留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018慕尼黑暑期交流总结
时间:2018-09-25 09:59 来源:未知 作者:stuex  点击:
151120102 物理学院 宋明明
 
本次短期交流的时间不长,只有三周,但我在慕尼黑(中途短暂地在维也纳和萨尔茨堡停留)度过了充实而愉快的时光。
 
八月二日清晨抵达慕尼黑,等到下午简洁有序地完成入住宿舍的手续。宿舍的位置介于市中心和郊区之间,交通便利,一人一间,房间虽不大,功能很齐全。宿舍离马克思普朗克物理研究所即沃尔纳海森堡研究所非常近。经过两天修整开始了课程的学习。上课的地方在靠近郊区的Freimann地铁站附近,那里是慕尼黑大学在这座城市的十几个分校区中的一个——这也是德国的大学第一个让我惊讶的地方,校园没有分明的界线,而是自然地和整个城市融为一体。
 
 
我们的项目名称是EU China,也就是关于欧盟及其与中国关系的项目,而我所在的课程则是以政治方面为重点。上课的内容从欧盟的历史,国家具体案例,到经济相关的政策,再到难民问题,内容非常丰富。研讨课的形式也颇有趣味,这也是我第一次体验这种Seminar的形式,在课上通常会由老师介绍背景知识,然后分小组进行具体问题的研究,再将成果以思维导图的形式展示出来,并进行解说。除此之外还有模拟欧洲议会、游戏“欧盟狼人杀”等等由教授自己创造的活动,亲切可爱的教授和我们一起学习、玩耍,课堂氛围十分美好。
 
 
除了研讨课,本项目还包括一些其他实践活动。我们在维也纳进行了三天的短期学习,参观了能源协会,了解到欧盟的能源政策;去新天鹅堡旅行,走近德国最有名的旅游景点之一,学习它的历史;还在萨尔茨堡大学听了讲座,进行演讲的不只有专家,也有一起参加项目的同学。
 
当然在学习之外,我们也以自己的方式感受大学和城市的文化。在周末我独自去参观了慕尼黑工业大学在市中心的校区,感受了一下那里的学术氛围;在维也纳时游览了艺术史博物馆、音乐之家、莫扎特纪念馆、自然史博物馆、维也纳城市博物馆等等,学习到很多知识;作为球迷的我也在项目结束后参观了离宿舍不远的拜仁慕尼黑主场——安联球场,感受到德国独特的足球文化。
 
我一直在进行德国留学的准备,因此这次项目对我最大的意义是对德国大学环境的熟悉。此外,作为物理专业的学生,我从这次短期学习获得了很多关于政治和经济的知识,对于欧盟的了解也大大增加了。最后,作为一段美好的旅途,这次交流让我在人生的很多方面有了新的领悟,也给了我很大的激励。期待着更好的自己与慕尼黑的重逢。