留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春季学期意大利威尼斯大学交流总结
时间:2018-09-25 09:15 来源:未知 作者:stuex  点击:
陈雅柔 151060010
 
2018年2月至6月,我在意大利威尼斯大学交换,四个月的海外学习和生活,让我觉得,这是我人生中十分新奇、珍贵且难忘的一段日子。
 
2月初,我和另外两位一同去交换的姑娘走出离威尼斯岛不远的Mestre的马可波罗机场,乘坐公交车前往主岛。我们在威尼斯岛人口流动量最大、最大的交通中转站——罗马广场下了车,然后乘船前往宿舍所在的朱代卡岛。不得不说,当时拖着两个沉甸甸的大行李箱的我们,这么一番折腾,实在是有些筋疲力尽。但第一眼看见的罗马广场和广场上不断扑棱着翅膀的海鸥,还是给我留下了十分深刻的印象。
 
宿舍的Reception的工作人员十分热情,而且很nice地满足了我们要住三人间的要求,并帮我们把行李拎到了宿舍。宿舍是一个两层楼的小复式房间,上面摆着三张小床,一层则是三张书桌和卫生间。我们就在这个小房间里,每天蹬蹬地上下楼梯,度过了异国他乡的四个月。
 
抵达威尼斯的第二天,学校便召集所有交换生进行了一个welcome day,我们坐在教堂改造的礼堂里,听着老师和同学分享校园的学习和生活,同时学校也为我们提供了一个buddy program,每一个交换生都有一位威尼斯大学本校的学生作为buddy。我的buddy是一位非常可爱友善的意大利姑娘,叫Miriam,她曾经在作为交换生在南京大学交换,所以我们从一开始并不缺少话题。在那四个月中,Miriam为我提供了许多友好的帮助,带我去学校的图书馆,带我去好吃的餐厅,解答我平时学习生活上的疑惑,甚至邀请我去她家一起做一顿中餐。Miriam学了五年的中文,平时与她交流时,我甚至不需要用英文来交流。总之,能认识这样一位非常nice的意大利姑娘,我一直感到非常幸运和开心。
 
要说在威尼斯期间最难忘的,那便是每日坐着船摇摇晃晃地去教室上课了。住在Giudecca岛上,每天乘船去主岛上课。环绕潟湖,威尼斯有118个小岛,water bus是这里唯一的交通工具,除此之外,除非在主岛上,自行车、汽车、电车之类的交通工具,你是找不着的。每日伴着water bus的马达运行声,穿行在流往泻湖的水道上,看着对岸独具特色的威尼斯民居和湛蓝的海水,以及头顶不断盘旋的海鸥。这般风景,真是如何都看不腻的。威尼斯最游人如织的地方,是圣马可广场,那里有十足恢弘气派的公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。我们刚去的那段日子,正好是威尼斯的嘉年华,在圣马可广场上,每天都可以看见穿着中世纪华服、戴着面具,装扮成中世纪贵族的人们来来往往,着实有趣。圣马可广场是威尼斯的明珠。它最美丽的时候是上潮的时候,一片潮水如同在广场铺上一面巨大的镜子,使所有建筑像镶嵌在水晶或玻璃中间,显得更加玲珑剔透,光彩照人。加上周围咖啡馆的露天陈设,游人们鲜艳的衣着,五光十色,上下辉映,形成了一幅极其迷人的图画。广场上,母亲们带着孩子在水中嬉戏,年轻人脱去鞋袜来回奔跑;大群大群的鸽子,时而簇拥在地上觅食,时而又带着扑扑拉拉的振翅声,飞满整个广场的上空。
 
但在我眼里,威尼斯最有趣的地方,反倒是岛内随处可见的夹在两幢建筑物之间的小水道,彩色的房子、装饰着娇艳鲜花的窗台、平静的水面和静悄悄的石桥,这些汇聚起来,才是最平凡而真实的威尼斯。
 
一切都安顿好之后,便开始日常的学习生活。我在威尼斯大学选修了三门课程,其中有两门都是在介绍威尼斯和意大利的历史文化,老师对来交换的国际生十分友好,他们上课时,也是在尽力地帮助我们更加了解威尼斯,也会经常推荐我们去参观威尼斯以及威尼斯周边城市的有趣的地方。老师还组织班上同学前往圣马可广场参观,对着面前气派华丽的教堂宫殿,向我们解释当时的历史和文化;也带领我们前往博物馆参观,详细地为我们讲述每一件展品背后的故事。印象深刻的,是在讲到两件来自中国的展品时,老师十分和善地看着我们这几个中国学生,而我们,也对自己国家的展品提起了十分强烈的兴趣。在威尼斯大学的课程不是很难,但是因为老师的和善友好,我也学习了许多关于意大利和威尼斯的故事,这些故事充实着我,以至于回国之后遇见说着一口意大利语的外国人,都感到分外亲切。
 
威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,它好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。它真真是一座水城,无论何时都可以看见水流在你身边蜿蜒流淌。初来那段日子,总会想起简媜的一本书名,“好一座浮岛”,用来形容威尼斯,恰到好处。
 
尽管威尼斯的气候寒凉,日日妖风,吹得人头昏脑涨,尽管这里的食物只有意面和披萨,但是有风光作伴,我还是觉得是值得的。
 
清新的空气,晴朗夜空里的繁星,温柔水波,还有那些落日彤红的黄昏,都是日后会珍藏的记忆。
 
总而言之,虽然交流的时间只有短短四个月,但是这四个月中,无论是学习体验,还是在欧洲的游玩生活,对我来说都是十分珍贵的人生体验,而我在这四个月中得到了以往所没有的成长。感激!
 
影像记录: