留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
德国慕尼黑大学交流小结
时间:2018-09-30 16:46 来源:未知 作者:stuex  点击:
董丹丹 MG1711015 
 
慕尼黑大学的人文科学研究让我心向往之已久。怀着对严谨求学精神的崇拜,于2018年8月我奔赴德国慕尼黑大学,开始二十余天的暑期交流生活。
交流课程安排紧凑而充满乐趣。我们每周的周一至周五均有课程安排,课堂节奏相对较快。Veronika等几位老师在课程前一天会将第二天上课所需的文献资料发给我们,供我们提前阅读和拓展理解。在第二天上课时,Veronika会首先针对当天的课堂主题(eg. The Single Market)进行相对全面的讲解,然后分组完成不同materials的汇报展示,在汇报展示的过程中,进一步完善以课堂主题为核心的不同维度的细节,并最终帮助我们建构起关于这一主题的基本知识框架。在整个日常授课期间,Raphaela Hobbach干货满满的有关研究方法的前沿性拓展让我印象非常深刻,也受益匪浅。
在日常课程之外,学校还安排我们奔赴维也纳进行关于Austria的案例学习,并参观了Haus der Europäischen Union,实地感受办公环境。此外,学校还在交流期间安排了旅游活动,如:Munich City Tour, Vienna City Tour, Excursion to Neuschwanstein等等。在交流项目即将结束时,校方在European Academy of Sciences and Arts所在地——奥地利萨尔茨堡举办了一场学术讨论会,向我们详细讲解了EASA的历史和发展现状,并就几个选题进行了报告、讨论和拓展性讲解。
 
 
在Munich生活还是很方便的。午餐可以选择去性价比很高、食物种类比较丰富的校园Mensa,也可以选择去校外的德餐厅、中国餐馆、日料店等等,还可以选择回去宿舍自己料理。Rewe、Edeka等超市随处可见,可以方便地买到水果、蔬菜、零食和各种生活用品。不过要记得在晚上8点之前买好,8点之后,这些超市便大多都关门了,24小时便利店是不多见的。Munich还有上海超市等中国超市,可以买到火锅底料、方便面等中国食品。Munich的地铁非常方便,不过要记得随身携带好车票,防止遇到随机检票人员。
 
 
课程之外,每个周末我们都会自己组团、兴致勃勃地探索其他国家和地区——意大利、捷克、瑞士、列支敦士登、梵蒂冈、奥地利……一篇篇旅游攻略的查找、一份份旅行计划的制定、一张张旅行照片的拍摄,让我们的交流生活更加多姿多彩,令人难忘。