牛津暑期LMH项目总结
时间:2018-09-26 09:14 来源:未知 作者:stuex  点击:

16130037  周全

2018年暑假,我有幸同南大、北大的同学一道参加LMH的学院的暑期学习项目。在牛津的两周里,我充分领略到牛津大学的魅力,也结下了一段段深厚的友谊。
我在8月15日登上了前往伦敦的飞机,维珍航空的服务真的赞,小食可以随意享用,机载娱乐屏幕也提供丰富的电影,这样一路下来也不算疲惫,时差也轻松调整好。

波音787-9舷窗外景

刚下飞机,就在伦敦希思罗机场看到了熟悉的中国元素:华为P20PRO的广告。

希思罗机场P20PRO广告

LMH学院外景

学院图书馆

LMH是一所非常精致的学院,学院位于牛津东北面的诺兰花园路 (Norham Gardens)上。学院始创于维多利亚时代中后期,是牛津大学八百多年校史上的第一所女子学院,从1979年起开始招收男生。学院院徽正中间的城堡吊门图案取自玛格丽特夫人的家族族徽,下方的铃铛图案是华兹华斯家族的象征,上方的一对小狗,或称”陶尔博特双犬“,代表了创始人爱德华·斯图尔特·陶尔博特。院徽由蓝黄白三色构成。最下方是学院的校训 ("Souvent me Souviens"), 以古代法语写成,大致意为“我时常记起”。院徽随处可见,譬如Talbot Hall,这也是我们上课的地方。

回首两周的牛津大学课程,印象最深的便是聆听Arhat Virdi教授的悉心教学,这无疑是一场知识和心灵的升华之旅。他一头及腰长发,黝黑健康的肤色,举手投足间尽显大师的风范。Arhat Virdi任教于SAID商学院,英国精算学会成员,专长横跨经济、金融、会计等不同学科领域。他还任教于香港大学经济学系,并在伦敦政治经济学院担任研究助理,在本科生和研究生的金融、会计、管理和经济等课程上拥有丰富的教学经验,曾连续两年获得伦敦政经学院最佳经济学老师奖。同学们早早便拿到了博弈论的有关讲义,并按照教授的要求,进行了课前准备。Arhat Virdi一步一步带领同学们认识博弈论的精髓,堪称精妙绝伦。

Arhat Virdi上课实录

博弈论有很多看似高深莫测的问题,从Nash Equilibrium理论到Prisoners' Dilemma,从Pure Strategy到Mixed Equilibrium等等,Arhat Virdi深入浅出一一娓娓道来。爱因斯坦说过“如果不能把你的知识用最简单的方式表达出来,那就代表你还没理解。”Dr. Arhat Virdi正是将这些哲学问题永简单的数学公式呈现出来,让同学们对博弈论有了更加深入的了解。
在牛津的课外活动也是丰富多彩,我们夜游牛津,打卡许多“网红”景点:叹息之桥、牛津大学出版社、高街古董店......目不暇接,英伦魅力也由此展开。

音乐会

对于景点,我印象最深的就是生活老师Vivian组织大家参观了博德利图书馆,走进富有英国古典气息的图书馆: 一排排书架上整齐地排列着大而厚的古籍珍本,古色古香的阅览室、高大明亮的窗户,精致的晚期哥特式建筑吊顶,我们仿佛穿越到了哈利波特的魔法世界中,要知道,哈利波特就是在这里取景的。在这里,现代与古典相互交融,然而,无论时代如何变迁,不变的是我们始终对知识的渴求、对智慧的仰望。

博得利图书馆内景

还有牛津大学自然历史博物馆。自然史博物馆为哥德复兴式建筑,由爱尔兰建筑师托马斯·纽曼·迪恩及本杰明·伍德沃德所设计,其设计方案受到文学和艺术评论家约翰·拉斯金的直接影响,拉斯金本人也在伍德沃德设计时提出过很多建议。建筑所需经费部分由牛津大学出版社以出售圣经所得,此事实在2011年纪念达尔文活动的宗教和科学意义的辩论中被提及。
虽然牛津大学募集了建造博物馆的费用,但博物馆的内部装饰是由公众捐款进行,所以建筑落成后,有些内部装饰尚未完成。爱尔兰的石头雕刻师奥谢和惠兰进行了内部装饰工作,创作了一些新哥德式的雕塑,今日馆内一楼的科学家的雕像包括亚里斯多德、弗兰西斯·培根、查尔斯·达尔文、卡尔·林奈,有些就是他们的作品。而约翰·菲利普斯馆长参与了博物馆建筑廊柱的设计,他采用当时植物科学的成果,采取忠于自然的植物样貌方式来雕刻,并以科学植物分类法来排序。我在参观博物馆的时候,捐献了身上所有的零钱,祝愿博物馆能顺顺利利的办下去,让更多人看到这些精美而又富有历史感的展品。

叹息桥

牛津叹息桥也叫赫特福德桥(Hertford Bridge),是一座哥特风格的石造人行桥。跨越新学院巷(New College Lane),连接赫特福德学院南北两部分,由托马斯·格雷厄姆·杰克逊爵士设计,完成于1914年。其独特的设计使得它成为城市地标。它并不是真正意义上的“桥”,因为桥下没有河,而是一条街道。这座桥因为被认为类似威尼斯著名的叹息桥而得名。但是,稍有了解的人都会知道,这座桥并非像叹息桥,反而和威尼斯三大运河桥之一的里阿尔托桥如出一辙。叹息桥的来历没有官方和正史的记载,相传牛津大学和剑桥大学的毕业考试很严格,平时不努力学习的学生,考试通不过,拿不到文凭,往往来到这里叹息、流泪,后悔莫及。因此,校方把它定名为叹息桥,以此来警示学生要勤奋学习,不可懈怠;也有人说,之所以叫叹息桥,是因为校方总是让犯了错误的学生来到这里兀立反省,作为一种惩罚,学生反省之后,往往叹息,悔不当初,但这只是传说,无从考证。 无论如何,都不妨碍叹息桥本身的独特风格。

鸟瞰牛津

最后,在欢快的临别formal中,我结束了这次牛津暑期交换之旅,又欢乐也有不舍。就像学院主管对我们说的那句话,希望LMH安排的课程能带给我们友谊和灵感,在以后的学习生活中发挥magic一样的作用。总之,我的此次牛津之旅欢乐而充实!