留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交流总结 ——记慕尼黑大学暑期交流项目有感
时间:2018-09-30 10:23 来源:未知 作者:stuex  点击:

MF1707007   杜涵蕾


转眼间,从德国回来已经快一个月了。这一个月里,我与来自全国共9所高校的同学们在慕尼黑大学度过了愉快而充实的时光。2018年8月1日,满怀着憧憬,我踏上了前往德国慕尼黑的飞机。在参加这个项目之前,我对德国就一直有着非常好的印象,德国人严谨、踏实的形象一直深深印刻在我脑海里。因此,这次参加慕尼黑大学的暑期学校,也满足了自己小小的私心,去看看外面的世界。

 

 


从机场搭乘学校安排的机场大巴,我们先是到达了学生宿舍。学生宿舍位于U6线上的学生城站,这里不仅仅居住了慕尼黑大学的学生,还有其他慕尼黑当地的学生也居住于此。我们被分散开来安排在不同的宿舍,每个单间里都匹配有厨房和卫浴。我的邻居是位德国小哥,只有在刚住进去和走时见过他,其它时候他都是早出晚归。


第二天,我们便到慕尼黑大学的学生礼堂举行了开班仪式,在这里,我们也见到了各自的班级老师。老师让我们班级的所有同学每两个一组,互相介绍对方的专业、以及能为我们研究的课题所做的贡献等,他还特别强调同学之间讨论也要用英语,这样他也可以参与到我们的讨论中来。


我们的课程安排是紧密的,周一到周五每天都有课。然而这并不影响同学们畅游欧洲的热情。大家一到周六日便会到周围各个国家游玩。在这里的一个月,我和几位好友一起去了苏黎世、布拉格、维也纳、萨尔茨堡等不同城市,领略了欧洲的不同的风土人情的同时,也品尝了不同地方的美食。


慕尼黑大学的老师是严谨的,也有着和中国老师一样的特质,比如拖堂。我们课程的老师,是一位帅气的大叔,上午的课程是十二点半结束,然而他每次都会讲到一点钟才会结束。面对我们课堂上提出的问题,他会为我们详尽的解答。在课程最后,我们每个人要做一个presentation,他给了每个人建议。记得那天最后一堂课,在每一个人都做完自己的汇报后,他做最后的总结,说我们班同学是他接触这个项目以来他带过的最优秀的一届时,许多同学都哭了。我将自己从国内带过去的大白兔奶糖送给了他。


尽管项目的时间不长,却让我亲身的体验到了德国高校的教学和学生的日常生活情况,感受到了欧洲的风土人情,我想,我会永远记住这个暑假的美好时光。