留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期Berkeley交流感想
时间:2018-09-25 09:33 来源:未知 作者:stuex  点击:
161130010 化学化工学院 丛旭中
 
人们常说,读万卷书,不如行万里路。今年暑假,我有幸参加了学校暑期赴加州大学伯克利分校的短期交流项目,三周时间在美国境内的学习生活,令我感慨良多,事后回想起来,也是不由得会心一笑。
 
说起这趟美国交流之旅,可谓是一路不顺风,先是遇到台风天气航班推迟,又是落地后由于交通不熟,将车坐成反方向,再是险些在站台遇到持刀砍人事件,无不让我的美国之行生起波澜,也不禁让我对这趟赴美远行打上一个问号。晚上十点多拖着行李箱走在异国的街头,才七月就较为凛冽的晚风让我清晰地意识到这个国家与我的祖国是何等的不同。
 
入境第二天便是开课的日子了。早上八时许,与舍友们坐公交来到这所世界顶尖的知名学府。与国内高校不同的是,这所大学并没有厚重的围墙,给人以条条框框的束缚之感,取而代之的是丰富的植被环绕四周,让人仿佛置身于山林之间,也令我的心境不由得变得平和,让我不禁感慨这里真是一个适合做学术的好地方。欧美风格的古朴建筑是校园里的一大特色,以往只能在电影中看见的古堡式建筑就这样屹立在校园里用作教学楼,恢弘大气又有着别样的风情。或许因为是地理位置的关系原因,这里的建筑多为依山而建,高低不齐,错落有致,建在陡坡上的建筑在群山衬托下看上去也别有韵味。虽然楼层内的构造较为独特奇异,但教学楼内随处可见的名人雕塑和校友简介,无不彰显着这座历史名校浓厚的历史文化底蕴和人文情怀。校园内的标志性建筑就是位于校园正中央的钟楼,乘坐电梯登上钟楼顶,俯瞰着整座校园,繁茂的松树林内点缀着古色古香的欧美式古典建筑,给人以无比舒适惬意之感,令人心旷神怡,仿佛能够一口气就能吐出一身的不快。校园内给我印象最为深刻的就是遍地乱跑的、毫不怕人的小松鼠了。草坪上,长椅旁,教学楼下,无处不可见到这些可爱的小精灵,倘若你给它们喂食的话,它们与自己的距离就仿佛触手可及。人与自然的和谐相处之感,让人不禁怀疑这里究竟是不是一座学府,而更像是一个生态公园。
 
 
课间闲暇无事之时,我也逛了逛伯克利的图书馆。高高的穹顶,精致的装饰,丰富的藏书,安静的氛围,同学们埋头苦学的情景,就这样构成了一幅唯美的场景。或许就是因为这样的勤于学问、勤于钻研的精神,才铸就了伯克利在学术领域首屈一指的地位,才使得加州大学伯克利分校成为全世界诸多学子梦寐以求的求学圣地。置身于这样唯美而又静谧的图书馆内,我也不由得随之放慢脚步,试图去抓住一丝智慧的灵光。这次对图书馆的参观,让我深刻体会到这里浓厚的学术氛围,也让我不禁对在这里进一步深造产生深深的向往之情。就这样静静地做做学问、喂喂松鼠,在夕阳西下之时漫步在古城的林荫道下,也不失为一种令人神往的生活。
 
就在这里的学习生活而言,也是和国内极为不同的。首先摆在我面前的就是极难跨越的语言障碍。或许是因为班上有几位英语国家的同学,教授理所当然的认为我们也如他们一样毫无语言障碍,飞快的语速,复杂的词汇和句型,让前几堂课上的我如听天书一般云里雾里。再加上我选修的课程名叫“电影中的贸易”,全英文的对白和无字幕的电影格式,让前期的我险些崩溃。幸运的是随着课程的深入,课后的阅读文章的印象加深以及每次课上的复习巩固,我也渐渐跟上了老师的节奏。在这里的学习中,我从教授身上体会到真正的伯克利文化精髓。他们在课堂上总是充满精神,具有极强的亲和力和感染力,虽然有着语言障碍,但随着讲义和手势的运用,也不会让学生在课堂上感觉到无趣,很好地带动了我们的积极性。在课下的交流中,我们也能清楚的感受到教授的和蔼可亲,似乎能完全融入我们学生的氛围中来。同时,他们踏实严谨的治学态度也是十分可贵的,授课条理清晰,教学灵活多样,通过学生间的相互讨论和师生间的交流探讨,针对学生的兴趣所在来对教学内容加以改进和补充,通过形象化的讲解让学生觉得通俗易懂,使得课堂既充满趣味,又能让学生对所学到的知识印象深刻。或许短短的三周时间并不能使我们学到太多的理论知识,但教授们身上的精神品质就已经使我们受益匪浅。
 
 
来到美国,免不了的就是吃和玩了。在周末的闲暇时光中,我和舍友们一起在周围的城市中欣赏异国的风情。而提到吃这个话题,美国的饮食令人实在没法恭维。或许是因为中西方饮食文化的差异,又或者是因为这里多元文化的融合,这里的食物吃起来总是给人以难以下咽之感,再加上这里多到数不胜数、国内从未见过的各种酱汁,以及餐品温度的缺乏,实在是比不上国内形形色色的美味佳肴。可想而知,当在华人街发现一家火锅店是何等的令人愉悦,于是在随后的日子里,我们便成为了这家店的常客。有了美食,当然少不了美景。在后面的周末中,我们先后参观了加州著名的十里花街、渔人码头以及最负盛名的金门大桥。我们站在金门大桥下的码头上,傍晚汹涌的海风吹过,海鸥鸣叫着从头顶掠过,仿佛就像是在向我们叙说着这里的种种故事。蓝天白云,晴空万里,鸥鹭齐飞,波澜起伏,此情此景可谓是十分唯美了。
 
 
愉快的时光总是短暂的,三周在美国的学习时光就这样结束了,或许时间不长,但学到的东西却是足以受用一生。下次有机会,我还会选择走出国门,去看看与众不同的大千世界。