文研讨课,让我受益良多。


seminar是小林导师的硕士博士以及交换生总共12人一起参加的一个论文研讨课,主要分三部分,第一部分是“本周日语”,一个同学进行发表,内容主要是关于最近的日语教学、政策或者自己感兴趣的热点等,然后大家围绕这个话题讨论。第二部分是“论文研读”,两个同学依次发表,详细介绍最近自己阅读的论文中很优质的、或者对自己有启发的论文,然后大家一起交流讨论。最后一个环节是“论文发表”,三个同学依次汇报自己的论文进展,然后其他同学和导师一起提出问题或意见。七月初还会有三周的时间是“合同发表”,在其他研究室及自己研究室的师生面前发表,也可以自由去其他研究室听自己感兴趣的发表。


新学期第一节课,大家便商量、确定自己的发表顺序,所以当我开开心心去上第一节课,却被告知首先要确定自己这个学期6次发表具体时间的时候,我内心是激(ju)动(jue)的。但经过痛苦赶发表、赶国内论文开题的中期,到最后结束、回首这一学期,意识到这个学期学业上的大半成绩都应归功于这门课的时候,真是非常感激并庆幸了。发表任务虽然重,但基本都是与自己论文相关的内容,所以对自己的论文进展起到了很大的督促和指导作用。而且因为大家都来自不同年级,所以虽然论文进展不同,但可以看到从论文的选题到初步构想、从论文基本框架到基本成型的各个不同阶段的大家都是怎样的一种思考过程,在论文问卷或其他形式的调查前期后期都在进行怎样的工作,所以这门课,硕博士共同参与讨论的这个高配在开始就已经确定了最后的收获会有多大。


    而且,与常规的课程,老师授课或学生一学期做一两次发表的那种大课相比,这种小规模的、长期互相交流指导的课程会增强彼此之间的互动性,而且我们研究室一学期还会进行大大小小的聚餐七八次,这些对我深入接触了解日本学生的为人处世,观察了解日本学生真正的学习状态,及指导促进自己的论文等,都有很大的帮助。所以,学弟学妹们如果出去交换的话,尤其是研究生学弟学妹(本科学弟学妹可以多参加社团活动!),一定要参加seminar,seminar,seminar!!!(重要的事情说三遍!!!)

(二)生活篇
    东京消费水平高是真的,东京生活丰富多彩也是真的。


刚到日本的时候,飞机降落、排队过关,整个机场没有任何人大声喧哗;坐车到达高田马场车站的时候,一边谷歌查路线、一边感叹晚间的日本车站果然广告牌、霓虹灯比比皆是,真真切切地意识到自己已经到了日本,留学生活开始了。


由于没有申请到学校宿舍,所以在来日本之前就已经拜托朋友帮忙找房看房,庆幸的是有很多朋友在东京学习工作,帮我解决了留学期间最难的一个问题。(提醒学弟学妹们,因为在日本租房一般都是要很多定金等,所以至少租一年才会划算些,半年的话一般还是找sharehouse比较方便)。但东京这样一个寸土寸金的地方,房间小其实也是正常,但…我还是用了很长很长的时间去适应习惯。
除了住,另外一个需要适应的就是日本食物。日本有很多经典美食,寿司、日式火锅、烤串、各种面食,以及各个国家的美食等,周末和好友约着去探索各种美食自然是很美好的。但一日三餐,学校食堂或便当店的快餐中,蔬菜的比例实在不太能满足中国人的胃。后来便决定一周做两三次饭,主要为了炒菜,现在想想,为了补充维生素,自己也是很努力了哈哈。


以上两项基本问题解决之后,就是开心享受东京这座大都市的福利了。周末去听听NHK交响乐的演奏(早大会给留学生预留门票哦),看看三菱美术馆的艺术展,或者去吉卜力美术馆感受宫崎骏大师的动漫世界;三四月份约三两好友去赏樱,五六月份去东京周边的横滨、镰仓、江之岛游玩;或者去新宿池袋银座逛街,或者去不同的JR车站打个卡(不同区的不同站,都有很多显著或细微的差别),或者来一次面包店的巡礼……总之,东京就是有无数种方式,让你经历眼前的苟且后,感受诗和远方的美好~~


总体来说,交换留学时间短暂,所以抓紧时间做自己想做的事情或自己该做的事情就很棒了,可以是好好学习,可以是好好体验,可以是游山玩水,可以是艺术熏陶,每个人的方式不同,但总会在这段不一样的经历中收获一段难忘的回忆。于我而言,忙碌的学习、艰难的生活、丰富的体验等等,都促使我收获了一段无比充实并迅速成长的5个月,感激!

 


                            研究室期末聚餐&欢送会

 


                      早大大隈食堂·最喜欢的辛拉面