留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年剑桥大学交流总结
时间:2018-09-25 09:21 来源:未知 作者:stuex  点击:
孙闻聪 MF1715015
 
剑桥镇的秋天照例来的比较早,1901年秋天的一个清晨,一位俊朗的年轻人站在剑桥大学国王学院门口,望着太阳从东边的chapel屋顶缓缓升起,深吸一口初秋的冷气,大步踏入学院的大门。
 
这位年轻人当时无法想象,之后的四十年,世界经历了史无前例的动荡。频繁的战争使得英国政府入不敷出,因此政府不仅需要军事人才,也需要经济学尤其是财政学方面的人才。剧变的世界吸引着远在宁静的剑桥小镇的他,在剑桥取得院士荣誉后他毅然踏入仕途,开始了长达整整四十年的政治生涯。
 
这位年轻人同样无法想象的是,之后的一百余年,世界各所大学的经济系学子们都将他奉若神明,尽管宏观经济学入门读本很多,但万变不离其宗,都要从他的理论开始讲起。虽然学界对他的理论争议不断,但争议本身也折射出他的理论对经济学领域的重要性。
 
他,就是凯恩斯。而我,怀揣着对大师的敬仰,来到剑桥进行三周的学习与交流。
 
总体而言,我对这次交流非常满意,因为学院通过种种细节让我们感受到自己是内部的一分子:住在剑桥的学生宿舍、三餐都在学院餐厅用餐、剑桥的学生们带我们去参加各类活动(如莎士比亚文化节、Rowing等等)。当然,最重要的,是课程质量非常好,这主要体现在三方面。一是课程内容非常丰富,既有偏数量化的内容,也有偏理论的内容;既有传统金融学的研究,也有对新兴领域(如区块链)的探索。二是老师们都是大牛,例如其中一位老师曾是威斯康辛大学麦迪逊分校的Business & Poverty研究中心主任,后来加盟剑桥。三是课程结构安排合理,正课与考试之间还有辅导课,由助教来答疑。
 
下面,我就通过几张图片来回顾这次剑桥之行。
 
 
图一:区块链课程:Garric的履历很有趣,十几年前在LSE读博士的时候做的是货币历史方面的研究,细分领域是Blackmarket;所以在08年比特币刚开始的时候他就活学活用加入了比特币这个领域,加盟剑桥也是因为研究方向比较新。
 
 
图二:投资组合管理课程:62岁的John几年前刚刚以40亿美金卖掉了自己的公司,辞去了威斯康辛麦迪逊分校的职务,远渡重洋来到英国。John早年研究领域是员工激励(有一篇Paper是研究华为和中兴的员工激励差异的),最近开始从事Impact Investment方面的研究,在社会性(传统慈善补贴)和财务性(传统PE)方面寻求一个平衡点。
 
 
图三:金融市场课程:Pedro的课程更侧重传统的金融学,但是在辅导课中通过行为金融实验的形式来向我们展示“价格-估值螺旋”,即价格的自我实现,这对我来说是比较新的概念与体验。
 
 
图四:所入住的宿舍,据说是剑桥最好的学生宿舍之一。
 
 
图五:结业酒会,与fellows的合影。他们的角色介于志愿者与辅导员之间,剑桥高年级本科生和研究生为主,帮我们融入真实的剑桥生活。
 
最后,衷心感谢剑桥大学和南京大学,祝这个项目越办越好!