留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校2018年暑期项目交流感想
时间:2018-09-25 09:53 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090160 商学院 闫兆祎
 
2018年的夏天,我参加了学校的加州大学伯克利分校的暑期交流项目,在加州度过了一个让人难忘的暑假。
 
7月20日,我和同去的朋友们抵达了旧金山国际机场,这也是我第一次踏上美国的土地,有些兴奋又有些不安。我们到达的时候已经是晚上了,因为人生地不熟,从机场去到我们在伯克利租的房子的地方用了好几个小时,到达租房的地方已经是晚上十二点了,但是房东依然在等着我们,并细心交代了一些事情,使我们在异国第一次感受到温暖。
 
课程开始的时间是7月23日,我选了两门课程,一门是Academic Preparation,课程内容是通过练习写作、阅读等帮助我们备考托福等英语考试,我选这门课程主要是希望能提高自己的英语水平。上课时发现学生大部分都是中国学生,虽然因为没有和native speaker交流的机会而有些失望,但是这门课的老师十分耐心,并且很可爱。她喜欢让同学们分组讨论,这样大家就有更多的交流机会。在这门课上,我们学到了一些关于写作、阅读、听力方面的技巧,并且老师每天都会留作业,让我们通过练习真正得到提高。最后的大作业是一篇essay和自己的学习计划,因为老师在第一节课就告诉了我们需要做什么,所以我们有充足的时间去思考怎样写好essay以及思考自己今后的学习计划。这门课和中国的教学方式有些相像,但是不同的是老师会抽时间找每一位同学讨论我们自己写的作文中的问题,这种一对一的讨论让我更明确地知道了自己需要改进的地方,是一种十分有效的方式。
 
另一门课程是Storytelling,通过讲故事的方式让我们了解美国文化。这门课的老师是一个非常有趣的人,他第一节课声情并茂地给我们讲了他自己的故事,他在密西西比河边的神奇的经历,从他的讲述中可以看出他是一位非常热爱讲故事并且善于讲故事的人,同学们都被他的故事深深吸引了。之后的课程中,每节课他都会通过不同类型的故事来让我们从中了解美国文化,并且每个小组都会分享一个故事。老师上课前会给每一个人问好,也会不时让大家谈谈自己的看法,课堂气氛十分轻松活跃。最后一节课,老师同样通过讲故事的方式同我们告别,让人有些感动。
 
除了课堂学习,在伯克利的生活经历也是美好记忆中的重要部分。去美国前,租房、签证、机票都需要自己去解决,锻炼了我们自主解决问题的能力,身在异国他乡,更需要我们独立面对各种问题。不过好在有朋友和我一起,我们去超市采购,并尝试自己做早饭,利用周末时间去旧金山市区和斯坦福参观游玩。在美国,我们虽然时时刻刻注意安全问题,但是发现身边的人大都十分友好,他们喜欢热情地和其他人打招呼,街道上的每一辆车看到行人都会立刻停下,当我们寻求帮助的时候他们也都会给予帮助,这些都让我感觉到了美国人的友好。除此之外,我也感受到了祖国的发展,我们去了旧金山和洛杉矶等大城市,发现中国的大城市例如上海、南京的发展其实并不落后于美国,便利的地铁等交通,高楼大厦和大型商场,整洁的街道等,对比之下让我切实感受到了祖国这些年来的发展。
 
在伯克利交换的时光是难忘的,美好的,感谢母校给我们了这样的机会,让我能够体验美国的学习和生活。
 
                           老师在上课
 
                      周末前往斯坦福大学参观
 
                     伯克利大学的图书馆