留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年夏季加州伯克利大学交换感想
时间:2018-09-25 09:47 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090149 徐涛
 
在伯克利暑期交换的这段时间,是我最难忘的一个暑假。虽然只有短短几周,但也算是管中窥豹,对美国大学的学习情况有了略微的了解。
 
我们在伯克利的学习时间是三个星期。选了American food culture 和Academic writing 两门课,一共三个学分。food culture是周一和周三两个早上,而academic writing则是每周一到周五下午。 抱着希望能有更多时间来体会美国的风土人情,再加上一些课程的确对于我们上起来确实吃力,我们就选择了难度比较小的language learning的课程。但是劣势也确实比较明显,就是这两个班的中国学生都占了绝大多数,很多时候甚至感觉是在国外上外教课。
 
但不得不说,在伯克利遇见的所有老师都很有个人魅力,并且上课也非常认真负责,课堂的参与程度很高。老师会在上课时会积极鼓动大家提出问题和自己的见解,并且认真地听取每个人的答案。为了提高大家的语言表达能力,老师也会设置一些游戏,并且也保证每节课每个人都能够有机会起码回答一个问题。
 
food culture的课堂上,老师会布置比如一周阅读完一本书并且在班级里相互交流;四个人的group在周末一起选择一家餐厅进餐,参考当地的一家美食节目,回来做分享的presentation;为了让我们能更了解美国的有机农业,带我们走出校园,全班乘坐bus去伯克利的一家urban farm深入了解;最后在期末有自定选题的一个大的presentation。
 
 
在academic writing的课堂里,每个人也有个人展示,并且更多的是在学习托福,相应提高自己的听说读写能力。老师有给我们播放老友记和生活大爆炸一类的美剧,也有他们一些关于民主选举的一些政治节目,训练自己的note taking 的能力;或者给我们布置一些比如记录和当地人对话的家庭作业。虽然常常在自嘲自己选了一门在国外外教教的托福课,但是也确实让自己一方面提高了听说读写的能力,另外一方面也了解了美国的老师们是怎么评分和看待托福考试的。另外,老师也一直会鼓励我们勇敢地去表达自己的任何想法,因为“记住你是在UCB。”
 
 
这两门课的难度确实也比较低,并且老师们也没有在周末布置额外的大量作业,因此也就让我们有时间能够非常好地体验和接触美国生活。
 
因为伯克利的校舍数量很少(为此我们在校园内也遇见过伯克利的学生在发起多建造校舍的学生活动),我们和大部分学生一样,是额外自己租的校外的房间,中国的房东很nice,并且院子里也住了几位同样在伯克利读书的留学生。虽然住宿离学校有些远,但走一段路就有公交站,有bus可以直达学校。并且学校也很贴心地发放了fast express,可以免费乘坐公交。
 
在美国的短短几周,便发现没有车就寸步难行,因此每次采购也就去超市囤大量的食品。因为外面的餐厅价格有些贵,而且有时候还不好吃,所以我们几位也会在房间里自己烧一些面就可以简单的解决一餐。
 
总的来说,在伯克利交换的几周给我留下了非常深刻的印象,遇见了各种优秀的人,也让我的这个夏天变得意义非凡。