留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018暑期美国加州大学伯克利分校交换项目
时间:2018-09-26 09:27 来源:未知 作者:stuex  点击:

161090152   许纯子

下飞机、坐地铁、打Uber,一路到伯克利的住处已经凌晨,同行四个人穿着短袖在寒风中瑟瑟发抖,没有提前仔细了解伯克利天气是一大失误。伯克利的早晚温差真的很大,走在路上,能看见穿着短裤T恤的,穿着长袖长裤的,偶尔甚至能碰到穿着羽绒服的,是加州气候的特色了。


我们在伯克利的住处是在8th street上,离校园的车程加步行路程一共大约三四十分钟。由于学校的暑期放假时间,我们只能选择Berkeley的Session E项目,即7.23-8.10号。这个时间段Berkeley的宿舍已经基本满员,所以需要提前在学校附近租房。我们的房东是一个中国人,由于人生地不熟,我们到达住处的时间比预期晚了几个小时,但房东依然等着我们,并且热情的招待我们,介绍房间的布局和家具等等,让我们在异国感受到了暖暖的温情。


倒了几天时差后,终于迎来了期待的校园生活。伯克利的校园很美,建筑高大而精致,树木青葱茂盛,长椅上静静看书的人们、草地上听着音乐午睡的人们、树下秋千上欢笑着的人们,都是校园靓丽的风景线,更不能忘了伯克利随处可见的可爱的松鼠们!

 

 
 


课程方面,由于我们选课的时间比伯克利的本校生要迟一些,因此许多专业课已经没有了,剩下的大多为语言类课程。我选的课是English Language Studies: Food Culture in the U.S.和Intensive English practice: Academic test preparation,这两门课都属于Writing program,一共为三学分,满足了伯克利Session E最低学分要求。


Food Culture in the U.S.是PNP课程,为一学分,主要介绍的是美国加州的美食文化。课堂上会通过观看视频、阅读材料、小组讨论、小组展示、辩论等形式来进行教学。印象最深的一节课是老师带我们去urban farm,了解当地的农民和农场。农场虽然占地不大,但水果、蔬菜、鱼类、鸡羊、蜜蜂等动植物齐全,就像一个小的生态系统,互相提供养分。农场主在介绍农场时显得十分幸福和骄傲,他们能通过农场自给自足,十分健康,还会免费捐有机蔬菜给food pantry,也会让学校带孩子们来体验农作。我觉得这是一次非常有趣的体验。


这门课还有一项作业是和组员一起去吃一顿饭(except Chinese food),并且在课上以TV show的形式展现给大家你们的用餐体验。因为需要描述餐厅的环境、服务和食物的色香味,一进餐厅,我们便仔细观察,每一道菜都也是细细品尝,用味蕾感受,并且互相交流食用的感想。以往吃饭,以饱腹为要求,而忽略了食物的精致,这种用心的、慢慢品味的用餐体验让我感受到了“吃”的艺术。You are what you eat.

 

 

  
另一门课是Academic test preparation,是两学分课程,最终成绩会有具体的等第,主要介绍如何准备托福考试。


我很喜欢这门课的老师Carla。一开始,我们有些惧怕这门课,因为她不断告诉我们她会布置很多作业,“你们不喜欢做作业吗?”、“做作业不是很开心吗?”我们都十分担忧巨大的作业量。但其实每天的作业量都不是很大,大约是做几篇阅读又或是完成一篇小作文的量。她要求每天的作业都是当天晚发到她的邮箱里,一般是晚上8点或者9点,而我们下午5左右才下课,这要求我们提高完成作业的效率,也能让我们对课上所学内容进行及时的巩固。Carla上课很幽默,经常会做出一些夸张的手势和表情,让有些无聊的课堂变得活泼,她还会通过一些小游戏来锻炼我们的口语,让授课内容变得更加有趣多彩。


在伯克利的交换时间只有三周,但每一天都很充实。除了完成作业、准备pre,在校园里漫步聊天、精心挑选一家餐厅吃饭、景点拍照留念都非常有意义。