留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
莫斯科人民友谊大学交流总结
时间:2018-10-08 14:47 来源:未知 作者:stuex  点击:
崔佳    141010012

我非常荣幸成为2017-2018中俄政府交换奖学金项目的一员来到莫斯科的人民友谊大学交换学习。这是我第一次在远离的地方学习和生活,10个月的时间说长不长,但也着实不短,期间经历的种种都将成为我人生一份难得的财富。
坦白来讲,在此一年间我在学业上取得的成绩并达不到自己的预期和大三学年学习应达到的要求标准。收获当然是有的——在听力、阅读能力、会话上都有一定的长进。初到俄罗斯时,坐在教室里的第一堂课几乎听不懂一句话,到后来对照幻灯片可以大致跟住。但是,总体上讲,长进远远没有应该达到的那样大,如在词汇量方面的扩充就十分有限,而国内大三课程设置中需要掌握的单词量是极大的。
这其中既有主观原因也有客观原因,当然鉴于学习本就应该是一件自主的事,所以主观的原因更应该为这种不足负责。客观上,由于人民友谊大学的本科交换生是入语文系插班学习,故课堂难度对大家而言相当大,几乎很难听懂,而老师没有办法太多兼顾插班的留学生,只会在考试测验中为留学生设置相对低得多的标准。课堂的内容相对并不很实用,多是语言学文学教学法领域一些抽象学术化的内容,虽然内容本身并不难以理解,但是在词汇量的扩充方面帮助并不很大,不尽实用,太过专业和用途狭窄局限,而课程也因为生偏的专业词汇太多而令人难以消化,对照有限的文本掌握的东西有限。和俄罗斯本国学生共同上课要求语言水平几乎达到母语的程度,这也是我们所达不到的。故而,尽管我在考试中取得较为不错的成绩,收获实际上十分有限。
而主观上,则当然是个人的自制力和学习的决心不够、动力不足。同行的学生中有人在自学国内大学三年级的课程,而我自学的强度很小,大三学年的课本知识仅仅独自学习了很小的一部分。在口语交流能力上个人认为进步也不大,在回国前甚至对自己的口语能力看法非常的悲观——由于课程设置都是讲座式的课堂,几乎没有太多课上发言的机会,故而难以得到口语练习;就个人而言,我和同往的中国学生住在一起,又并没有勇敢尝试着突破个人性格的局限去结交一些俄罗斯朋友(和当地人进行交流是提升口语和听力最最有效的途径),实际上与人进行俄语交流的机会十分有限并且内容狭窄,仅限于十分有限的日常生活必须的交流。
 

                         (人民友谊大学图书馆外一角)

但是,将近一年的学习也不能说毫无收获——尽管可能并不是在专业学习上。首先,入系学习给了我近距离了解俄罗斯大学教学模式和大学设置机制的机会,发现其中不同于国内大学模式的地方。例如,俄国的大学本科教育相对而言还是更倾向于培养“专家”的模式,专业学习的就业导向性很强,而不像国内越来越侧重通识教育,很多专业在国内要在研究生阶段才会细分研究方向,这在俄罗斯一些系却在大学一二年级就完成了;在教学方面,设置很有特点的研讨课,紧跟在每一次讲座式授课后面,通过督促学生发言讨论的方式敦促学生尽可能跟着授课进度来消化所学的知识,进行及时的反馈。
 

                         (学校主楼)

再者,日常生活中的一些体验和观察,使人更加了解了这个民族和社会的一些特点,尽管这些仅为个人浅薄的拙见,但是也开阔了眼界,促进了思考。例如,俄罗斯人民非常热爱阅读,热爱艺术,热衷于丰富的文化生活: 即使是在地铁车厢里也常常会看到人们埋头沉浸在书页中,图书馆文化夜活动中列宁国家图书馆的门外在很晚的时候依旧排着长长的队伍;莫斯科大大小小难以统计的博物馆艺术馆、各种展览、各种剧院演出音乐会是人们十分热爱的去处;堪称艺术宫殿的令人惊叹的莫斯科地铁站里,有专门划设出的区域供街头艺术家进行表演,站上一会儿总会获得意外惊喜的音乐享受;冬天大大小小的冰场上挤满了自由滑行穿梭的人,城市森林里总可以看到抱着雪橇去滑雪的人;夏天莫斯科美丽的公园里沉浸在生活中的人们,简直在时时刻刻提醒你,生活可以多么简单真挚自由和有趣(我很喜欢那里的公园,尤其是高尔基文化公园,简直可以说,这是我第一次充分意识到公园作为公共休闲场地对满足城市人民的休息锻炼生活的功能和作用有多么重要和必不可少)……总之我感到,人们对文化活动的组织和参与都是发自内心并且十分用心的,不能不说让人敬佩感动和震撼。再例如,父母对孩子不同的教育方式——我们有时候开玩笑说,俄国的父母关注小孩子的心灵却不惜他们的命——他们那么温柔耐心真挚地和那么小的孩子对话,愿意站在路边久久地等待自己的孩子尽情宣泄对春天的欣喜和草坪上野花的喜爱,冬天拉着充气轮胎让孩子玩雪上滑梯而丝毫不嫌弃儿童的幼稚,挖掘他们内心的感受和天分,尊重他们作为一个小小的人的喜好和想法情感,却对孩子在冰场上疯狂摔倒完全不在意,带他们进行一些在我们中可能多数人看来有些危险的只有“马马虎虎”的父母才会允许孩子做的事——这真的叫人羡慕啊,感叹舒展、发展充分、坚毅勇敢的“战斗性格”的形成真是有着实打实的基础(苦笑)。
 

                     (地铁上的读书者)
并且,很多之前在课本中当作知识学习的东西,在现实生活的感受中得到了 ”实证“(比如俄国人民矛盾神秘的民族性格,我们或多或少都有了自己真实的一些感悟),这种感觉对我而言特别的奇妙,让人不禁重新思考生活实践和知识的关系。总之,这种自己在真正的生活中获得的认识和思考,多也好少也罢,深刻也好浅显表面也好,都令人无比的欣喜、珍视、感到有趣,并且充满了进一步去了解的愿望,让我不由有些可怜自嘲地感叹,愿生活拯救我这个太久被囚禁的穷人!还有很多,关于贫穷和富裕、物质建设发展和精神关怀享受、”现代化“还是”旧时光“等等的思考,即使肤浅,也许”错误“,也偶尔叫人痛苦,但是它们让人感到这才是学习的目的。在街头上的闲逛、河面大桥上的落日,将那么简单却真实的美好感受猝不及防地注入到了人的内心,简直使人获得新生!
 时光飞过如白驹过隙,10个月的留学生活仿佛一眨眼的功夫就似日历一般翻过,却令人难忘。这是我宝贵的财富,也是激发学习的动力:为自己当初的散漫贪玩补课,也为有机会再故地重游准备打气。这就是我的留学总结。