留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
瑞典乌普萨拉大学暑期交流总结
时间:2018-09-30 13:45 来源:未知 作者:stuex  点击:

张丽雅 161140073

这次暑期交换实则是一场“玩中带学”的野外实习。实习的内容是“瑞典自然”,所以整趟旅程我们横跨瑞典东西,先后去了东海岸的海边小镇,西海岸的广阔森林,终点的乌普萨拉,见识并了解到了各式各样的生态环境。

旅途开始的地方,是一个叫作Klubban的海边小镇。如果说这个世界真的有童话王国存在,那我首先想到的便会是这个镇子:小镇依海而建,见不到一处围栏。每户居民都拥有自己温馨的小别墅,他们每天精心打理着院子里的花花草草,打造出一份份独一无二的别致。路边有各种野生的浆果:黑莓、蓝莓、樱桃、玫瑰果、苹果……它们自由地萌发、成熟、又腐败,为整个镇子增添了不少生机。傍晚就在家门口的海边游泳、桑拿;晚餐则是一大家子在落日的余晖中闲聊的最佳选择……这里的白天很长,夜晚很短,但人们却并不会忙碌到焦虑,大家的生活节奏很慢,附近只有一家营业的超市也远在两公里外。相较于这里的居民,我们的野外实习反倒稍显忙碌了些。每天上午去听lecture,了解当日的学习任务,然后出海采样,回来后制作自己的水族箱,汇总数据,晚饭后进行当日内容总结性的presentation……就这样,我们制作出了若干个不同海域的水族箱,也从直观上了解到了瑞典海洋生态的多样性。除此之外也经历了很多难忘的回忆:每一顿晚餐都是一次独特的体验:所有人在长桌前吃饭,k歌,瑞典人总是可以通过唱歌将餐桌变成一场交响音乐会。我们吐槽奇葩的芥末土豆,橄榄蘑菇,也怀念美味的瑞典肉丸、新鲜的海虾。最令人难以忘怀的当然是和方圆几里的苍蝇、海鸥共同“享用”的鲱鱼罐头了。

告别了Klubban,驱车到达第二站:西海岸Erken的一片森林中,这里和之前的镇子不同,很少看得到居民,森林里除了我们的住处和station便是成群的小羊肖恩和马了。路上长满了小草,常常能看到巨大的蜗牛站在草丛里一动也不动。而我们每天的任务依然是听lecture,拉样方,整理数据,做汇报。由于要去不同的森林生态环境中采样,我们总是需要徒步穿过各种并不好走的林子。尽管这样,每天也过得疲惫而充实。在这里,我们认识并比较了针叶林、落叶林,泥炭地的不同生态环境。见识了一片片的地衣,踩过了一片片的蓝莓地,还触摸了来自上千年之前却仍未腐败的植物……我们泛舟于林间大片的海水,夕阳下,我看到天鹅在海中央的一片岛屿附近悠闲地游着,飞着,他们说,这也是生态实验的一部分,那一刻,我由衷地感到放松与幸福。

这次的交流让我真真切切的感受到了北欧和谐的自然风光,当然也遇到了很多可爱的陌生人:四十多岁的同学Susan,健谈而友善的居民,在超市主动为第一次买东西的我们付款的中年大叔,还有全程陪伴并照顾我们的瑞典研究生学姐学长……总之,这次交流是一次美丽的邂逅,也将成为我难以抹去的一段记忆。